Посетитель
|
Вопрос о лампах |
У меня в недавно запущенном аквариуме на 120 литров стоят 2 лампы Филлипс TL-D по 18 ватт.Вопросы следующие: |
|
#261697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1) для цихлид подходит, для растений - нет. |
|
#261699 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Вито Если вам нравится, тот подходит. Но я бы поменял на скажем Повер-глО и для будущей посадки растений? Для растений лучше фитоЛампы, типа Гро-Люкс 2.Не влияет ли на рыб?Так как заметил тревожное поведение рыб в течение дня и умиротворенность после выключения освещения(слышал, что такие лампы выделяют много УФ). Не влияет 3.36 ватт-это много или мало?Заметил, что на 2-х крупных камнях типа песчанника стал появляться зеленый налет.Говорит ли это о развитии водорослей? Для рыб нормально, для растений очень мало |
|
#261700 |
Посетитель
|
|
А сколько надо минммально для среднего кол-ва растений? |
|
#261708 |
Посетитель
208
19 года |
|
Вообще-то уже ответили - раза в 2 больше! Ну, если не гнаться за бурным ростом, то хотя бы 1 лампу добавить. Единственное - а не задавались вопросом о совместимости цихлид и растений? Это отдельная тема, не раз везде обсуждаемая! Каких именно цихлид Вы хотите? И какие именно растения? Вот отсюда надо плясать, от печки... |
|
#261747 |
Посетитель
|
|
Цихлиды в наличии:пара чернополосых, пара хромисов, пара красных попугаев, венустус, сомики.Растения буду высаживать какие-нибудь жестколистники. |
|
#261751 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Вито Вот с этого и надо было начинать. Жестколистники как правило не требовательны к свету. Вам достаточно будет поменять лампы на "растительные", тот же вышеупомянутый гро-люкс или, к примеру, флора-гло, поставить отражатели и спокойно сажайте анубы. Правда, не знаю, как перечисленные вами рыбы уживаются с растениями. Никогда не держала цихлид. |
|
#261837 |
Посетитель
|
|
С растениями цихлы как раз и не дружат совсем, а насчет света-сегодня оклеил крышку изнутри пищевой фольгой-стало значительно ярче, правда, не знаю, будет она окисляться или нет. |
|
#262168 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вито Мутнеет быстро.. И вообще малоэффективна.. У самого стоит.. |
|
#262175 |
|
Постоянный посетитель
|
|
почемуже сразу мутнеет быстро, окисляеться, просто полгода и потом занова надо обклеивать, а так есть много по этому поводу обзоров и сравнений с оригинальными отражателями.но сильной разницы нет! |
|
#262184 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Da_King_Vovan Значит - говенная моя фольга.. Пойду новую куплю.. Кстати не вкурсе, какая лучше.. |
|
#262189 |
Постоянный посетитель
|
|
лучшая, та что для запекания ит.д. уплотненая, она дольше всего служит, правда забыл сказать одну маленькую особенность.если на фольгу постоянно летят брызги.то фольга быстро теряет свои свойства, как впрочем и отражатели! |
|
#262329 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если взять растения теневыносливые(анубиасы, крипты) как интерьер в аквариуме, то света хватит, если задаться целью выращивать много растений, то добавлять. С цихлидами смотря какими , они любят копать грунт, переустраивать аквариум под себя итп итд. |
|
#262344 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Da_King_Vovan Лучше самоклеющиеся фольга. Уже год как у меня стоит и свои свойства не теряет. |
|
#262349 |
Посетитель
|
|
А если скотч фольгированный, по-моему строительный, он как?Просто у меня крышка AquaEl и поставить туда можно только один отражатель из-за формы.А на поток я растючку не собираюсь пока, может потом, когда понравится. |
|
#262506 |
|
Посетитель
|
|
Всем спасибо за информацию. |
|
#263350 |
Малёк
17
19 года |