Посетитель
|
Вопрос, точнее наблюдение. |
Сегодня (суббота) был на птичке, если идти по центральным рядам, в сторону, где собак торгуют и дойти до павельёнов, есть там один такой интересный, продают рыб и растения (на банках еще цены черным маркером написаны), так вот в некоторых в место обычного грунта (речной гальки) насыпан только керамзит диаметром 2-6мм, высотой примерно 8-10см. |
|
#410176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Приблизительно, в 80-х годах достаточно часто использовали керамзит, как грунт. Но у него есть свои недостатки - необходимо найти тонущий керамзит, мелких фракций + его относительная легкость. А так нормальный грунт для растительного аквариума. Проще использовать как нижний слой грунта. |
|
#410185 |
|
Посетитель
106
16 года |
|
сообщение Tolik30sВнимания не обращал, но керамзит вроде не тонет.... А вообще если долго в воде держать, вполне может от воздуха освободиться и потонуть. Используется как дренаж в цветочных горшках. Думаю, если удастся затопить, то тоже можно использовать. Опасаюсь одного: не известно из чего его лепили, какие химические примеси содержит... Можно ли взять и в аквариум насыпать?... Т.е. надо быть уверенным в том, что производитель из экологически чистой глины без всякой гадости его слепил и обжёг, и что в аквариуме рыбасы не потравятся. Лично я бы не стал экспериментировать... В принципе в зоомагазинах большой выбор различных грунтов: и по размеру, и по химическому составу. Изменено 3.2.07 автор Driver |
|
#410190 |
Посетитель
|
|
В инете почитал, керамзит это обоженная глина, что бы не всплывал его кипятят. |
|
#410203 |
Малёк
47
Новосибирск 12 года |
|
по мнению Славы Юдакова-"Высокопористая поверхность керамзита впитывает в себя органические загрязнения которые постепенн загнивают, совершеннно также как в непроточном грунте. Через несколько месяцев эксплуатации керамзитового грунта в аквариуме начинают проявляться последствия заболачивания даже при интенсивнои чистке" |
|
#410252 |
Посетитель
|
|
Слава конечно авторитет и тут без вопросов, просто люди занимаются травой, конечно трава может быть привезенная и я не думаю, что они не могут себе позволить простой грунт, просто мне кажется тут есть о чем подумать. |
|
#410285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Естественно, есть о чем подумать! Я на их месте поступил бы точно так же, потому что в торговых банках - трава в грунте лучше смотрится и, следовательно, лучше покупается, тем более - на грунте приятной однородной окраски. - лучше, если такой грунт удобен для частого (почти непрерывного) таскания травы туда-сюда (банки торговые) - грунт, по причине его легкости и заведомо округлой формы не травмирует корни при частых посадках-пересадках - грунт в таких банках находится в непрерывном шевелении, сомневаюсь, что там вообще может что-то закиснуть или загнить. На самом деле с керамзитом дела обстоят следующим образом: Гравий (окатанный) ИМХО, более пригоден для своей, не торговой банки, так как, независимо от вероятности закисания, тяжелее и лучше держит растение (особенно при посадке и некоторые виды, имеющие относительно слабую корневую систему - всплывать будут регулярно, у меня был личный опыт грунта-керамзита). Мой товарищ выращивал растения в торфо-керамзитной смеси, вроде все хорошо росло и не кисло, но он их выращивал в аквариумах без грунта, в горшочках. Вроеде у него та же японика, которая у меня всплывала - там сидела. Но то - горшочки... Керамзит очень хорош в качестве наполнителя для фильтров (самодельных прежде всего), потому что легкий, легко обслуживается, моется, легко калибруется, имеет округлую форму - идеально для циркуляции воды в субстрате. С покупным керамзитом нужно быть осторожным, т.к. не посмотрев на упаковку - легко "попасть". Недавно купили в цветочном керамзит для самодельного гравийника (подруга жены попросила сделать по подобию нашего в небольшой аквариум), хорошо, что от нечего делать почитали написанное на упаковке - он, оказывается, промитан экстрактами гумуса и концентрированным цветочным удобрением! Ни себе фига мог бы "фильтрик" получиться! Особенно учитывая, что у человека там итак есть некоторая проблема с водорослями... Исчо. Про "поры", "закисание" и прочие милые весчи. Есть такой субстрат - лава. Продается солидными фирмами за недетские (по сравнению с керамзитом) деньги под их брендами, как наполнитель для фильтров. И это, ИМХО, действительно хороший наполнитель. Так вот, лава тоже имеет пористую структуру (но не круглую форму). Так вот, Природа-матушка, в отличие от производителей керамики или специальных полимерных субстратов, никогда не заморачивалась тем, насколько эти поры сквозные и какой у них просвет. Абсолютно аналогично керамзиту... |
|
#410303 |
Малёк
47
Новосибирск 12 года |
|
на мой взгляд поры в лаве гораздо больше нежели в керамзите и промывается она(лава) куда более успеншно |
|
#410378 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"На взгляд" - это на просвет? И насколько микрон больше? И все сквозные? ) |
|
#410706 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Tolik30s Использу керамзит уже лет 10, он легкий , растения легче и быстрее укореняются, из за легкости внутри водичка лучше бежит, очень легко сифонить. Но есть и недостатки- растения с маленькими корешками тяжело сажать, могут всплыть, органика быстрей накапливается, вообще к нему привыкнуть надо. Уменя был момент когда хотел вернуться к старому, привычному грунту, но приноровился. |
|
#410840 |
Посетитель
|
|
Выглядит он прикольно, однотонный цвет, мне понравилось. |
|
#411659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раньше исползовал кое где керамзит в горшочках-все в норме. |