go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2072 38
Москва
10 года

Вопросы по карантину и адаптации привозных L-сомов... 2 (страница 12)

После прочтения темы прошлого заказа появились вопросы по адаптации и карантину, может быть кто-то сможет ответить?

1. В некоторых рекомендациях написано что нужна активная аэрация (компрессор), особенно при внесении азинокса, а в другом месте написано что компрессор - плохо и надо просто фильтр. Что правильнее?
2. У меня есть пара аквариумов по 15 л, стоят на окне, подзаросли, влезут ли в них 4 заказанных сома на время карантина или лучше уже сейчас доставать с балкона и запускать 70 л? Если все-таки 70, то может кинуть туда и грунт и что-то посадить, то есть практически произвести запуск, а не оставлять его просто голым?
3. По лекарствам: Сажать сразу в офлоксацин или нет необходимости? Азинокс на какой день добавлять? И как перед этим выводить офлоксоцин?
4. Подмены... с какого дня и по сколько? Как они вообще к подменам относятся?? Боюсь что вода из под крана сейчас плохая, может лучше отстаивать? Или что-то добавить что бы убрать аммиак и нитриты? Что??
5. Кто-то использовал Омнипур и СераПротазол, зачем?? Вместо чего-то или в дополнение к вышеуказанному?

Изменено 29.5.10 автор Moderator

2010-04-0707/04/2010 15:24:31
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

53
Самара
15 года

Barin
как у Вас лечится ихтик у 075. Есть положительная динамика?
2010-05-1212/05/2010 20:54:21
Посетитель

53
Самара
15 года

Ольга14
наберите в поисковике маил ру "Цестал плюс для аквариумных рыб" и почитаете первую статью...вообще этот препарат там хвалят...муть он дает воде...я думаю может из-за того что содержит крахмал, тальк...может вы зря испугались...маловероятно что фильтры убиты...бактерии этот препарат не должен убивать...видимо это был элементарн крахмал...сделайте тесты воды...
2010-05-1212/05/2010 21:27:17
Посетитель

391 17
Москва
3 года

сообщение Ольга14
Сразу скажу, что на данный момент все 4 живы. Но был ужас... (в моем понимании конечно). С вечеа дала им ужин - кабачок, перец и тыкву. Утром обнаружила, что к еде никто не притронулся. Вопрос про кормление актуален как никогда. ЧЕМ еще попробовать покормить??
Подменила воду, отмерила 40 л и закинула предварительно растворенные 4 таблетки Цестал+. Было это в 7-30 утра. Придя с работы в 19-15 подошла к акве и увидела что вода мутная (она с утра после залива такая стала), сомы вроде на месте, 1 по крайней мере увидела, ну, думаю, надо подменить водичку и попробовать еще как-то их накормить. Смотрю на градусник - +31..... Бегом сливать воду... Сливаю и чуствую запах тухляка... все плавающие астения (роголистник и иже с ним) в какой-то слизи... Вынимаю пучками и выкидываю... Коряга - та же фигня - белесая муть во все стороны - кидаю в ведро. Сливаю, выгребаю, опять сливаю... Вынимаю фильтр.... Тут приличные слова заканчиваются. Я такого не видела и надеюсь больше никогда не увижу. Он в коричнево-прозрачной слизи весь... губка, платик, механизм, выливное отверстие, всё нафиг! Губку в помойку, все промыла как смогла, надела новую мелкопористую губку от другого фильтра, сейчас вроде все фурычит, вода почти прозрачная, сомы дышат... Внимание, вопрос!: что это было??? Это так биобаланс грохается?? Аквас то запущен месяц назад по всем правилам, в нем грунт, астения растут прекрасно (кстати есть эхи, но сомам пофиг на них). Или это от жары? Или от тыквы с кабачком??? И что делать теперь?? Есть фиштамин и еще тетровская коричневая такая байда, типа торфяной настойки Смайлик :) Чего лить?

На мой взгляд это и убитый фильтр цесталом (хотя не знаю что его грохнуло из 2 компанентов, т.к. празиквантел его не должен грохнуть), и слишком много овощей (кабачок, перец, тыква). Вон argan13 в тот привоз всех положила примерно таким же образом, из за корма. Да еще и такая бешеная температура. Мутная вода видимо от цестала. Но откуда столько слизи... не знаю... это не овощи так растворились?
2010-05-1212/05/2010 21:34:30
Посетитель

167 1
Москва
10 года

сообщение АК Самара

Barin
как у Вас лечится ихтик у 075. Есть положительная динамика?

трудно сказать... у меня теперь эпидемия во всех аквариумах.

пеколтия с панаками в травнике... там же неоны родостомусы отоцинклюсы, стурисомы, креветки улитки и так далее... вчера заметил точки на неонах (1-2 на рыбке и то только на некоторых) это уже после лечения протазолом. сегодня смотрю на них - точек больше не стало. на остальной рыбе не появились, пеколтия как была в манке так и осталась. меня беспокоит что там грунт и куча травы (т.е. раздолье для цист ихтика).

