Посетитель
54
13 года |
вопрос по обрезанию... |
здравствуйте , где то в далекие годы как то на глаза мне попадалась статья об обрезании плавников у вуалевых форм рыб . В моем случае я собираюсь это проделать у вуалевой формы Betta Splendens . Других самцов на рынке не найти однако . Итак думаю взять рыбу и обрезать ей длинные плавники дабы ей не было трудно жить . Что скажете , какие подводные камни ожидают меня . ?/ |
|
#1437934 |
Малёк
24
12 года |
|
а как плавник мешает рыбе жить? |
|
#1437946 |
|
Постоянный посетитель
|
|
cov348 знаю что гупям подрезают иногда гоноподий, если он слишком длинный, для того чтоб получить потомство. плавники иногда подрезают если он некрасиво отрос после заживления. вашему петуху думаю нисколько не мешают жить его плавники, так что оставьте рыбку в покое пусть плавает. |
|
#1438010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Китаец Когда-то на форуме мне встречалась тема про каких-то неимоверно супер-пупер породистых гуппЕй, самцы которых, помимо неимоверно крупных (для гуппи) размеров, обладают такими огромными хвостовыми плавниками, что не могут нормально плавать - хвост перевешивает. И было фото такого гигантского самца. (Поскольку рядом с ним для наглядности не было самца гуппи обычных средних размеров, то не могу сказать, что на фото был какой-то "слон" гуппячьего рода.) Как бы то ни было, вот это я понимаю, проблема. Но ведь при выведении этой породы аквариумисты специально добивались именно гигантских размеров обычно мелкой рыбки, и что выросло, то и выросло - им на радость и гордость. И пусть он плавает как может со своим тяжеленным хвостом. Тогда кто-то в обсуждении этой темы высказался насчет "обрезания". И тогда вроде сошлись во мнении, что всё-таки "обрезание" это крайняя мера, прибегать к которой стоит только в критической ситуации (как бы не помер). Вот и я придерживаюсь того же мнения. Что зря рыбку мучить? Гоноподии подрезают не только гуппЯм, но и меченосцам с вильчатыми хвостами, у которых гоноподий имеет такой длиннющий мечевидный отросток, что это делает самца неспособным оплодотворять самок естественным образом. Тема про "Это" была в разделе "Живородящие карпозубые". Если же человеку просто хочется попробовать себя в качестве "хирурга", то вряд ли удастся его отговорить от задуманного. Если всё делать грамотно, то и рыбка жива останется, и хозяину приятно. |
|
#1438045 |
Завсегдатай
|
|
сообщение cov348 Это в Москве то? Ну, если на Митинском рынке искать или Велозаводском - тогда да сообщение cov348 Итак думаю взять рыбу и обрезать ей длинные плавники дабы ей не было трудно жить . Что скажете , какие подводные камни ожидают меня . ?/ Тебя - никакие. И за более глупые поступки люди безнаказанно живут на белом свете... |
|
#1438166 |
Завсегдатай
|
|
сообщение DoraNi Никому ничего подрезать или отстригать не нужно - ни плавники ни гоноподии. И не нужно распространять эти бессмысленные слухи без понимания того, о чем же идет речь. Если хозяину от этого приятно - то по нему специализированная лечебница давно скучает. |
|
#1438171 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Многие годы люди выводили красивые формы петухов(НМ, корона и тд...).А вы просто сводите их работу на "нет". |
|
#1438275 |
Посетитель
54
13 года |
|
Рыбка вялая становится . В большом аквариуме . Лабео гонять начинает , уплыть с таким хвостом не получается . Что скажете , банально не место ему в таком аквариуме . Жалко . Я на птичке совсем мальков беру , когда еще не понятно где мальчики а где девочки . Резать желания у меня нет . Просто спросил . |
|
#1438351 |
Постоянный посетитель
|
|
cov348 Хорошие плавнички , да и не длинные.Купите ему аквариум на 10 литров, и там пускай живёт со своим опереньем долго и счастливо. |
|
#1438370 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1438376 |
Завсегдатай
|
|
#1438598 |
Посетитель
|
|
Один раз подстригала. Но это был случай тяжелой плавниковой гнили. Рыбу удалось спасти, хвост отрос заново... |
|
#1439107 |
|
Посетитель
|
|
cov348 На фото еще подросток и плавники только начинают расти и если по вашему мнению они уже мешают жить рыбке (не будучи еще вуалевыми), то зачем покупали петушка? На Птичке продаются вуалевые петушки и коронохвостые - оба относятся к длинноплавничным рыбам. Да и проблема не в плавниках, а в лабео. Делайте выводы кто вам дороже: петух или лабео и избавляйтесь от лишних. А резать постоянно рыбе плавники (которые будут отрастать) - это бредовая идея, поскольку большой риск попадания в ранку инфекции (даже обычных гнилостных бактерий, которые присутствуют везде) и в итоге болезнь и гибель рыбки. Если есть желание приобрести плакатных (короткоплавничных) петушков, то добро пожаловать на http://betta.zagrebe... Рыба эта покрупнее по телу чем прочие формы петушков (но предварительно пристройте своего вуалевого самца). |
|
#1446108 |