Посетитель
|
Вопрос по МГ |
Решил переделать свет с Т8 на МГ.Нужна консультация.Для изготовления МГ нам нужен обычный галогеновый прожектор, эл.баласт, лампа МГ? |
|
#492574 |
Постоянный посетитель
|
|
А по-подробнее: какая у Вас банка, кто живет и растет, зачем вам это надо и т.д. |
|
#492577 |
|
Посетитель
|
|
Банка пр-во ССБаква 400 литров, живут мелкие цихлиды и пара северум роктейл и пара попугаев гибридов, из растений крипты 3 вида, эхинодорусы тоже 3 вида, чуть валиснерии, сагитария, нимфея 2 вида, папортник, и видов 7 длинностебельки(бакопа, кабомба, елочка какая то).Извиняюсь, что без названий видов растений просто не запоминаю.Добовляю СО2.Сейчас стоит 7 ламп Т8,но боюсь что банка высоковата 55см что бы нормально просветить до дна. |
|
#492585 |
Свой на Aqa.ru
|
|
55см приемлемо для люм. ламп. |
|
#492648 |
Постоянный посетитель
|
|
Поставьте 4*55W люминисцентных ламп. Вполне будет достаточно. |
|
#492662 |
Посетитель
|
|
У меня мтоит 7 по 40вт и по торцам по компакту.Значит МГ в принципе не сильно улучшат ситуацию?Просто не сильно хочется заморачиваться с МГ. |
|
#492871 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На тему что лучше тут много спорили, но МГ дает очень концентрированный свет. Непосредственно под ламной растения очумеют. Далее - уже посмотришь. Но я думаю, что стоит заморачиваться. |
|
#493625 |
Посетитель
|
|
А как дела обстаят с нагревом воды от МГ.Просто у меня сейчас лампы греют воду до 28 градусов это с учетом того, что стоят 2 кулера.Может МГ будет поменьше греть воду за счет того, что банка открытого типа станет. |
|
#493654 |
Постоянный посетитель
|
|
МГ и просто галоген - это две большие разницы. От строительных прожекторов можно только корпус с рефлектором использовать. |
|
#494016 |
|
Модератор , Советник
|
|
Температура воды зависит от того, сколько поступает в нее энергии и сколько уходит.
Это действительно так. Вода будет лучше охлаждаться за свет лучшей вентиляции и испарения. Для вашего аквариума, если по полной программе заниматься растениями, как раз будет хорошо 3 МГ-лампы по 150вт. Все остальное можно смело убрать. Естестсвенно, вода нагреваться тоже будет, но меньше чем при такой же мощности люминисцентных. |
|
#494019 |
Постоянный посетитель
|
|
довольно трудно уместить 150W ЛЛ в том же пространстве, что и одну МГ, не так ли? |
|
#494041 |
Модератор , Советник
|
|
Это да. Разве что т5 могут условно конкурировать по плотности излучения. |
|
#494114 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко-если поставить 2 по 150 вт , то будет не полностью освещаться дно аквариума?Может для растений со средней требовательностью света, двух будет достаточно?Мне всего то нужно осветить 110 см длины аквариума. |
|
#494155 |
Модератор , Советник
|
|
Сколько ламп ставить - Вам решать. По мне так если уж ставить МГ, то удобнее все остальное убрать. А 3 штуки как раз дадут равномерное освещение. |
|
#494158 |
Постоянный посетитель
|
|
принято брать 1 МГ лампу на 60см погонной длины, иначе будут провалы |
|
#494284 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Позвольте не согласиться. Вы хотите сказать, что у лампы накаливания, ЛЛ и галогенки одинаковые КПД? Я никогда в это не поверю. |
|
#494303 |
Посетитель
|
|
Если не сложно, киньте ссылки где продают уже готовые МГ светильники и галогеновые светильники(арматура) под 150Вт МГ лампы.Спасибо. |
|
#494431 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Maxslim Если от сети потребляется 100вт, то и выделяется в виде тепла 100вт. Любой лампой, телевизором, пылесосом.... Лампа накаливания в основном светит в ИК-диапазоне, а у ЛЛ больше в видимом. И то и другое излучение в конце концов переходит в тепло и греет воду. Одинаково. (хотя не совсем, на самом деле ничтожную часть энергии забирает фотосинтез ). |
|
#494458 |
|
Постоянный посетитель
|
|
artlight.ru |
|
#494487 |