Завсегдатай
|
Вопрос по русскому языку |
Как правильно: "концентрически относительно друг друга" или "концентрически друг относительно друга"? |
|
#698691 |
Посетитель
|
|
Elohim_Meth Думаю, просто "концентрически расположенные". Ясно, что "относительно друг друга", как же еще? в этом сама суть концентричности. |
|
#698733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"...[расположенные] концентрически относительно друг друга" |
|
#698743 |
Завсегдатай
|
|
Mazur хм... логично! Кон-центрически - то есть с общим центром. Спасибо! |
|
#698744 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообще, это зависит от контекста, т.к. ОНИ могут быть расположены концентрически по отношению к чему-то другому. |
|
#698750 |
Посетитель
|
|
Michael Майкл, не пугайте меня. Концентрический, имеющий общий центр; концентрические окружности — окружности разного радиуса с общим центром. |
|
#698758 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я Вас не пугаю. Все, что я имею в виду, это то, что необходимость такого уточнения зависит от конкретного текста. Если речь идет только о нескольких деталях и их расположении относительно друг друга, то достаточно сказать, что это концентрически расположенные детали. Если же в тексте говорится еще о какой-то детали и для читателя не вполне ясно, центры каких деталей сравниваются, то будет необходимо уточнение. |
|
#698794 |
Завсегдатай
|
|
ОК, приведу полный текст предложения. |
|
#698804 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно сказать так, как сделали Вы, а можно немного по-другому. "Подвижные части автоматики расположены соосно со стволом". Или "концентрически по отношению к продольной оси ствола". Если все они соосны со стволом, то и между собой они будут концентричны. |
|
#698808 |
|
Завсегдатай
|
|
Michael Вообще формулировка не моя, а нашего патентоведа. А они научены... как бы это сказать... правильно расставлять акценты. Ну, чтобы при проверке на патентную чистоту не к чему было придраться. Так вот, здесь именно нужно сакцентировать внимание на взаимной концентричности деталей между собой и со стволом. |
|
#698812 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну так и оставьте его формулировку. Там все звучит нормально. Если, конечно, какому-нибудь извращенцу не придет в голову, что под осью ствола может подразумеваться не его продольная ось. |
|
#698833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто офигеть! Я не понял про чего речь. В том смысле что не понятно концентрически относительно друг друга - это как? |
|
#698969 |
|
Посетитель
|
|
Elohim_MethКоллега, добрый вечер, если это жизненно важно, как в случае заявки на патент, то задайте этот вопрос на gramota.ru. Получите действительно квалифицированный ответ. Для скорости, наберите это словосочетание в справке на том же сайте. Вполне возможно, что до вас уже об этом спрашивали |
|
#699002 |
Завсегдатай
|
|
conny2005 Спасибо за наводку! Ведь знал про этот сайт, но забыл... |
|
#699082 |