Посетитель
|
Вопрос про свет в 180 л |
Добрый вечер! Что-то я засомневалась в достаточности своего освещения. На 180 л стоит штатная крышка с двумя лампами (извините, если неправильно их называю), на которых написано ЛБ-30-III90. Лампа обычная, советская, на ней еще цена написана - 1р20коп У двух моих растючек: эхинодорусы (я думаю что это они) пожелтели листья по краям. Таким образом, у меня получается на 180 л всего 60 ватт света. Этого ведь мало? Посоветуйте какую лампу надо купить и какие еще к ней "запчасти" (или что сказать при покупке). На крышке есть еще место для одной лампы. |
|
#499498 |
Постоянный посетитель
|
|
Для хорошего роста растючки вам действительно необходимо добавить свет. |
|
#499510 |
|
Посетитель
|
|
У меня место только для одной лампы. |
|
#499574 |
Посетитель
|
|
Эхинодорусы не сильно требовательны к свету. Пожелтение может быть связано с отмиранием старых листьев. Это вполне закономерный процесс... |
|
#499786 |
Посетитель
|
|
Если я поставлю одну лампу на 30 ватт этого будет достаточно? Для двух нет места. |
|
#499822 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Ирсен Если вы имеете ввиду, что еще 30W, то будет ~90W/л, что для многих растений приемлимо. |
|
#499835 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Для не очень требовательной растючки (т.е. та, которая на http://plants.aqa.ru... указана как простая) этого хватит. Еще можно на лампы повесить отражатели, тоже не много поможет. |
|
#499838 |
Посетитель
|
|
сообщение WarhammerKiller Дело в том, что все листья пожелтели. |
|
#499867 |
Посетитель
|
|
сообщение Ирсен Тогда ваши опасения в правильном ключе... Усиливайте свет. Сколько у вас высота водяного столба в аквариуме до грунта ? И есть ли покровное стекло и плавающая трава ? Изменено 29.8.07 автор WarhammerKiller |
|
#499928 |
|