Посетитель
|
вопрос по диодам (страница 2) |
#1957833 |
Посетитель
|
|
Euggnа у вас из какого материала крышка? и какой свет? |
|
#1959363 |
|
Посетитель
|
|
Каких рыб застелить? Хочу цихлид, сколько штук можно в 150 л. аквариум? |
|
#1959364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня нет крышек. В настоящее время использую "бытовые" лед-лампы PAR типа. "Ленточки" (с диодами такого же типа, как вы рассматриваете) использую только как "доп", для "подкрашивания" основного цвета и заведомо знаю, что менять их придется достаточно часто. |
|
#1959381 |
Посетитель
|
|
К нам на работу мужик приезжает, за пластиком и делает из него крышки "тяп-ляп" потом вместе с аквариумом продает за бешеные деньги, а люди то покупают, как так?я бы не сказал что его аквариумы дешевле фирменных. |
|
#1959532 |
Посетитель
|
|
KoRvin А чем конкретно дешёвые диоды хуже фирменных?Ну кроме отношения люм/ватт. |
|
#1960639 |
|
Посетитель
|
|
Goodmanя подозреваю что цветовой температурой |
|
#1960712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goodman Дешёвые диоды дёшевы потому, что применяют не самый качественный люминофор который зачастую быстро выгорает. Также ставят кристаллы позапрошлого поколения. В качестве термоинтерфейса диода и подложки зачастую используют термопасту чтобы не морочится с пайкой. За счёт этого диод получается дешёвый. Я думал это очевидно. |
|
#1960735 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goodman Ещё иногда экономят на первичной оптики не устанавливая её. Тогда диод получается ещё дешевле. Также сборку можно производить в подвале на коленке наняв неквалифицированную рабочую силу и тогда диод получается почти бесплатный. |
|
#1960745 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GoodmanК вышеизложенному могу добавить - большим разбросом спектра вообще и большим от диода к диоду. Это видно глазом очень хорошо. Плюс очень важная беда - дешевые диоды, которые делаются по устарелой технологии имеют ВСЕГДА еще две проблемы - низкую тепловую выносливость и высокое термическое сопротивление, как следствие - плохой отвод тепла, что вкупе с низким КПД превращает эти диоды просто в отстой |
|
#1960833 |
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin Отчего выгорает? Каков механизм? В качестве термоинтерфейса диода и подложки зачастую используют термопасту чтобы не морочится с пайкой. За счёт этого диод получается дешёвый. Я думал это очевидно. Меня интересует диод.Про термоинтерфейс мимо. |
|
#1960884 |
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin Не говорите ерунды.Подобные вещи при помощи напильника и мата никто не делает.Даже в подвале. |
|
#1960888 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK Насчёт спектра конечно проблемка.И я думаю наиболее сложная.Хотя насчёт не вооружённого взгляда - сомневаюсь.У меня есть несколько копеечных 1вт диодов, так на глаз вполне одинаковые. А вот насчёт тепловой выносливости как раз решаемо.Установка 2х диодов на 1/2 мощности вполне 'спасает германию' и кстати о спектре.Ведь его можно подкорректировать цветными диодами. Кто нить вообще пробовал вытянуть из дешёвых диодов что то удобоваримое.Или их приговорили чисто теоретически? Изменено 8.4.14 автор Moderator |
|
#1960901 |
Модератор
|
|
Goodman получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1960964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GoodmanЭто широко распространенное заблуждение. Во-первых, дешевые диоды даже при половинном токе будут иметь КПД и нагрев кристалла выше чем приличные, про лучшие я вообще не говорю. Во-вторых, и это даже важнее, применение дешевых кристаллов на половинном токе ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО, потому что светильник с таким же количеством излучения как на приличных диодах будет стоить ДОРОЖЕ. Потому что светильник - это не только одни диоды. Сами диоды, в случае дешевых - это не более 10% себестоимости светильника. Ну было 10%, стало 20% - мелочь. А теперь пошло - драйверов надо в два раза больше, проводов надо в два раза больше, монтаж - в два раза больше, оптики в два раза больше, корпус - сложнее и так далее, так далее... Пожалуйста поймите - всякие ухари типа Аквалайтера и китайцев живут только за счет того что все без исключения фотосинтетики на этой планете имеют крайне широкий диапазон приемлемости по силе излучения - порядка 10 раз. То есть дешевый светильник может давать излучения в 3-5 раз меньше хорошего и по состоянию многих фотосинтетиков неопытный взгляд (то есть большинства аквариумистов) НЕ увидит разницы между светильниками! Когда начинаешь смотреть сколько излучения дает на самом деле на один потребляемый ватт светильник из Китая не устаешь удивляться их феерической наглости! и кстати о спектре.Ведь его можно подкорректировать цветными диодами.Конечно, именно для этого их и ставят. Кто нить вообще пробовал вытянуть из дешёвых диодов что то удобоваримое.Или их приговорили чисто теоретически?Попыток было много. Будет - еще больше. Потому что прав был Эйнштейн когда говорил: "Во Вселенной есть две бесконечности - она сама и человеческая глупость. Впрочем насчет первого я не уверен." |
