Модератор , Советник
|
Вопрос всем, кто сам замешивает жидкие удобрения (страница 2) |
Кто какое соотношение элементов предпочитает? |
|
#439372 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet "мягче", это как? Самые неприхотливые роталы типа круглолистной в осмосе и то реагируют на дифициты, чего не наблюдается в обычной воде. |
|
#465804 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Я вот (на водопроводе) наблюдаю очень "чуткую" реакцию определенных видов травы на определенные элементы, некоторые из них в достаточно узком диаппазоне. В то-же время, некоторые из форумчан (на осмосе) наблюдают абсолютную безразличность травы к этим-же элементам. Поскольку я этим форумчанам не безосновательно доверяю, то мне остается лишь предположить (я не юзал осмоса), что в условиях низкой минерализации воды диаппазон допустимых концентраций некоторых элементов становится шире. Именно расширение "рабочего" диаппазона конц. я называю "трава"мягче" реагирует на дефицит микроэлементов". Вадим. |
|
#465877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На мой взгляд всё с точностью до наоборот, в условиях очень низкой минерализации требуется очень точная подгонка всех элементов , и это на мой взгляд объяснимо (масса примеров уже накоплена у меня).Что касается реакции на некоторые элементы, то тут опять же все применяют общий термин "растения" хотя говоря так это всё равно что тыкать пальцем в небо, все растения очень разные и откликаются на разные элементы по разному или вообще не откликаются. |
|
#465884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Как тогда обьяснить опыт Себастьяна? Ведь он пишет, что совсем не льет микроэлементов в РАЗОГНАННОЙ банке! Вадим. |
|
#465890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Для того что бы ответить на этот вопрос нужно гораздо больше данных чем написал Себастиан. |
|
#465923 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Каких конкретно данных? Ведь он все написал, зачем усложнять? Вода - осмос грунт - нейтральный удо - СО2+NPK+Fe (много) рыбы - в достатке (корм) свет - в достатке редокс - не завален чего-же еще нужно знать? Вот отсюда я и вижу, что кроме как из корма неоткуда взяться микроэлементам и кальцию с магнием. Приходится предполагать, что в минерализованной воде этого кол-ва микроэлементов по каким-то причинам недостаточно, а по некоторым типа бора диапазон конц вообще узок, а в осмосе трава более лояльна. Хотя даже сам Себастьян обьяснить причины не может, но мне показалось - еще и не хочет, т.к. ему такое состояние "неведения" нравится Вадим. |
|
#465939 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Да много чего, состав растений, состав рыб, количество и частота подмен, ТДС воды, длительность и интенсивность освещения количество кормлений и массу всего ещё. |
|
#465959 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge Нет проблем, если поможет, то доложу: 1. Растения. Дидиплис диандра 30% от численного состава, эйхорния разнолистная - 30%, анубиас кофефолия 25%, апоногетон криспус - 10%, и еще, вылетело из головы, длинностебелька с круглыми листьями и синенькими цветочками, вспомнил, бакопа каролинская - 5%. Визуально непрополотая трава занимает весь объем аквариума и верхушки уже стелятся по поверхности. После прополки стараюсь, чтобы высота всего была не выше половины аквариума. Прополка примерно раз в 3 недели. 2. Рыба, вся взрослая. Барбус, как у меня на аватаре, тоже вылетело из головы, Шуберта, вспомнил - 6 шт., суматранский барбус - 2 шт., гурами жемчужный -1 шт., сиамский водорослеед -2 шт. 3. Подмены. Стараюсь делать раз в неделю 50%, иногда, примерно каждую третью неделю пропускаю. 4. ТДС. 50 мкСм/см. Только сейчас померил, давно уже этим не интересовался... 5. Освещение, на самом деле слабовато. 2*20Вт, но работают в режиме перекала, по старинному рецепту от Michael, реально светит почти в 2 раза ярче (измерял). 6. Кормление. 1 раз в день утром щепотка Tetra Pro Vegetable, иногда вместо этого штук 7-8 горошин TetraWaferMix. 7. Если что-то еще нужно, я все-все выложу, как на духу |
|
#466054 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereira Ну вот вобщем то всё и встало на свои места, у Вас в банке 5 видов ботвы , из которых всего 3 вида длинностебельки (розеточники я не рассматрваю) действительно не прихотливых в плане потребления микроэлементов, все эти растения критично относится к отсутствию фосфата и нитрата а эйхорния ещё и к железу.А у меня в одном акве около 30 видов.И как тут вооще можно спорить объеденяя всё одним словом "ботва", кстати у меня есть ещё 2 аквариума один с СО2 другой без в которых в общей сложности тоже больше 20 видов ботвы и туда я кроме осмоса ничего не лью и всё растёт. |
|
#466060 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже думаю, что кальций и магний в воду приходят с кормом - просто неоткуда больше. |
|
#466070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereiraа. А общий объём? б. Высота? в. Какие лампы (скорее из любопытства)? г. возраст банки |
|
#466123 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Это что допрос!? Ну ладно, признаваться так признаваться... а. 100л, ну может чуть меньше. б. 30 см в. Всякие Что-то-Гло, а когда перегорает последняя, из запаса достается обычная потребительская лампа. г. Последнюю полную перетруску с полным перемывом грунта я устраивал, кажется, года полтора-два назад. Хотелось посмотреть повлияет хоть на что-нибудь удаление слоя какашек из грунта - не повлияло ни на что. |