был сегодня в аквалого, беседовал с консультантами - говорят тропический ихтик у себя лечат протазолом и только им. резких подмен не делают. т.е. 24 часа прошло с момента применения лекарства - подменили процентов 20 и так постепенно.

вчера добавил листья миндаля в аквариум с L200. и не пойму, толи от этого, толи просто в себя пришли, но весь вечер плавали как заведенные по всей акве. я читал что у них маниакальное поведение, но не думал что настолько. в общем L200 вчера были ОЧЕНЬ активными (те кто пережил первые 2 дня).

сегодня заметил ихтик на брахиплатистоме (но она у меня недавно и еще толком не адаптировалась, наверно поэтому и заразилась)

жалко ската некуда отсадить с черепашкой (как оказалось лекарства они не переносят и к ихтику не восприимчивы), чтобы тонну пролечить.

в общем эту покупку я чувствую НАДОЛГО запомню.

почему рассадил всех по разным аквариумам? - возникает логический вопрос.

потому что почти всю рыбу покупал на птичке с колес без карантина (кроме ската, черепашки и брахиплатистомы) и она у меня ничем не болела.

... пошел делать тесты (консультант из аквалого сказал что протазол напрочь убивает биофильтр)
2010-05-1212/05/2010 21:40:44
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

651 38
Пушкино
4 года

сообщение Ольга14
На приеме у психолога:
- Доктор, почему меня все игнорируют?
- Следующий!

Люди добрые, пожалуйста, поужинайте скорее, перекурите и ответьте мне, что у меня произошло и как мне жить дальше Смайлик :(

корягу новую наверное кинули? если да - то слизь это от коряги. белая такая, как ватка, довольно пышная? я даже где то читал, что сомы ее лопают с удовольствием (но информацию обязательно проверьте)
2010-05-1212/05/2010 21:41:41
Посетитель

391 17
Москва
3 года

PriZ

Да, если коряга новая обычно именно так и бывает, слизь такая прозрачно-беловатая. Если это была именно она, то ее очень любят есть сомы.

Изменено 12.5.10 автор CryX
2010-05-1212/05/2010 21:50:03
Нравится DinFinn
Посетитель

149 16
Москва
8 мес.

Даааа..... разрослась тема.
Сергею, в очередной раз, большое спасибо!
По поводу некоторых советчиков, точнее советчиц, так и хочется сказать:послушайте совет и сделайте наоборот.
Мой 239 чувствуют себя нормально, после выключения света ползают по дну, ищут что-нибудь поесть.Днём чаще в укрытиях или по стёклам.По моему мнению, эти адаптировались быстрее, чем 168-е, хотя когда их забирал их внешний вид мне, честно сказать, совсем не понравился.Кидаю им на ночь тетровские долгорастворимые таблетки.
Особого опыта по карантированию сомов нет, но есть кое-какой по цихлидам.Здесь уже писали, что надо сделать в первую очередь, лично я бы поспорил насчёт грунта, каряг и укрытий как таковых.Торопится с внесением азинокса не собираюсь, нет необходимости.Другое дело ихтик, было дело и сам лечил костапуром, в данном случае, убеждён, должен помочь, может и не сразу, возможно придётся лечить дольше, чем обычно, опять же качество самого лекарства(не подделка ли).В остальных случаях, считаю, нужно просто дать им время.У самого работает УФ и в связи с этим есть проблема температуры, особенно учитывая какие стоят погоды, но отключать не собираюсь.
Всем читающим и подумывающим в будущем заказать сомов, причин отказываться нет, данная поставка не показатель, так сложились обстоятельства.
Удачи всем, особенно тем у кого проблемы с сомами.

2010-05-1212/05/2010 21:52:33
Посетитель

129 10
Калуга
12 года

сообщение DinFinn

Всем читающим и подумывающим в будущем заказать сомов, причин отказываться нет, данная поставка не показатель, так сложились обстоятельства.
Удачи всем, особенно тем у кого проблемы с сомами.

DinFinn спасибо. Наконец-то здравые мысли стали просачиваться в теме. Ну ихтик, ну заболели, ну сдохло процентов десять, это не повод вешать ярлыки на поставщика. Работать надо над эмоциями и трезво смотреть на вещи.
P.S. Кстати, мои не болеют и нет повода обижаться на плохую поставку.
2010-05-1212/05/2010 22:35:34
Малёк
Аквафорум рыбка

26 3
Москва
10 года

У меня умерло 2 L-075 из трех... На умерших точек НЕ БЫЛО! На 1 оставшемся в живых точек нет после 1 раза добавления Сера Костапур. На L-239 точек не было и нет. Но ничего не едят и очень вялые.

