Малёк
14
9 года |
Вопрос о воде |
Банка 100л, стоит у окна, но оно постоянно зашторено и т.к.сторона северная, прямых солнечных лучей никогда не бывает. |
|
#2157 |
Посетитель
269
9 года |
|
Originally posted by Utyara Для получения качественного совета рекомендую всегда давать полную характеристику своего аквариума (кто и что в нем содержится, какой грунт и сколько его, какое применяется оборудование, какой период "светового дня", льются ли удобрения при наличии растений и т.п.). Для разных ситуаций и советы могут различаться. Сразу можно сказать, что расчитывать на помощь "химии" в таком деле - не стоит. Это бесполезно. Необходимо "лечить причину", а не загонять проблему "вглубь", устраняя раз за разом ее последствия препаратами. Долив свежей воды (отстоянной или нет - зависит от того, что течет у Вас из под крана, но только не кипяченой - кипяченая вода - "мертвая" вода!), приносит в Ваш аквариум дополнительную порцию питательных веществ, которые и провоцируют вспышку водорослей. Если у Вас в банке имеются растения, то они явно не справляются с полной переработкой имеющегося в банке питания. В таком случае обстановку может изменить посадка быстро растущей "длинностебельки". Водоросли станут голодать, их вспышки прекратятся. Биологическое равновесие в Вашей банке очень неустойчивое - поэтому рекомендую в данное время подменять воду не сразу в количестве 20-25%, а постепенно в течение недели не более, чем по 5% за раз. (А вообще-то Вам подмена 25% воды нужна ли, в принципе? Есть, например, рыбы, которые любят "старую" воду...). Какой У Вас световой день? Тропические растения требуют для успешного роста 9-11 часового светового дня. Светить больше - растить водоросли! И т.д. Общие советы найдете в книжках и Faq-ах. А то лечить больного (банку), не зная, что он из себя представляет, неблагодарное дело... |
|
#2167 |
|
Малёк
14
9 года |
|
Спасибо Вам за ответ. Вот пишу описание всего, что у меня есть, может это как-то поможет? |
|
#2181 |
Посетитель
269
9 года |
|
Не буду советовать по оборудованию. |
|
#2186 |
Посетитель
67
23 года |
|
Originally posted by Utyara А не много ли ламп и света?!?!?!?!!!! У меня в 80-и литровиках по одной лампе Aqua-Glo х 15 Ватт ( 43.7см/ 18" ) стоит, и всё шуршит как нельзя лучше. Даже многовато света когда я их на новые меняю раз в году ( надо бы раз в пол-года). |
|
#2188 |
Посетитель
|
Не много, но + |
при этом надо чтобы растений было много, а также хватало питания для них. Могу посоветовать добавить быстрорастущих видов. Рого- или перистолистников, амбулии, элодеи etc. |
|
#2192 |
|
Посетитель
269
9 года |
|
Originally posted by Dubber Ну, при таком освещении эхинодорусы-то (Асперус и бразильский) точно будут вести жалкое существование (окраска будет блеклая), да и амбулии, если ее подсадить, свет не помешает... . |
|
#2195 |
Малёк
14
9 года |
|
По поводу света: просто у меня достаточно высокая банка (и к тому же узкая) и 38 ватт не хватало, дно было сильно затемненное, растения дохли, а вот поставила еще +14, и вроде все стало ок. Растения прут, но вверху начинают зеленеть и боюсь случиться "борода". Вот думаю, что может энта гадость и от света (зацветает вода). А по поводу кормления: все свою живность я кормлю замороженным кормом в брикетах 1 р.в день. Даю по: 1 ячейка мотыля + 1 ячейка дафнии или икры или другой мелочи. Много это или как? А еще подскажите, плз, может есть какие-то добавки, типа стартеров для запуска аквариума, с набором бактерий, которые можно заливать в действующий аквариум. |
|
#2223 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Прав Андрей Н. Попробуйте уменьшить свет или не освещать совсем (эхинодорус пока потерпит) и рыб посадите на голодный паек. Originally posted by Никита Не рискну здесь давать такой совет, но я бы, если "мягкие" меры не помогут, именно подменил бы половину воды (естественно с добавкой кондиционера, а затем биостартера). И уж если это не поможет, только тогда перезапуск. А вообще еще тест воды не помешал бы... Best regards, Grange |
