go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Санкт-Петербург
12 года

Вопрос по изготовлению каркаса

Добрый день, хочу задать несколько вопросов специалистам в области изготовления аквариумных тумб =)
Я планирую приобрести аквариум 120х45х45, литраж порядка 240, толщина стекла 12мм оптивайт. Суммарный вес заполненного аквариума будет порядка 300 кг (если не больше).
Под такую неслабую нагрузку необходима хорошая тумба. Так как действительно хорошие тумбы стоят ОЧЕНЬ много, я решил попытаться спроектировать и изготовить её самостоятельно. (Живу я на девятом этаже панельного дома и любой брак заводской тумбы может "вылиться" в колоссальные затраты. По-началу я вообще сомневался стоит ли нагружать таким весом плиту перекрытия моего дома)

Я пришёл к заключению, что каркас тумбы непременно должен быть металлическим. Вот таким

для форума

С точки зрения конструкции каркаса проблем нет. Имеем стандартную систему, избавленную (в разумных пределах) от качества сварки и т.п. Материал каркаса - профиль 40х25х2, габаритные размеры тумбы 120х45х75 (ДхШхВ)
Вес каркаса порядка 20кг.
Основная проблема это как сделать тумбу эстетически приятной (свести к минимуму следы самодельности).

Вначале я планировал обшить каркас ЛДСП 16мм, а сверху положить столешницу 22мм. (Вот так, правда картинка не особо наглядная
для форума
)
Панели ЛДСП предполагалось просто прикручивать саморезами к каркасу. Данный вариант можно реализовать весьма симпатично. Напрягла чрезмерная громоздкость конструкции. Вес тумбы с обшивкой в таком варианте будет порядка 80кг, что я считаю неоправданным (приплюсуем вес банки итого получил почти 400 кг - совсем много).

Вопрос в том, как сохранить лёгкость конструкции? Чем обшить культурно, но чтобы вес был незначительным... Отличные варианты облицовки это тонированное стекло, возможно какие-то композитные материалы. Но я не в курсе как это увязать со стальным каркасом. Вероятно существуют какие-то решения таких задач?

Нашёл вот такой вариант
для форума
Но подобные узлы на винтиках (или заклёпках, не видно) кажутся недостаточными при таких нагрузках)

Поделитесь личным опытом пожалуйста. Также буду признателен за ссылки.

Этот форум заполнен, в подавляющем большинстве случаев, вариантом обшивки каркаса ДСП. По крайней мере я не сумел найти нужной информации.

Благодарю.
2011-12-0808/12/2011 23:58:28
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

63 4
Магнитогорск
9 года

Dimmon81

Доброго времени суток!
То что тумба необходима хорошая, а точнее - надежная, это Вы правы. Как-то спокойней спится..Смайлик :) Но, смею заметить, большинство производителей не заморачивается с металлическим каркасом, а делает все из ДСП. Неоднократно видел китайские (да и российские)аквасы от 800 л с тумбами из ДСП, правда несущие конструкции из сдвоенного листа ДСП. У тех же Juwel`ей на Ваш объем металлический каркас вы не найдете. Наверное, это оправдано расчетами, ведь при правильной установке аквариума вертикальные элементы тумбы работают на сжатие. Но если приложить боковую нагрузку, тоды ой...Смайлик :zastryal: Посему, предполагаемый Вами каркас вполне обеспечит спокойный сон. Вот только профиль 40х25, на мой взгляд, избыточен, ну разве что в верхней части для увеличения площади опоры столешницы. С диагональными усилениями более чем достаточен профиль 25х25, у меня на тонник каркас тумбы сделан из такого, причем без диагоналей (роль усилителей играет обшивка из ДСП).
Проблемы эстетики начнутся с изготовителей каркаса. Чем точнее и качественней будет выполнен каркас, тем легче Вам будет обшивать. Не поленитесь при заказе подчеркнуть полное, до миллиметра, соответствие чертежу, и сообщите, что приемку будете осуществлять с инструментальным контролем - угольником, замерами (в т.ч. диагоналей) и т.д. Для легкости конструкции можно заказать у мебельщиков фасады из МДФ (боковые стенки), дверцы из стекла, заднюю панель - листовой пластик, поликарбонат, композитная панель, да хоть фанера (если будет стоять впритык к стене). Закрепить можно хоть мебельным винтом (насквозь), хоть с помощью мебельных "ввертышей" и винтами изнутри - обшивка, при Вашей конструкции каркаса, нагрузки нести не будет.
Да, и не забудьте сделать регулируемые опоры, 6 штук будет достаточно.

С уважением, Смайлик :12:

Изменено 9.12.11 автор Joker74
2011-12-0909/12/2011 09:39:38
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2673 591
Москва
4 дн.

Если совсем "легкости" хочется-покрыть железо молотковой эмалью...внешник какой нить поэкзотичнее в дизайне...стеклянные полочки.
Вот и дизайн уже. Смайлик :)
Правда теряется полезный схорон для аквамелочевки Смайлик :(.

