Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вопрос по обогревателю Акваэль. |
Давно уже заимела кубик Акваэль на 20л. С самого начала там стоит штатный нагреватель. Живут там только вишни, вроде хорошо живут...Но в последнее время меня беспокоит то, что вода у них слишком уж теплая. Пробовала градусник поставить - показывает чуть ли не 30 с чем-то...(но он у меня такой - врун. Не доверяю я ему). Плюс - освещается аква энергосберегающей лампой через настольный светильник. Лампа конечно за стеклом и не вплотную, но какое-то тепло все равно добавляет. А этот, штатный для кубика, переместила в тот, на 38л. Вопрос такой. Не будет ли теперь перегрева в 38л за счет того, что нет регулировки на нагревателе? Читала, что греет он до 28 градусов, обычно у меня там стояло 26. Если больше объем аквариума - сможет ли этот мелкий обогреватель его нагревать до 28? Или за счет малой мощности ему это не под силу? |
|
#1942184 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Нагреватели без регулировки поднимают температуру только на определенное кол-во градусов в зависимости от объема аквы. У вас кубик почти в 2 раза меньше авквы, значит примерно в 2 раза греть будет меньше. Я где-то таблицу видел по объемаv и температуре... Сейчас поищу. |
|
#1942215 Нравится murzilka1019
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Сунула градусники в оба аквариума. Оба градусника показывают около 30 градусов, хотя по ощущениям их там нет. Что за градусники пошли?? |
|
#1942218 |
Завсегдатай
|
У него на коробке табличка должна быть, На сколько градусов он разогревает определенный объем. У меня к сожалению эта коробочка давно выброшена |
|
#1942219 |
Свой на Aqa.ru
|
А у меня ее и не было((. Брала б/у кубик, со всеми причиндалами. Поначалу мне часто казалось, что вода слишком теплая, потом заметила, что крипты там практически гниют....И креветки, хоть и плодятся исправно, но особо крупных особей не видно....Мелочь и молодь. Вроде как от высокой температуры они меньше живут? Хотя трупиков тоже не наблюдалось. |
|
#1942227 |
Завсегдатай
|
Вот! Нашел ссылочку на 50 л без терморегулятора сколько W? |
|
#1942228 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мало что поняла из таблицы, но вроде как получается, что если грелка была рассчитана на 20л, то максимум она нагреет на 28 и то вряд ли, если кубик почти в два раза больше. Правильно? |
|
#1942231 |
Завсегдатай
|
Не совсем так. Просто кубик она нагревала на + 8 градусов от комнатной температуры и акву будет греть на +4. А 28 у него видимо просто отсечка стоит так что он и стакан воды больше нагревать не будет. Попробуйте кстати в обычной банке 1-2 литровой его протестить. Думаю он её нагреет до 28 градусов часа за полтора два. Если больше 28 не нагреет значит точно отсечка стоит и переживать не стОит. |
|
#1942528 |