Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Вопрос по стрижке нежного эха. |
Всем привет. Товарищи, подскажите как стрижёте эхинодорус нежный. Рост чудовищный. Можно ли его стрич прям по листьям, как траву "канада грин", что бы образовалась плоская поляна? |
|
#1631669 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
deps Стричь можно, растение не погибнет, но с очень высокой степенью вероятности могу сказать, что с эхинодорусами так никто не поступает. Если растение слишком высоко для вашего аквариума/дизайна, то вам нужно другое растение. |
|
#1631718 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
deps------------------------- Стричь можно, но красоты не будет. Если на месте среза и не поселятся водоросли, то потемнеют концы по- любому. И вид неестественный у аквариума станет. Вы же сбоку смотрите на подводный мир, а не сверху, как на "английскую" лужайку. |
|
#1631749 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Samodelkin Да чёт с глоссой не особо вышло...не пошла, если коротко... А вот эх классно разрастался и образовал поляну. А потом ринулся вверх и всё испортил. На переднем плане полез на 20-25 см вверх. ![]() |
|
#1631832 |
Завсегдатай
|
deps --------------------- Может не эх у вас, а сагиттария субулата? У меня она иногда низкая, не выше 5-8см, а может и на 20 вытянуться со стороны окна - видно боковой свет нравится. У товарища при наличии подачи СО2 практически вся высокая, 20-25 см. Эх теннелюс рубра у меня выше примерно 5-7 см не вырастал. |
|
#1632008 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Samodelkin Посмотрел я сейчас фотки "сагиттария субулата" в инете. Теперь уж и не знаю что у меня. Ну один в один как на фото! Но когда покупал на птичке, растение позиционировалось как "эхинодорус нежный"! Вообще постриг я его вчера - сделал плоскую поляну. Но как и предупреждали выше, получилось не очень красиво. Листья то широкие и видно все срезы. Подождём, как будет смотреться дальше. |
|
#1632119 |
|
Свой на Aqa.ru
|
deps Значит у вас эхинодорус квадрикостатус, скорее всего. |
|
#1632213 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ooptimum Фотки посмотрел, неее, точно не это. |
|
#1632307 |
Свой на Aqa.ru
|
deps Т.е. вот на это не похож ![]() а на субулату похож? |
|
#1632315 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
deps Посмотрите, действительно ли у вас эхинодорус нежный: Helanthium tenellum (ранее Echinodorus tenellus / Эхинодорус нежный) |
|
#1632396 |
Завсегдатай
|
ooptimum У меня такой-же, до подачи СО2 не вызывал сомнения что это "тенеллус" и кстати брал ещё на старой Московской птичке как "тенеллус", после подключения вымахал до 30 см. - есть мнение что "настоящий тенеллус" на такое не способен. Кстати на фотке усы идут по поверхности, знающие люди утверждали, что именно так поступает "настоящий тенеллус" а сагитария пускает усы в грунте. Ну и по своему скажу, что у меня однажды цвёл под водой - считается на такое способна только сагитария субулата. P.S. На фотке понятно что эх. квадрикостатус, на птичке недавно слашал о "тенелус тенелус" по виду аки сагитария субулата, но в высь не прёт, у кого есть какие данные? ![]() Изменено 30.5.12 автор Sergeflc |
|
#1632400 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergeflc Существует широко распространенное заблуждение относительно названий этих эхинодорусов. Теннелюс -- именно то, что показала Button. А то, что гораздо чаще называют теннелюсом, чем настоящий теннелюс -- квадрикостатус (или боливийский -- Helanthium bolivianum). Настоящий теннелюс гораздо меньше в размере, у него гораздо тоньше листья и они гораздо более насыщенного зеленого цвета с отливом в рубиновый при хорошем освещении. Цвет же квадрикостатуса всегда светло-салатовый. Что касается усов, да, есть такой способ отличить эхинодорус от сагиттарии. Еще можно смотреть корни -- у сагиттарии они будут иметь частые поперечные полосы, как будто корень состоит из сегментиков, а у эхинодоруса окраска корня равномерно белая. Ну и строение листа тоже разное, жилкование разное и т.д. |
|
#1632436 |
|
Завсегдатай
|
ooptimum Спасибо, ОК, я не возражаю - Вы правы. У меня в голове сложилась такая ситуация на данный момент, существует: - Сагитария субулата (фигурирующая в своё время как "тенеллус грин"), листья линейные, широкие, всегда светло-зелёные. - Эхинодорус тенеллус (Helanthium tenellum) (фигурирующий в своё время как "тенеллус рубра"), листья линейные, узкие, тёмно зелёные при хорошем освещении от фиолетового до пурпурного. - Про Квадрикостатус речь не ведём, листья у него достаточно ярко выраженные ланцетовидные - трудно спутать. Все эти растения на данный момент у меня присутствуют, если я не прав - подскажите плиз. P.S. Ещё на старой птичке одновременно с "тенеллусом" (который оказался сагитарией и мной был куплен) товарищ продавал под разновидностью "тенеллуса" растение со следующим описанием: Листья шириной как у сагитарии субулата (до 5 мм.), длина не более 1 см.!!!, цвет - светло-малиновый, размножение усами, почвопокровка. Мной был не куплен (махонький я был тогда и в прелестях почвопокровки не разбирался) о чём до сих пор жалею. Так вот вопрос - действительно ли в Москве на тот момент (примерно начало-середина 90-х годов) существовала данная разновидность эха или сагитарии и видел ли кто-нибудь её ещё? Попозже найду и процитирую источник где так-же упоминается данное растение. |
|
#1632465 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergeflc Еще существуют Ranalisma humile, Ranalisma rostrata, которые запросто можно спутать и с квадрикостатусом, и с субулатой. |
|
#1632469 Нравится Sergeflc
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Всё! Выкложу попозже фотку. Сами посмотрите и скажите что это... |
|
#1632535 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1632599 |
Свой на Aqa.ru
|
deps Сагиттария. |
|
#1632632 |
Завсегдатай
|
ooptimum Спасибо за инфу, не знал о существовании ![]() Теперь обещанный источник: "Секреты аквариумного рыбоводства", Москва, "Нива России", 1993, 256 с. ил., ISBN 5-260-00681-X. Авторы: М.Д. Махлин (среда обитания, обзор рыб и растений), Ю.А. Митрохин (корма и кормления)... Цитата: стр. 52 второй абзац "... Эхинодорус тенеллус - крохотное растение высотой от 3 до 10 см. При хорошем развитии оно густо разрастается по дну, покрывая его вишневой зарослью..." К сожалению иллюстрации в книге убогие, поэтому опознание нереально. Идет ли речь о Helanthium tenellum или о том растении который я видел на Птичке увы не понятно. |
|
#1632753 |
|
Завсегдатай
|
#1632765 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergeflc Так всё верно -- он может быть и вишневым, и 3 см в высоту. ![]() ![]() ![]() А вот фотографии из моего аквариума: Сравните размер с размерами креветок и улиток, чтобы масштаб был понятен. Цвет зависит от условий содержания. А вот у квадрикостатуса (боливиануса) я никогда не видел и намека на какой-либо оттенок красного. |
|
#1632812 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Всё ясно. Спасибо. |
|
#1633207 |
|
Завсегдатай
|