|
#2242 |
|
Завсегдатай, Советник
|
Re: типа стартеров |
Originally posted by Utyara Я при смене воды использую sero'вские кондиционер Aquatan и биостартер Nitrivec (как написано на флаконе, "является специальной смесью из всех очищающих бактерий, которые участвуют в расщеплении аммония и нитритов"). По ситуации, точно по инструкции или реже и в меньших дозах. При подменах воды биостартер заливаю через час после кондиционера. Tetra и другие фирмы тоже производят подобные жидкости. Вполне возможно, Sera здесь далеко не лучшая. Best regards, Grange |
|
#2243 |
Посетитель
|
Поставьте хороший фильтр |
Господа, хороший фильтр решит ваши проблемы. Я уже натер мозоль на языке (пальцах ), твердя это. Производительность фильтра (литров в час) должна быть как минимум втрое больше объема воды в аквариуме. У меня на 250 литров чистого объема воды стоит канистровый "Atman" на 1000 литров в час. Никогда (!) нет проблем с зеленью. Был и слабый свет - 0.3 ватт на литр и посильнее - 0.7, окна зашторены, или незашторены, - вода всегда как стеклышко! Не поскупитесь на хороший фильтр. Удачи! |
|
#2249 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Зелена вода. Как она меня задолбала. Думал света много, у меня 0.8-0.9 втлитр. Ан нет. |
|
#2250 |
|
Посетитель
269
9 года |
|
Originally posted by Toyo У меня тоже на 150 л чистого объема воды стоит фильтр с производительностью около 400 л/час (помпа 440 л/час) + фальшдно (тоже фильтрует по-немногу). Вода кристально чиста. Никаких "биостартеров" и "кондиционеров воды" не применял и не применяю (пока). |
|
#2275 |
Посетитель
|
:) |
Во-о-о-о-т где собака порылась! |
|
#2277 |
Посетитель
67
23 года |
|
Так, если вода цветёт, то у меня всё же ощущение что многовато света, а так же нитратов и фосфатов.... Именно они способствуют бурному цветению воды. Фильтр здесь мало чем поможет, надо понизить концентрацию "удобрений" и свет убавить. |
|
#2280 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
зеленая вода не пахнет. |
|
#2286 |
Посетитель
|
Ясно почему :) |
Originally posted by CABA В аквариуме всё должно быть прекрасно: и свет, и температура, и СО2, и микроэлементы... Амано держит все в балансе. Вот и весь секрет. |
|
#2319 |
Завсегдатай, Советник
|
re: 2Никита |
Originally posted by Никита Конечно, было нелепо агитировать Вас применять биостартер, если и без него в аквариуме с биопроцессами полный порядок. Но вот с кондиционером иное дело. Простое сравнение: если подменить 30–40% воды (естественно, сутки отстоянной и соответствующей температуры), то без кондиционера мои цихлазомы долго беспокойно плавают по аквариуму, а при использовании Sera aquatan почти сразу успокаиваются. Попробуйте провести подобное сравнение и у себя в аквариуме. С меченосцами, конечно, бесполезно экспериментировать — рыба красивая, но изрядно глупая. А вот поведение лялиусов и лабео довольно показательно. При обычной подмене 10–25% процентов воды стресс, конечно, меньше, но все равно кондиционер желательно добавлять. У фирмы Тетра аналогичный препарат, если мне не изменяет память, называется "Стресзайм". |
|
#2463 |
|
Малёк
14
9 года |
Гадость какая-то |
Гадость какая-то, больше никак не назовешь. С начала все-таки подменила часть воды и 3 дня не включала свет, окно зашторила полностью. Вроде немного стало лучше, но как только включила свет, вода практически на глазах стала мутнеть. Если с утра было совсем немного, то к вечеру задняя стенка стала плохо просматриваться. Кормежку сократила вдвое. Убрала 1 лампу, т.е.света стало 0,4 (а было 0,5). |
|
#2494 |
Постоянный посетитель
|
|
Бактериальное?.. |
|
#2655 |