Посетитель
|
вопрос по грунту |
Перезапускаю аквариум всвязи с закисанием грунта. Вопрос следующий: можно ли промыть старый грунт и уложить заново или нужно менять на новый? |
|
#1691699 |
Посетитель
|
|
mosaquafishПросто промойте грунт и всё ни чё ему ни будет, исли конечно не имелась в виду питательная подложка. |
|
#1691703 |
|
Посетитель
|
|
Нет, подложки не было.Просто грунт на открытых участках не смотря на периодическую сифонку и подмены быстро покрывается зеленовато-бурой коркой |
|
#1691720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mosaquafish у аквариумистов есть такой прием, вытащить все растения в таз, потом весь грунт сдвинуть в один угол, просифонить все хорошенько, потом опять залить свежей воды. Промывать его не обязательно.Воткнуть растения и ву-а-ля! Всё должно получиться. на самом деле грунт стареет, заменять его нужно, по моему мнению, через 5-7 лет |
|
#1691837 |
Постоянный посетитель
|
|
А мне кажется, что там нет питательности и его можно промыть и заново уложить. |
|
#1691888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mosaquafishЕсли он склонен к закисанию зачем его вообще использовать далее?Выбросьте и положите нормальный, благо их сейчас навалом.По моему не стоит создавать себе же известные проблемы.Я в подобном случае без сожаления выбросил 50 кг и заменил на Монадо-никаких проблем. |
|
#1691897 |
|
Посетитель
|
|
вообще он раньше до этого 5 лет лежал в этой банке и никаких проблем не было. Проблемы начались с пол-года назад. Сначала грешил на недостаток света, потом свет добавил, а он пуще прежнего стал буреть. Еще грешу на последствия лечения в общем аквариуме. |
|
#1691939 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно под грунт положить вулканическую лаву фракцией 8-12 мм. 1-2 см. А так если у вас нейтральный грунт хорошей фракции то промывайте и в аквас. |
|
#1691953 |
Завсегдатай
|
|
mosaquafishЕсли старый грунт сильно покрылся водорослями, ксенококусом, например, надо хорошенько отмыть его от обрастаний, иначе и после перезапуска могут быть проблемы с ним. Насыпается треть ведра грунта, заливается водой, и хорошей палкой от швабры все это дело мешается по кругу со сменами воды, пока не очистится. |
|
#1691989 |
|
Посетитель
|
|
botanic Спасибо за рекомендацию.Кстати, давно хочу к вам приехать за растениями и консультацией. Кстати, пока я не засыпал грунт может есть смысл подумать о питательной подложке? |
|
#1692055 |
Завсегдатай
|
|
mosaquafishПодложку выбирайте тщательно. Для примера: у меня с тетра, пошло, а вот сьера грунт тухнет))) Не исключаю мильен разных факторов, но вот как то так......... |
|
#1692095 |
Завсегдатай
|
|
mosaquafishПодложка хороша, если не будете ничего менять и пересаживать, т.к. с ней все со временем переплетается корнями, сложно выкопать что-либо-)). По мне - так удобнее обычный каменистый субстрат, а корневую подкормку нимфеям, криптокоринам и др. нуждающимся можно местно внести. |
|
#1692102 |
|