Постоянный посетитель
|
вопрос Пираньи или Пирайи |
считаю что Пирайи. В старой литературе были именно Пирайи, как правильно и по латински. Откуда вообще н взялось, не знаю. |
|
#181307 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Название это произносится как "пиранья" на испанском (pirana с волнистой черточкой над "n"). Произошло это слово от индейского "пира-анья", что означает рыба-дьявол. |
|
#181370 |
|
Постоянный посетитель
|
сейчас нет под рукой тех книг где написано именно пирайя |
найду, напишу |
|
#181558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если я немного непонятно написал, то повторю, что пирайя- это разновидность пираньи. |
|
#181675 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение donc Очень приятно. Но я, с вашего позволения, продолжу пользоваться русским языком без калек, и даже поеду НА Украину. P.S. А если серьезно, то произнося научное название, надо говорить, например, Пигоцентрус пирайя, а если употоребляете русское название рыбы, следует говорить "Пиранья". Никому ведь не приходит в голову говорить рыба-клаун, вместо клоун. Изменено 20-3-2005 автор Gennady |
|
#181694 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Gennadyтак в том то и дело, что в части старой русской литературы употребляется название пирайя.. кратко о себе - рыббок завел 1 раз в 10 лет в 1977 году.. изучал литературу довольно тщательно. вот и вспомнил |
|
#183529 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не помню, чтобы в 77 году в СССР было заметное кол-во литературы по аквариумистике. По крайней мере, так, чтобы можно было говорить о ее "части". |
|
#183881 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня была практически вся эта литература.. с 1954 по 1985 годы. около 10 книжек |
|
#187384 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, хорошие были времена! Полная библиотека по целой области знаний была настолько компактной, что при переезде занимала одну авоську. Впрочем, переездами нас тоже не сильно утомляли... |
|
#187389 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ну все что мог купил, а все что не мог "поменял" в библиотеках.. |
|
#187398 |