|
#466139 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge У меня конечно есть своя псевдонаучная гипотеза "о влиянии микроэлементов на рост водных растений", но, конечно же, она не подкреплена ни единым доказательством, потому что существует для меня самого, а я не требую доказательств у самого себя . Но поделюсь, вдруг кому-то покажется интересным? Итак, мне кажется, что так называемые "признаки недостатка того или иного микроэлемента", на самом деле являются не следствием недостатка или там избытка этого самого микроэлемента, а всего лишь проявлением алеллопатии у растений. И борьба за количество того или иного микроэлемента иллюзорна, т.к. это борьба с призраком... Не доказательства, а всякие там спонтанные ассоциации: - растения лучше растут в протоке, потому что не могут быть активно угнетены другими растениями. - мне _никогда_ не удавалось помирить бакопу и дидиплис диандру, они всегда в противофазе - если процветает один вид, то угнетен другой, при этом угнетение проявляется как "непонятная болезнь". - чем больше видовой состав растений в непроточной банке, тем легче живется их сообществу (в смысле труднее задавить полностью какой-то один вид), т.к. ни одно из растений не является преобладающим по возможностям выделить убойное количество ядов - это как существование в переполненном автобусе - всем в меру плохо, но не смертельно, если же видов мало - то тут состояние неустойчивое, типа как битва один на один. А микроэлементов редко когда не хватает до такой степени чтобы это стало видно, кроме железа, конечно, ну и может бора (а может и нет). |
|
#466152 |
Посетитель
|
|
В таких условиях перечисленная трава будет нормально расти вообще без удобрений. |
|
#466153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да ладно, чего скрывать - шила в мешке не утоишь. У меня тоже перистолистник СОВСЕМ без макроэлементов растет (я их не вношу и рыбы нет совсем, т.к. нет и воды, впрочем и грунта тоже нет). Я его грузиком к подоконнику придавливаю, а чуть ниже точки роста леской к карнизу подвязываю. Жена вместо укропа с салат при прополке режет точки роста - ох как он после сего кустится...... А то народ тут NPK, ....... NPK - шамагы Вы все, NPK - от лукавого! Вадим. |
|
#466217 |
Завсегдатай
|
2 AndreyElagin (страница 2) |
сообщение AndreyElagin А как Вы видете недобор по бору? В чем проявляется. Опишите подробно, плз. Какая интересная ветка и прошла мимо меня. Почти 1.5 года использую метод Эдварда. Растения в основном мягководные (роталы, тонины, эрикаулоны, погостемоны, маяки, немного эйхорнии) и немного анубиусов , мхов, папоротников, хемиантусы, глоссостигма. За это время подобрал количество ежедневно вносимых удобрений. Количество N увеличино 2 раза, P увеличино в 1.5 раза, Ca уменьшено в 3 раза, Mg уменьшено в 2 раза, в качестве trase использую Dennerle S7. |
|
#466255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus А железо в виде чего ? S7 ? |
|
#466288 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2Хелат железа, ес-но. Хотя давно хочу глюконат попробовать. Изменено 18-5-2007 автор YRus |
|
#466299 |
Завсегдатай
|
|
А вот кстати ворос. Кто как определеят достаточность элементов (для корректировки вносимого количества). |
|
#466314 |
Посетитель
|
|
Калий хорошо расчетам поддается. Так как все (практически все) соли калия хорошо растворимы, то достаточно посчитать сколько калия прибыло, сколько убыло при подмене, сколько осталось. Ошибка будет не более 10%. |
|
#466329 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus Ясное дело, что хелат ! Марка какая железа или самопал ? |
|
#466333 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Самопальный хелат железа на основе трилона Б и железного купороса... |
|
#466346 |
Завсегдатай
|
|
сообщение jusupoffА сколько в тканях растений накопилось? Вот без живых растений расчеты справятся. А метод Эдварда работает (в идеале) вообще без подмен воды. Наливать нужно столько калия, сколько потребляют растения. А сколько это? Ну недостаток по дыркам можно увидеть, но не доводить же до этого! Значит вносим с ма-а-аленьким избытком, но контролируем, чтобы не накапливался. Лично я по ТДС. И вообще без каких-либо аналитических расчетов. Хотя если есть (косвенный хотя бы) метод измерения калия, то можно поддерживать оптимальную концентрацию 2 jusupoff. А Вы каким методом измеряете калий? Потому как без возможности измерений фактической концентрации расчеты бессмысленны (если только не вымывать подменами излишки внесения, что для осмоса расточительно). |
|
#466350 |
|
Посетитель
|
|
В тканях растений накопилось не много, поверьте. Да и не сложно косвенно оценить потребеление калия растениями по скорости потребеления азота. Соотношение азота (N) и калия в растении близко 1:1. |
|
#466359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus Я раньше калий иономером мерил потом утомился и бросил.Что меня гораздо больше волнует это количество микро, досих пор наверняка не определил в какую сторону двигаться , уменьшать или увеличивать. |
|
#466403 |