2011-12-0909/12/2011 10:56:21
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Санкт-Петербург
12 года

сообщение Joker74

Dimmon81

...Для легкости конструкции можно заказать у мебельщиков фасады из МДФ (боковые стенки), дверцы из стекла, заднюю панель - листовой пластик, поликарбонат, композитная панель, да хоть фанера (если будет стоять впритык к стене). Закрепить можно хоть мебельным винтом (насквозь), хоть с помощью мебельных "ввертышей" и винтами изнутри - обшивка, при Вашей конструкции каркаса, нагрузки нести не будет.
Да, и не забудьте сделать регулируемые опоры, 6 штук будет достаточно.

Это отличные предложения. Вы не в курсе как в подобных случаях (поликарбонат, композитная панель) решаются углы? Существует какой то профиль? Или так и будет зиять щель?

Насчет профиля 25х25 полностью согласен, по прогибу (если считать) он действительно проходит с запасом. Но выигрыш в массе буквально 5-6 кг. А на цене это практически не отражается. Толщину стенки тоньше 2мм. брать не стал, так как побоялся что регулируемые опоры попросту продавят профиль.

сообщение astron
Если совсем "легкости" хочется-покрыть железо молотковой эмалью...внешник какой нить поэкзотичнее в дизайне...стеклянные полочки.
Вот и дизайн уже. Смайлик :)
Правда теряется полезный схорон для аквамелочевки Смайлик :(.

Хорошая идея, спасибо. Лишь бы найти хороших сварщиков. Вообще я тоже склонялся к варианту собственно ничем не обшивать. Вообще я планировал заказать сварку каркаса сразу с порошковой окраской. Что думаете, это нормальная замена эмали?

Изменено 9.12.11 автор Dimmon81
2011-12-0909/12/2011 11:20:56
Посетитель

63 4
Магнитогорск
9 года

astron

Тоже неплохой вариант - и легкость в плане веса, и в плане "прозрачности" конструкции. Смайлик :D

2011-12-0909/12/2011 11:34:06
Посетитель

63 4
Магнитогорск
9 года

Dimmon81

Боковые панели сделайте чуть шире каркаса, с одной стороны на толщину материала задней стенки, с другой - на толщину дверец. Дверцы навешаете на боковую панель, торец задней панели закроется боковинами. Поскольку фасады из МДФ мебельщики делают довольно точно, то при точной обрезке задней панели (ну, и перпендикулярности-параллельности сторон каркаса) никаких швов видно не будет. На крайняк - можно подмазать шов акриловым герметиком.

2011-12-0909/12/2011 11:45:43
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Санкт-Петербург
12 года

Нет, с ДСП и МДФ всё понятно. Я таким занимался. Помогут конфирматы или шканты.
Речь шла именно о тонколистовых материалах. Как я понимаю всяческие композитные панели толщиной всего порядка 5 мм. Вот тут будут трудности. Мне видится, что эти облицовочные листы должны упираться в некий угловой профиль (например алюминиевый). Но конкретных реализаций я не знаю. Трудно даже очертить область поиска... Я попробовал, гугл даёт фасадные конструкции и т.п. Это явно не подходит.

2011-12-0909/12/2011 12:40:31
Посетитель

63 4
Магнитогорск
9 года

Dimmon81

Я бы не стал тонколистовые материалы применять на боковины. В этом случае, действительно, проблем со стыковкой не избежать. Да и навешивать дверцы - на что? Тонкий лист - только на заднюю панель. МДФ бывает и 10-мм толщины, веса не добавит, и вполне изящно.

2011-12-0909/12/2011 12:55:01
Малёк
Аквафорум рыбка

48
Санкт-Петербург
12 года

Чтож, тогда похоже на возвращение в начало))) К толстым стенам из ДСП/МДФ. Выглядит как гроб, честно говоря, только немного непропорциональный. Ну или ящик для транспортировки крупной бытовой техники =)
Петли то для тонких дверец можно крепить к дну тумбы и её потолку (они то так и так должны быть толстенькими, по крайней мере потолок)

Из дсп/мдф в принципе не проблема напилить панелей и прикрутить саморезами к каркасу (Все размеры имеются). Мне кажется это какое то лобовое решение.

2011-12-0909/12/2011 13:18:00
Посетитель

422 4
Москва
11 года

Я тоже хочу обшить каркас таким образом что бы смотрелся не слишком громоздко.Пока пришел к такому варианту, задняя часть фанера 10 ка влагостойкая, боковины нарежу в леруа в цвет венге, переднюю часть решил сделать по принципу шкафа купе, раздвижные двери стекло(рифленое под венге) обрамленное алюминиевым профилем.

2011-12-1414/12/2011 21:56:53
Посетитель

422 4
Москва
11 года

Bazilio
Стеклянные дверки сажали на петли?Можно фотку тумбы.

2011-12-1515/12/2011 07:13:00
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1080 166
Мытищи
8 года

Dimmon81

При правильной сборке (сварке) диагонали не нужны , но если есть сомнения в работе сварщика достаточно несколько косынок 100х100 мм.
2011-12-1515/12/2011 19:05:49
Малёк
Аквафорум рыбка

19
Norway Oslo
8 года

Здравствуйте.
Можно применить профиль 40*20, а диагонали 20*20. Это мое мнение.
Dimmon81 как продвигаются дела с тумбой, а о регулировке по высоте вы не задумывались как крепить будете.

2011-12-3131/12/2011 16:11:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь