Посетитель
|
Вопрос про мастацембела |
Купил тут по случаю малька мастацембела, а теперь и призадумался. Практически во всей литературе указывается на то, что рыба должна иметь возможность зарываться в грунт, а то инфекции и прочая бяка. У меня же в аквариуме мелкий гравий, но мальки такие мальнькие, что пока осилить могут только песок. Продавец меня уверял, что размер грунта не так критичен, но так ли это? |
|
#8480 |
Постоянный посетитель, Советник
|
так-так... |
|
|
#8499 |
|
Посетитель
60
17 года |
Точно такая же ситуация, но у меня макрогнатусы. |
Возраст 6 мес, длина 7 см. Грунт с фракцией 2-8 мм. Не хотят зарываться и все! |
|
#8579 |
Завсегдатай, Советник
|
зачем же им зарываться... |
если есть укрытие. Наблюдала подобное. Живет рыбец, не зарывается, прячется под корягу. |
|
#8633 |
Посетитель
|
спасибо успокоили |
|
|
#8696 |
Посетитель
60
17 года |
Профилактика кожных покровов. |
Originally posted by Татьяна Ремизова Татьяна, так то то и оно, что зарываться им необходимо как бы для профилактики заболеваний их покровов. |
|
#8724 |
|
Посетитель, Советник
|
|
С моей точки зрения это не более легенды. Сколько я видел макрогнатов и мастацембелов которые годами жили в банках без грунта и вырастали по 40 см - никто кожными заболеваниями не страдал. Скорее всего у кого-то когда-то они заболели от плохихи условий, он решил что это от того что грунта не было - и пошла легенда кочевать... |
|
#8805 |
Посетитель
60
17 года |
А от чего они тогда время от времени об грунт чешутся? |
Иногда макраны резким рывком почесывают себя о грунт. Подмена воды 2 раза в неделю по 35%. Чистка грунта 1 раз в две недели. |
|
#8810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Предлагаю мастоцембелов, макрогнатов и иже с ними назначить "вьюнами" и перенести их обсуждение в соответствующий форум. |
|
#8812 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by GeneZ Категорически протестую! И требую создать отдельный раздел для хоботнорылов! |
|
#8814 |
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Arkadiy Чаще всего рыбы почесываются от неоптимального уровня рН. |
|
#8815 |
Посетитель
60
17 года |
Спасибо! |
Originally posted by Dr.Vladson Правда, честно говоря, я об этом первый раз слышу %) |
|
#8818 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Dr.VladsonУгу, и для коридорасов непременно персональный форум Ценю, Влад, твое чувство юмора, но подозреваю, что начинающие могут случайно не знать слова "хоботнорыл" А вот "вьюн" вызывает ассоциации вполне однозначные. Впрочем, в общем форуме есть голосовалка, если настаиваешь на необходимости такого раздела - флаг тебе в руки! Кстати, не обратил внимания, что раздел "Сомы-вьюны" до сих пор бесхозный? (тонко так намекаю ) |
|
#8819 |
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by GeneZ У меня свой сайт по сомам есть. И я сейчас занимаюсь тем что готовлю на него массу эксклюзивного материала. Но он не для чайников, а тут в основном как раз чайники. А им объяснять надо подробно, детально и вообще на это времени много нужно... Будет время - сделаю раздел для начинающих у себя, но модерить сейчас ничего не хочу. Мне своего форума хватает и отвечаю ежедневно на два десятка писем... ну куда мне еще за славиным форумом следить? |
|
#8856 |
Посетитель
228
21 года |
|
Originally posted by Arkadiy Да все они чешутся!!! У меня и мбуна избирательно чешется в малавийском аквариуме, ну и че теперь, песок им для этого насыпать? Макрогнаты жили в грунте с фракцией от сантиметра, и прекрасно себя чувствовали, окантофтальмусы там же тусуются, все пучком. Так что не парьтесь по поводу мастоцимбелов (они ктому же и крупнее).... Я бы скорее посоветовал насчет крышки обеспокоится - прыгают они шибко хорошо и при отсутствии оной весьма часто выпрыгивают. А так мальки мальками. стопроцентная выживаемость только в кино бывает.... |
|
#8932 |
|
Посетитель, Советник
|
угри, помойки и форумы |
Вошкаться угри начинают только в двух случаях - если крупных мелким кормом покормить (жабры чешутся) и если в банке помойка. То же относится и к кожным заболеваниям - отлично живут вообще без грунта, если чисто, а если свинарник, то хоть с грунтом, хоть без, все равно язвами идут... Насчет назначения угрей сомами - ну, можно, конечно, но тогда - Сомы, вьюны и угри! И кем, в таком случае, назначать каламоихтов? |
|
#9055 |