Малёк
28
6 года |
Вопрос о коррекции состава воды GH и KH (страница 2) |
Есть аквариум 60л с растениями и в ближайшей перспективе рыбами и креветками. |
|
#2441998 |
Малёк
28
6 года |
|
lonelity Похоже вы оказались правы. Врет тетравский тест на KH при высокой жесткости. Плюс я еще пользуюсь приложением для смартфона Tetra Aquatics, которое причудливым образом порой интерпретирует цвет на полосках или капельный. Если верить глазам и полагаться больше на капельные тесты, то в целом проблемы нет и тогда вполне удается смешением осмоса с водопроводной водой добиться оптимальных параметров без особого труда. Однако капельные тесты от Нилпа например +- градус промахиваются, но не на 20 уж точно. По мере наблюдений и использований других тестов буду тут еще писать чем все дело закончилось. Но похоже от необходимости реминерализации солями можно отказаться, ура! |
|
#2444060 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ob Ivan Тестам Нилпа на KH и GH можно верить точно. На Ozon.ru до 200 руб стоят за штуку. Купите себе необслуживаемый TDS метр от XIAOMI на aliexpress, с смешивать осмос с водопроводом одно удовольствие. Если ppm осмоса и воды из под крана не изменились - нет смысла опять мерить KH и GH. Изменено 20.12.17 автор rainmaverick |
|
#2444063 |
Малёк
28
6 года |
|
rainmaverick В Бетховене подешевле. А как насчет Нилповских pH и Нитраты/Нитриты? |
|
#2444065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ob Ivan Это приблизительная цифра. GH 169 рублей - Бетховен рядом не стоял. http://www.ozon.ru/c... Тест на Нитриты (NO2) вам нужны, чтобы просто знать, что с циклом. Как индикатор - работает отлично, по точности могу сказать, что должен быть нормальный, но не сравнивал его с JBL. Нитраты (NO3) показывают достаточно точно, но как и везде большой шаг. PH - лучше брать _точный_ (с мелким шагом) от JBL, но надо знать диапазон PH для выбора и покупки из 2-х вариантов. Нилпа PH как раз подходит, для определения диапазона PH. |
|
#2444068 |
Малёк
28
6 года |
|
rainmaverick Это который Pen? |
|
#2444074 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2444234 |
Свой на Aqa.ru
|
|
За 500 рублей там можно взять комплект из двух приборов. И тдс метр и пш метр. Рекомендую. |
|
#2444289 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin TDS метр XIAOMI - не калибруемый и имеет титановый электрод. У меня 2 таких - одному год, а второй приехал недавно. Сравнил данные - разница 5-7 ppm. Я бы не рекомендовал покупку PH метра и TDS метра вместе, поскольку качество _не фирменных_ устройств очень и очень посредственное. И PH метр без калибровочных растворов бесполезен, а калибровка у подобного прибора слетает 1 раз в месяц точно, а то и чаще. Изменено 20.12.17 автор rainmaverick |
|
#2444312 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тдс метр и не нужно калибровать. Посмотреть на сколько врёт и вносить поправку. Мой дешёвый врёт на 10. Если верить схеме, на плате есть регулировочный резистр, но я не разбирал. |
|
#2444658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Рабочие растворы для калибровки PH метра, обычно, могут хранится не более 1 месяца - это по всем рекомендациям. Китайские реактивы уже через 3 недели у меня выпадают в осадок и показывают ерунду. К сожалению, пока не нашел _нормально_ работающий PH метр, который будет держать калибровку хотя бы месяц. А то так на одних калибровочных растворах разоришься. |
|
#2444705 |
Малёк
28
6 года |
|
Похоже у простого пути смешения осмоса с водопроводом для восстановления минерализации есть жирный минус - баланс макро-микро элементов существенно нарушается. Растения на третью неделю стали чувствовать себя заметно хуже. |
|
#2444730 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ob Ivan Я конечно извиняюсь, я не великий специалист в растительной аквариумистике, но не говорят ли семимильные шаги в развитии пистии о том, что именно она просто выжирает питание раньше других растений? Изменено 22.12.17 автор Alano |
|
#2444763 |
Малёк
28
6 года |
|
Alano Ну она живет на поверхности воды и ее листья не погружены в воду. У меня ее не так много - занимает четверть-треть поверхности узкого высокого полуцилиндрического танка 50 на 25. Хотя, черт ее знает. В магазине сказали что не повредит, ну я и взял как самое неприхотливое, чтоб уж что-то да прижилось на первое время. Изменено 22.12.17 автор Daxel |
|
#2444792 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ob Ivan Листья то да, но вот корни то в воде ) Да и пишут везде что она как раз хорошо потребляет. Я бы попробовал её убрать на время. |
|
#2444801 |
|
Малёк
28
6 года |
|
#2444804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ob Ivan Это естественно, что при переходе на новые параметры воды, с ограничением по питанию идет замедление. Микро и макро начните вносить понемногу и наблюдайте. У вас свет сколько по времени сейчас работает? |
|
#2444830 |
Малёк
28
6 года |
|
#2444847 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ob Ivan Если со2 нет, то я на вашем месте, убавил бы свет до 8 часов. Если со2 есть то до 10. В обоих случаях стал бы вносить микро и макро. Дозировки для разного светового дня естественно различаются. |
|
#2444986 |