|
#1960936 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GoodmanНе совсем так. COB'ы китайцы делают пусть и не на коленке в подвале, но такого качества - просто поражаешься. При этом они внутренний рынок затравили своими поделиями так, что уже сами не рады. Тот, кто пытается делать хорошо - изначально стоит в коленно-локтевой позе. Потому что потенциальный клиент, который в курсе что 95% китайского рынка - это просто надиралово, когда нечаянно встречает 5% честных китайцев проходит мимо - дорого, а с высокой вероятностью то же самое что и у всех. Получается замкнутый круг - хорошо делать - дорого, а будет дорого - не купит никто. Надо делать дешево. Дешевле чем у соседа. Гуано? Черт с ним, главное - дешево! Например 80лм/Вт для китайских дешевых COB - это уже чуть ли не знак качества, потому что обычно нет даже 70лм/Вт на номинальном токе, если мерить самому, а не смотреть в описание товара. А уж если говорить о светильнике в целом - то 60лм на ватт потребления от розетки - почти невозможно найти. В узкоспектральных диодах все куда как хуже. Особенно хреново для циана и фиолетовых - там ужас тихий. Когда я писал в этом описании http://reefll.com/in... "Таким образом, реальное количество излучения, получаемое от одного светодиода составляет до 5800мВт, то есть примерно в 10-20 раз больше чем у распространенных на рынке недорогих однокристальных фиолетовых светодиодов." я еще подумал - не стоит писать что продаются фиолетовые диоды, которые имеют около 120мВт, то есть примерно в 50 раз хуже - все равно не поверят. А у меня такой в ящике стола лежит, куплен в позапрошлом году и до сих пор продается на Алибабе и Алиэкспрессе! При этом цена - раз так в 30 дешевле всего. Далее - см. мой предыдущий пост и станет понятно мое дикое удивление. |
|
#1960937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goodman Вы действительно не понимаете как происходит выгорание люминофора? Или хотите пофлудить? Мне кажется второе. |
|
#1961012 |
Посетитель
|
|
DNK Исходя из обывательского мнения и знания в области электроники и прочего, вы обсолютно правы. Но я интересуюсь ворпросом исходя из собственных поползновений так сказать. Разница в цене между фирменным и ноунейм диодами достигает 5-7 раз.Так что по себестоимости и обеспечению живучести дешёвых диодов есть поле для манёвра.Драйвера лично для меня не прблема. Склепаю какой надо и сколько надо. Вот про энергоэффективность конечно не поспоришь.Тут всё плохо. Но... к чему я вообще про дешёвые диоды интересуюсь.В моём аквариуме светильник можно сделать только внутренний.А появилась бредовая идея сделать вид аквариума, как с подвесным светом.(с отражениями и тенями от рыб)Этого как я понимаю можно добиться только при наличии более менее параллельных лучей, падающих на поверхность воды. В моих условиях единственное, что приходит в голову - большое количество источников света с узконаправленной оптикой.А вот тут как вы понимаете применение фирменных СД влетит в совсем не скромные деньги.Потому и смотрю в сторону дешёвых.Даже если светильник будет много потреблять, я думаю эстетический эффект это скомпенсирует.Главный вопрос в том - насколько дешёвые диоды хуже именно по качеству излучения.Ибо создать для них комфортные условия работы я в принципе могу. |
|
#1961018 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Еслиб вы внимательно читали то, что я пишу, то былиб в курсе, что планируется использование диодов на токах 50-30% от номинала. Я потому и интересуюсь механизмом выгорания.Если люминофор в таком режиме выдержит лет 5,большего и не надо! |
|
#1961020 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GoodmanЭффект будет очень специфический, скажем так. Может быть, конечно, он вам и понравится, но я оцениваю вероятность этого как очень небольшую. Главный вопрос в том - насколько дешёвые диоды хуже именно по качеству излучения.Непередсказуемо. Понятие биннирования у них отсутствует как класс. |
|
#1961056 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GoodmanВ том и дело что непонятен номинал... Бывали случаи когда диоды с заявленным номиналом 700мА через полгода работы на 350мА получали черную первичную оптику... |
|
#1961057 |
|
Посетитель
|
|
DNK да уж, это печально. |
|
#1961086 |
Посетитель
|
|
Что то я уже сомневаюсь по поводу своих диодов и подумываю о лампах. Не подскажете какие хорошие, которые можно купить в эл.магазине и что еще к ним прикупить, вентиляцию стоит делать? И для чего ее делают? |
|
#1961219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Stik1991 t5 лампы 7-8 тыс. К. |
|
#1961262 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Goodman и Stik - тот факт, что дорогие диоды лучше недорогих - совершенно не повод отказываться от недорогих в пользу "трубок" (так как они - на сегодня все равно хуже даже дешевых). |
|
#1961430 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1962828 |