Малёк
|
Вопрос про лампу синего цвета |
Можно ли в аквариум поставить люминисцентную лампу синего цвета (вместо обычной белого)? Это не вредно для рыб? |
|
#157880 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение patSUN Не знаю, как на счет вредности, скорее всего без проблем. Но визуальный эффект мне не понравился - появляется ощущение какой-то мути в воде |
|
#157894 |
|
Малёк
|
|
сообщение ИгорьC Ну не знаю как на счет мути, просто я хотел бы сделать стилизованный аквриум (синие камни и синяя подсветка), но вот не знаю вреден ли синий свет для рыб. Кто-нибудь знает? |
|
#157897 Нравится Aglo987
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Биологически не очень удачная идея. |
Есть риск вспышки нежелательных водорослей; видок тоже не ахти. |
|
#157898 |
Малёк
|
|
сообщение Александр Харченко Но самое главное для рыб это не вредно? Остальное меня не беспокоит (на счет слабо синего света - это хорошая идея!). |
|
#157902 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Скажем так - не полезно. |
Все же у рыб масса физиологических реакций связана с освещением. Представьте себе, что рабочий кабинет освещался бы синей лампой. И читать можно, и все, что угодно... а вот не хватает же чего-то... |
|
#157904 |
|
Малёк
|
|
Мечта была так близко...)) |
|
#157905 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Просто зачем? |
Под белым светом синие декорации создадут красивый контраст и нужную цветовую гамму. Можно посмотреть также на сиреневые лампы (класса PowerGlo) - их спектр рыб уже более-менее устраивает, а доля синих лучей достаточно велика, чтобы заставить заиграть холодные и серебристые тона в окраске рыб. |
|
#157910 |
Постоянный посетитель
|
|
В чисто синем интенсивном свете рыбы ничего не видят. Похоже на то как мы не видим инфракрасный свет, он есть, а для нас этот свет -ночь. Я пользуюсь синим светом, для вылова шустрых и быстрых подростков на продажу из выростного аквариума. Стоят рыбы и даже почти не швелятся под синей лампой. |
|
#157988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У синих люминесцентных ламп (например, Philips TL18) довольно сложный линейчатый спектр, в то время как крашеная в синий цвет лампа накаливания, по сути, защищена светофильтром высокой избирательности. |
|
#157994 |
Малёк
|
|
Всем спасибо, уже почти разобрался. Решил купить Power Glo 20 Вт. |
|
#157997 |
Малёк
28
20 года |
|