go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

302
Germany Mannheim
15 года

вопросы о скатах

неожиданным образом дней 10 назад приобрела ската. я давно отказалась от мечты завести хотя бы одного, так как считала что мои объемы для ската слишком малы (540л и 840л), но недавно друг позвонил и предложил и я не смогла отказаться. сейчас это чудо живет у меня и у меня есть несколько вопросов по уходу и содержанию.
ската поселила в самый большой аквариум, который смогла ему предложить - 840л, 2м на 60, высота 70 плюс самп с 150л воды - так что надеюсь что по грубым расчетам "честных" литров 900 все-таки там есть.
из банки убрала все острые камни и положила только несколько окатанных булыжников по краям (без них нельзя, а то подложка всплывет). коряги (две большие) раздвинула в углы, а одну из них - поставила даже на камни, он под ней спит . то есть сделала все возможное, чтобы у него как можно было больше места для плавания, вернее - шубуршания в песке.
да, грунт у меня - песок и кажется окатанный, слой не большой, см 2-3.
про фильтрацию я уже упомянула - у меня самп 175л, воды в нем литров 150. и еще два внутренника, которые промываю 1-2 в неделю.
подмены - в основном раз в неделю по процентов 70 воды.
температура - 26-27. это мало для ската? надо больше?
соседи... соседи у нас американцы, рыбы в среденм по см 22, пар 10. кормлю их не плотно, раз в день, фирмеными сушняками или салатом. в ближайшем будущем надеюсь от минимум 5шт из них избавиться - жду, когда у человека будет время из забрать. сколько максимум возможно оставить пар, чтобы и скатику и им жилось комфортно - я имею в виду фильтрацию и подмены раз в неделю по 60-70%? 6 пар можно оставить?
мои ребятки ттт скатика пока не обижают, они как бы не видят друг друга, живут в разных измерениях. мне кажется это потому, что у меня нет нерестящихся пар. однажды пара вьех чистила субстрат (нереста так и не случилось) и скатик вторгся на их територрию - самец его выгнал и он больше туда не полез. больше инциндентов не замечала.
некоторые прогнозируют печальный конец для моего скатика, говоря, что мои крокодилы его пообкусывают - это правда? кто-нибудь содержит скатов с крупными американцами?
хотя до этого он жил в ОЧЕНЬ большой банке с тройкой манагуа (самец под 50см, самки под 30, одна из них сейчас у меня) и парой каких-то щук и они его не обижали. да, размер скатика примерно см 27 в диаметре и если я не ошибаюсь, то это девочка (нет пальцеобразных наростов у хвоста со стороны брюшка).
скатинка сообразительная, приучился к подаче креветки из сачка - я боюсь ему руками давать - вдруг шип вонзит, а если просто бросать - до дна не долетит - мои бандюги сразу украдут, они даже из сачка пытаются его корм стащить.
даю пока только большие (размером с палец) очищенные и кажется немного варенные (потому что красные) креветки. можно их? они ему нравятся. можно ли докормить ей эту пачку, а только потом купить что-то другое, или обязательно каждый раз как-то разнообразить?
сколько раз в день надо кормить ската? я кормлю раз в день вечером, даю по две больших креветки - так можно? или надо чаще?
прошу прощения за такой длинный пост, у меня просто никогда не было ската и я до сих пор не до конца верю, что он у меня живет что из рассказанного я делаю не правильно? как можно что-то улучшить?

заранее спасибо!

Изменено 6.9.08 автор крамар

2008-08-2929/08/2008 15:05:01
Посетитель

302
Germany Mannheim
15 года

ну хоть кто-нибудь, скажите хоть сколько раз в день правильно кормить ската? и как определеить его норму, чтобы не перекормить и чтобы не голодал? раз в день вечером одна-две больших креветки нормально?

2008-09-0606/09/2008 23:51:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 150
Москва
7 мес.

крамар

Смайлик :smart:Вы сюда сходите http://www.discusfis... Смайлик :clever:
2008-09-0607/09/2008 00:34:56
Посетитель

302
Germany Mannheim
15 года

спасибо. хоть одна живая душа откликнулась, остальные наверное все ушли на... ну на фронт ушли допустим... никому мы со шкотом не нужны... Смайлик ;)
(классно, я и не знала, что есть такой русскоязычный форум, пойдём туда дружить, раз здесь не с кем, ррр... )
еще раз спасибо за ссылочку Смайлик :)

2008-09-0707/09/2008 02:58:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь