go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

68
Russian Federation Kazan
20 года

Вопросы Alek'y

Уважаемый Alek!

Очень заинтересовал Ваш метод корневой подкормки с помощью высушенной и скатанной в шарик ботвы водных растений. ( Удобрения для растений )

В связи с этим вопросы:
1. Как давно Вы используете данный метод;
2. Насколько полно разлагается ботва в грунте и в какой степени усваивается растениями;
3. Не ведет ли регулярное использование такой подкормки к заболачиванию грунта и снижению его редокс-потенциала?

С уважением, Kruger

2005-01-1414/01/2005 15:15:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
Russian Federation Moscow
17 года

1) Более полугода.
2) Разложение идет полное за 3-4 месяца.
3) Ответ не может быть однозначным поскольку все зависит от самих растений (их количества и качества) и условий содержания.

Остановлюсь на процессах, которые происходят при использовании такой подкормки и почему я на нем остановился. Сразу оговорюсь, такая подкормка особенно хорошо действует на растения с сильноразвитой корневой системой. Эхи вообще очень часто стимулируются на цветение, если ботва взята с цветущего эха (я не Мичуринец Смайлик :), но, хотя его развенчали есть и логичное объяснение этому делу).
Чем метод хорош:
1) Не вносится дисбаланса элементов в банку.
2) Удобрямс долгоиграющий, комплексный и сбалансированный.
3) Понятны и дозы и время внесения даже новичкам при соблюдении определенных условий. (Под куст 20 см и более с 10 и более листьями по 1 шарику 1,5-2 см, но не более 3 шаров на 100л, следующая подкормка идет после того, как бурный рост начал спадать и уровень нитритов стал нулевым.)
4) Простота и дешевизна получения.
5) Уменьшение нитратов их выеданием после восстановления.
Недостатки:
1) Временное снижение редокспотенциала в грунтовой воде.
2) Увеличение нитритной составляющей на фоне уменьшения нитратной.
3) Метод мало пригоден для растений необразующих или плохообразующих корни с преимущественным питанием из толщи воды.

Наблюдения и выводы:
Вносить ботву следует только тогда, когда растения растут, собственно как и любые удобрения. Пока не созданы условия для роста(свет, грунт, время адаптации) подкормки исключены.
Пройдусь по недостаткам:
1) и 2) Так как ботва помещается в толщу грунта, где вода обеднена кислородом процесс разложения идет до аммонийных солей и аминов, которые в свою очередь отнимают кислород у нитратов переводя те в частично восстановленные форны. Ни для кого не секрет, что такой азот усваивается в первую очередь растениями. Сильное растение выедает азотную составляющую шара примерно за пару недель. Так как весь процесс идет в грунте, десорбция этих соединений в воду аквариума затруднена, если у вас нет подогрева дна или сильного придонного течения. По моим наблюдениям, скорость образования азотных соединений опережает скорость усвоения лишь первую неделю. Редокс потенциал падает лишь в месте, где локализовано удобрение. Самому мне не удалось загубить ни банку ни хотябы один эх, трехкратным превышением указанной дозы подкормки сразу. В течении полутора лет грунт банки не сифонится, за все время (6-7 мес) было задано около 20-30 шаров диаметром по 3 см, банка 180 л. Тем не менее, нужно отдавать себе отчет, в том, что данное оружие очень мощное. Косвенным признаком передоза может служить увеличение коллоний ксенококуса на стеклах.

В заключении, хотелось бы услышать мнения тех, кто пользуется этим методом несколько месяцев, чтобы получить объективную картину. Хочу отметить, что тем же методом я пользуюсь и при выращивании комнатных растений, но это уже другая история.

Изменено 18-1-2005 автор Alek

2005-01-1818/01/2005 13:22:14
Посетитель

83
3 года

Использовал метод Алека для подкормки эха (какой-то беспородный, наверное, родственник «Шварценеггера» Смайлик :) ).
Банка 50л., грунт не закис, редокс не измерял. Эх регулярно выпускал новые листья, довольно активно, дал стрелку. Единственная проблема, которую мне не удалось решить это дырки в листьях. Они образовывались прямо в молодых листьях без участия улиток. У меня два подозрения: много органики в воде либо нехватка калия, насколько могу судить по симптомам (вывод на основе таблички с сайта Миклухи). Ни каких дополнительных удобрений не вносилось. Эх был крепкий, листья сочные, но с дырками.

2005-01-1818/01/2005 14:57:22
Посетитель

68
Russian Federation Kazan
20 года

Очень любопытно и познавательно. Спасибо.

2005-01-1818/01/2005 21:47:49
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

573
Москва
10 года

У меня еще есть маленький вопрос к Alek.

Можно для удобрения использовать высушенные листься, на которых при их обрезании были водоросли, включаю бороду? Иными словами - сушка убивает бороду или нет?

2005-01-2020/01/2005 14:48:24
Посетитель

131 1
Israel Netanya
19 года

Я пользовалась сухими листьями для подкормки. Криптокорина разрослась по всему аквариуму, Оцелот выпустил 4 стрелки, немфее все пофиг кроме торфа, а у апоногетона подгнили корни. Может положила слишком много, а может ему не подходит. Растения из разных аквариумов.

2005-01-2020/01/2005 15:27:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2415 33
Москва
5 мес.

удобрение

сообщение Alek
...хотелось бы услышать мнения тех, кто пользуется этим методом несколько месяцев, чтобы получить объективную картину.

Я ничего не сушу, а просто катаю руками шарики (диаметр 1 см) из роталы зелёной и тут-же в сыром виде сую в грунт пинцетом.

Недавно применяю, пока опыта мало.
2005-01-2020/01/2005 17:19:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
17 года

сообщение Alexey_K
Иными словами - сушка убивает бороду или нет?

Бороду убивают ТОЛЬКО растения. Ее отсутствие-тест на состоятельность аквариумиста, имхо.
Есть простая аналогия: всем известно перекорм для взрослой рыбы-ожирение. Ни у кого не возникает вопросов что кром по банке не должен плавать неделями.

Борода -такое же ожирение для растений-они не успевают все усвоить, только плавают там излишки азота , фосфора, калия и других питательных элементов.
2005-01-2121/01/2005 21:27:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
17 года

сообщение Irina2
а у апоногетона подгнили корни. Может положила слишком много, а может ему не подходит. Растения из разных аквариумов.

Если можно, поподробнее: как долго росло растение без подкормки ботвой и насколько хорошо? Количество заданной ботвы под корни?

Нежелательные последствия завала редокса снимает шпринцевание грунта перманганатом калия( он помогает на 100% от "крапчатости"(своеобразные мозаичные затемнения листа, не характерные сорту) листьев эхов и частично от дырок) или перекисью.
2005-01-2121/01/2005 21:31:38
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

573
Москва
10 года

Бороду убивают ТОЛЬКО растения. Ее отсутствие-тест на состоятельность аквариумиста, имхо.

Тут я не совсем согласен. Я безусловно далеко не специалист, я только начинаю познавать азы аквариумистики, поэтому мое мнение безусловно некомпитентно, НО ... я был у некоторых довольно значимых в аквариумистике людей (не буду писать их имен), видел их травянные банки и они тоже были с бородой. Другое дело, что борода эта не прогрессирует и не бросается в глаза, но она есть. Да и не помню, где читал, может даже у Юдакова - там тоже написанно, что в реале борода есть всегда, но она не должна мозолить глаза.
Ну это я так, просто выссказал свое мнение.

А вопрос то я задавал не в этом контексте.
Я имел ввиду - если у меня идет борьба в банке с бородой и при этом я скажем обрезаю длиностебелку, на которой явно сидит борода, потом ее сушу - можно ли ее использовать для удобрения не боясь, что данный шарик будет нести в себе бороду?
2005-01-2121/01/2005 21:41:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
17 года

сообщение Alexey_K
видел их травянные банки и они тоже были с бородой. Другое дело, что борода эта не прогрессирует и не бросается в глаза, но она есть. можно ли ее использовать для удобрения не боясь, что данный шарик будет нести в себе бороду?

Никакого противоречия нет. При возделывании растючки как маточное растение или на продажу приходится жертвовать во благо скорости роста эстетикой. Именно это Вы и видели. Бороду бедил в 3-х банках в четвертой ее выращивал-потом надоело... и убил.
Мне важен компромис между скоростью роста растений(безусловно с хорошим внешним видом) и отсутствием бороды. Она появляется только при интенсивной выгонке ботвы растючек или от неверных подкормок и содержания. В новых банках если вы не прошли через стадию бородатости-Вам крупно повезло. Для них это данность (для спецов, конечно, данность с оговорками).

Можно, и данный шарик будет нести споры бороды безусловно. Но есть одно но, борода не выносит отсутствия света и низкого редокса, как и все растения собственно, в отличии от их корней.

Убедительно прошу внимательно прочитать начало топа, там есть предостережения.
2005-01-2121/01/2005 22:08:28
Посетитель

131 1
Israel Holon
19 года

сообщение Alek

Если можно, поподробнее: как долго росло растение без подкормки ботвой и насколько хорошо? Количество заданной ботвы под корни?

Около полугода назад купила мадагаскарский апоногетон. Специально под него выделила аквариум 40-40-40. Примерно через месяц после посадки, положила ботву около 1см. Результат мне не понравился. Больного выкопала. Корней у него не было вообще и часть корневища сгнило. Место просифонила, гнилое срезала и посадила его опять. Примерно через 2-3 месяца пошли первые листочки. В четверть листа ОцелотаСмайлик :P завернула немного торфа. Через полтора месяца не осталось даже следа от шара. Листья были хорошие и я решила его не подкармливать. Так он прожил еще 1,5-2 месяца, а пару недель назад дала ему треть кофейной ложки удобрения для розСмайлик :o завернутого в кусочек листа Оцелота( все ж лучше, чем бумага). Тут он и попер.
2005-01-2122/01/2005 00:29:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
17 года

Спасибо за подробный ответ. Но самого главного я не услышал, перед подкормкой он начал активно расти? Или тормозил от адаптации?.

2005-01-2222/01/2005 23:48:03
Посетитель

131 1
Israel Holon
19 года

сообщение Alek
Спасибо за подробный ответ. Но самого главного я не услышал, перед подкормкой он начал активно расти? Или тормозил от адаптации?.

После посадки он выбрасывал листья. Но я думаю, что это был рост по энерции. Потом листья пошли мельче и я положила ему под корни шарик. Кстати, это не один апоногетон так отреагировал на ботву. Просто про остальные я так подробно не помню. Но у всех подгнивало корневище. Сейчас я их ботвой не подкармлеваю вообще.
2005-01-2323/01/2005 15:02:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
17 года

Спасибо за последнее уточнение.
Стала понятна проблемма. В предупреждениях я видимо недостаточно ясно акцентировал внимание на том, что кормить начинать нужно после полной адаптации и укоренения растения. Если укоренения не произошло и шарик ботвы попадает под корневище, загнивание практически неизбежно. Вообще шарики раскладываю по окружности в 3-5 см от точки роста растения.

Изменено 26-1-2005 автор Alek

2005-01-2626/01/2005 16:45:51
Посетитель

131 1
Israel Jerusalem
19 года

Спасибо. Буду пробывать дальше.

2005-01-2626/01/2005 19:43:45
Посетитель

68
Russian Federation Kazan
20 года

Первые впечатления

Исходное состояние:
180 л; Свет - 0,4Вт/л; СО2 - нет; Протока 1/4; Растения - в основном медленнорастущие; периодическая корневая подкормка глиной с удобрениями.

4 января были закатаны 2 шарика диаметром 1см, один под корни лобелии, второй - под корни гирофилы иволистной.
10 января были закатаны еще два шара под корни крапчатого эхинодоруса.

Состояние на 6 февраля:
Скорость роста - без изменений;
Размер новых листьев - без изменений;
Лобелия была выкорчевана с корнями, корни белые, без следов загнивания;
Ил под лобелией - однородный, следов неразложившейся ботвы нет.
Водоросли не проявили себя никак.

Что изменилось:
Внешний вид растений меня и раньше удовлетворял, но листья, появившиеся за последний месяц, внешне сильно отличаются от предыдущих - без малейших изъянов, насыщенного цвета, идеально сформированные.
Гигрофила иволистная навыпускала кучу боковых отростков, что раньше за ней не наблюдалось.
Но особенно поразил эх. Если раньше он выпускал стрелку через 6-7 листьев, то на 4 сформированных за последний месяц листьев, он выпустил 4 стрелки, по стрелке на лист.

ИМХО, ключевое слово в определении этого вида удобрения - "сбалансированность"

2005-02-0707/02/2005 18:29:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь