Завсегдатай
|
вопрос про сомовник |
имеем банку на 112л, 80*40*35. планируется сомовник. жить будут птерик, лорикария красная (эти переедут из 52л), и 10-12 коридорасов (2-3 видов). |
|
#58844 |
Посетитель
|
На панака уже места не хватает |
Площадь дна 80х40 маловата для панака, а если там уже и птер плавает, то панак туда не полезет. И дело не втом, что панаки крупные рыбки и вырастают до 35-40 см. Они очень территориальны и агрессивны. Если эта скотинка решит, что ей мало места, то незадумываясь замочит пробегающих мимо лорикариевых сородичей. |
|
#58860 |
|
Завсегдатай
|
спасибо огромное :) |
панака мечтаю завести уже много лет, но все места не было. жаль, что они агрессивны придется ждать еще одну банку... птерика отдавать не хочу, а переезжать ему уже пора, для 50л вымахал слишком. Куплю тогда пару красной лорикарии... Кстати, никто не в курсе как у них пол различается? Блин, всетаки жалко что с панаком облом |
|
#59009 |
Посетитель
|
Ну если очень хочется, то наверное можно попробовать:-) |
Панаки же ни сразу такие "звери", как я описала. Их обычно продают ещё совсем маленькими 6-8 см, когда младеньческий ресунок с плавников не сошёл. А маленькие они "лысые", то есть шипов ещё нет. Они, конечно пытаются уже на других сомов хвостом стучать и боковые подкаты делать, но они совсем безвредны из-за отсутствия "оружия". А если Вы так и так через год-полтора новый аквариум покупать будете, то и отсадите тогда туда повзрослевшего зверика. |
|
#59058 |
Постоянный посетитель
|
кстати |
в аквалоге (в продаже) видел панак королевкий. |
|
#59061 |
Посетитель
|
|
>>>>в аквалоге (в продаже) видел панак королевкий |
|
#59106 |
|
Завсегдатай
|
в общем будем думать... |
на птичке я один раз панаков видел... по 65$ за рыло... и ведь купил бы, да банки тогда большой не было... в общем, даешь каждому крупному сому по отдельной банке |
|
#59139 |
Посетитель
|
А может вместо одного большого, много маленьких завести?! |
|
|
#59168 |
Постоянный посетитель
|
ответ не правильный |
не каждому сому по отдельной банке |
|
#59170 |
|
Завсегдатай
|
эх, было б место :) |
много маленьких панаков или аквариумов? с маленькими банками возни очень много, да и с нормальным оборудованием проблема в связи с размерами. В данный момент имею запущенные банки 52, 15 и 10 литров. Из них только 52л нормально оборудована, в мелких всякие мини-фильтры и мини-лампы. Сомовник еще не запущен, пустой стоит, и оборудование не закупал еще... |
|
#59202 |
Постоянный посетитель
|
правильно так |
Роешь большую яму в теплой стране. |
|
#59212 |
Завсегдатай
|
угу... |
когда мы с женой наконец квартиру купим - сделаю стойку на 2-3 банки литров по 300 каждая... мечта идиота... пока останавливает только недостаток места и проблема их перевозки... даже 112л стремно запускать, если вдруг скоро переезжать... |
|
#59232 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
сомовник в 112л? Ой, да не смешите меня! |
http://www.planetcat... |
|
#59293 |
Завсегдатай
|
да ладно... |
сейчас она с птериком в 52л живет (птерик еще некрупный) и нормально питается, рамирези ее тоже не трогают. постоянно можно наблюдать картину как лорикария сидит под грудным плавником птерика (он ее как бы обнимает) и жрет тоже что и он. |
|
#59328 |
Посетитель
|
птерик |
а понтоваться большими банками - некрасиво. не у всех есть возможность их разместить. [/quote] ///////////////////////// Никто и не понтуется, для каждого размера банки можно подыскать сома по размеру.Птерик и правда недобрый сом.Жил у меня с астронотусами, что упало на дно, то его, даже взрослый астронотус не особо рвался отнять у него кусок.Да и посчтоянные разборки с крупным синодотом птерик устраивал.Сантиметров 30 птерик у меня вырос. |
|
#62162 |
|