Посетитель
68
20 года |
Вопросы Alek'y |
Уважаемый Alek! |
|
#161227 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1) Более полугода. |
|
#162298 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
Использовал метод Алека для подкормки эха (какой-то беспородный, наверное, родственник «Шварценеггера» ). |
|
#162354 |
Посетитель
68
20 года |
|
Очень любопытно и познавательно. Спасибо. |
|
#162492 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
У меня еще есть маленький вопрос к Alek. |
|
#163145 |
Посетитель
|
|
Я пользовалась сухими листьями для подкормки. Криптокорина разрослась по всему аквариуму, Оцелот выпустил 4 стрелки, немфее все пофиг кроме торфа, а у апоногетона подгнили корни. Может положила слишком много, а может ему не подходит. Растения из разных аквариумов. |
|
#163155 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
удобрение |
сообщение Alek Я ничего не сушу, а просто катаю руками шарики (диаметр 1 см) из роталы зелёной и тут-же в сыром виде сую в грунт пинцетом. Недавно применяю, пока опыта мало. |
|
#163186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alexey_K Бороду убивают ТОЛЬКО растения. Ее отсутствие-тест на состоятельность аквариумиста, имхо. Есть простая аналогия: всем известно перекорм для взрослой рыбы-ожирение. Ни у кого не возникает вопросов что кром по банке не должен плавать неделями. Борода -такое же ожирение для растений-они не успевают все усвоить, только плавают там излишки азота , фосфора, калия и других питательных элементов. |
|
#163632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Irina2 Если можно, поподробнее: как долго росло растение без подкормки ботвой и насколько хорошо? Количество заданной ботвы под корни? Нежелательные последствия завала редокса снимает шпринцевание грунта перманганатом калия( он помогает на 100% от "крапчатости"(своеобразные мозаичные затемнения листа, не характерные сорту) листьев эхов и частично от дырок) или перекисью. |
|
#163637 |
|
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Тут я не совсем согласен. Я безусловно далеко не специалист, я только начинаю познавать азы аквариумистики, поэтому мое мнение безусловно некомпитентно, НО ... я был у некоторых довольно значимых в аквариумистике людей (не буду писать их имен), видел их травянные банки и они тоже были с бородой. Другое дело, что борода эта не прогрессирует и не бросается в глаза, но она есть. Да и не помню, где читал, может даже у Юдакова - там тоже написанно, что в реале борода есть всегда, но она не должна мозолить глаза. Ну это я так, просто выссказал свое мнение. А вопрос то я задавал не в этом контексте. Я имел ввиду - если у меня идет борьба в банке с бородой и при этом я скажем обрезаю длиностебелку, на которой явно сидит борода, потом ее сушу - можно ли ее использовать для удобрения не боясь, что данный шарик будет нести в себе бороду? |
|
#163648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alexey_K Никакого противоречия нет. При возделывании растючки как маточное растение или на продажу приходится жертвовать во благо скорости роста эстетикой. Именно это Вы и видели. Бороду бедил в 3-х банках в четвертой ее выращивал-потом надоело... и убил. Мне важен компромис между скоростью роста растений(безусловно с хорошим внешним видом) и отсутствием бороды. Она появляется только при интенсивной выгонке ботвы растючек или от неверных подкормок и содержания. В новых банках если вы не прошли через стадию бородатости-Вам крупно повезло. Для них это данность (для спецов, конечно, данность с оговорками). Можно, и данный шарик будет нести споры бороды безусловно. Но есть одно но, борода не выносит отсутствия света и низкого редокса, как и все растения собственно, в отличии от их корней. Убедительно прошу внимательно прочитать начало топа, там есть предостережения. |
|
#163665 |
Посетитель
|
|
сообщение Alek Около полугода назад купила мадагаскарский апоногетон. Специально под него выделила аквариум 40-40-40. Примерно через месяц после посадки, положила ботву около 1см. Результат мне не понравился. Больного выкопала. Корней у него не было вообще и часть корневища сгнило. Место просифонила, гнилое срезала и посадила его опять. Примерно через 2-3 месяца пошли первые листочки. В четверть листа Оцелота завернула немного торфа. Через полтора месяца не осталось даже следа от шара. Листья были хорошие и я решила его не подкармливать. Так он прожил еще 1,5-2 месяца, а пару недель назад дала ему треть кофейной ложки удобрения для роз завернутого в кусочек листа Оцелота( все ж лучше, чем бумага). Тут он и попер. |
|
#163723 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо за подробный ответ. Но самого главного я не услышал, перед подкормкой он начал активно расти? Или тормозил от адаптации?. |
|
#163892 |
Посетитель
|
|
сообщение Alek После посадки он выбрасывал листья. Но я думаю, что это был рост по энерции. Потом листья пошли мельче и я положила ему под корни шарик. Кстати, это не один апоногетон так отреагировал на ботву. Просто про остальные я так подробно не помню. Но у всех подгнивало корневище. Сейчас я их ботвой не подкармлеваю вообще. |
|
#163992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо за последнее уточнение. |
|
#165127 |
|
Посетитель
|
|