2010-05-1212/05/2010 22:42:16
Посетитель

129 10
Калуга
12 года

Killer931
Ничего не едят это нормально. Может ночью они что-то скребут со стекол или корягу точат, ночью же темно и нам не видно. В первой поставке я взял себе, кроме прочих, двух 340-х. Они болели сильно ихтиком и ничего не ели. Сейчас я вижу их только когда корягу какую подниму. Ещё ниразу не видел их жующими, однако у них бодрый вид, хорошая упитанность. Не переживайте сильно.
2010-05-1212/05/2010 22:53:07
Посетитель

53
Самара
15 года

Barin
На данный момент двойную дозу протозола в течении 24ч в ведре 20 л 075 пережил, внешнее состояние сложно оценить в ведре, но активный, пришлось погоняться с сачком за ним, менял воду через 12 часов, часть воды брал с другого здорового карантинного аквариума, сейчас перевел на сутки на однойную дозу 1 мл на 20л (воду также постараюсь менять с добавлением протозола через 12 часов. Убрал второго 075 в ведро с двойной дозой протозола.. С ведрами удобно, засунул компрессор и воздух бурлит и не надо думать о фильтрах...и можно через 12 часов сразу пересаживать в другое ведро, благо второй карантинный здоровый с 191 аквариум поставляет необходимую по составу воду.. Может вам тоже более тяжелых рыб, с которых начался ихтик, т.е 075 отсадить из большого аквариума в ведры....а вновь заразившихся вылечить будет проще...так как у них еще не запущено
2010-05-1212/05/2010 23:08:16
Посетитель

53
Самара
15 года

Barin
Еще вопрос к Вам. А сколько по времени лечат в Аквалого протозолом, видимо явно не сутки...и делают ли перерыв в лечении
2010-05-1212/05/2010 23:13:13
Постоянный посетитель

651 38
Пушкино
4 года

АК Самара

чисто мой совет, думаю не надо нарушать инструкцию к лекарству и лить двойную дозу.
2010-05-1212/05/2010 23:18:37
Посетитель

53
Самара
15 года

PriZ
Согласен... просто выбора не было когда умер 075 после лечения согласно инструкции на 2 ой день , который выглядил из троих лучше всех...на оставщихся двоих живого места не было...поэтому я и решился на одном проэкспериментировать
2010-05-1212/05/2010 23:24:39
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
10 года

сообщение CryX
Но откуда столько слизи... не знаю... это не овощи так растворились?

овощи я вынула вчера утром практически целыми, да еще подмену сделала, это не от них..
коряга старая, пару лет в акве.

Изменено 13.5.10 автор Ольга14
2010-05-1313/05/2010 06:09:39
Посетитель

208 5
Москва
11 года

сообщение Drey U

сообщение elemih
а те кого нашла запросили столько, что овчинка выделки не стоит

Интересно, сколько ? может я переплатил Смайлик :)
Не называйте имён, просто цифру.

Тысячу за сома за 30-40 дней карантина, правда за погибшую рыбу обещали вернуть стоимость рыбы.Кстати, я спросила сколько стоит карантин другой рыбы, за 1 золотую или десяток барбусов берут 150-250 рублей.
Такую разницу в цене объяснили сложностью карантина сомов, более дорогими лекарствами и существенно большим отходом рыбы. Такие расценки я получила от двух разных человек.
Когда я отказалась и решила карантинить сама, накидали мне бесплатно кучу советов по подготовке карантинника и разрешили звонить в любое время, если возникнут проблемы. Большое им спасибо.
Возможно, я зря отказалась, т.к. домашний карантин обойдется дороже. Был куплен карантинник, фильтр, два компрессора, лекарства, ну и трудозатраты не маленькие.
2010-05-1313/05/2010 06:36:30
Постоянный посетитель

651 38
Пушкино
4 года

сообщение elemih

Тысячу за сома за 30-40 дней карантина, правда за погибшую рыбу обещали вернуть стоимость рыбы.Кстати, я спросила сколько стоит карантин другой рыбы, за 1 золотую или десяток барбусов берут 150-250 рублей.
Такую разницу в цене объяснили сложностью карантина сомов, более дорогими лекарствами и существенно большим отходом рыбы. Такие расценки я получила от двух разных человек.

а советы ихние нам расскажите пожалуйста
2010-05-1313/05/2010 06:47:02

1467 154
Москва
14 года

Ольга14

А чего Вы хотели - грохнули бактерий и прочих придурков - их в фильтр и засосало. Их вообще-то в водоеме много, а если еще с грунтом, то несколько сот грамм может набраться.
2010-05-1313/05/2010 08:59:26
Посетитель

167 1
Москва
10 года

сообщение DinFinn

обстоятельства говорите?

обстоятельства так сложились, потому что ответственности как оказалось ни у кого никакой нет. и все риски ложатся на заказчика.

- поставщику что? ну пришла дохлая рыба: сфоткал, отправил партнеру-поставщику. со следующей поставкой этот минус будет зачтен.
- то, что вулкан разбуянился? да кому это интересно? 100%-ный форс-мажор.
- то, что у заказчиков рыба попередохла? ну что ж бывает... обстоятельства опять-таки.

а теперь подведем итоги:

1. риск, что и следующий заказ может задержаться из-за вулкана - остается
2. риск, что забирая у поставщика полудохлую рыбу привезешь домой трупы - остается (то, что в этом случае потери не возместят - это 100%)
3. риск, что приедешь последним забирать заказ и выбирать просто будет не из чего... ну тут можно конечно дежурить под окнами и быть в числе первых (только если не заказал полную коробку один)

выводы каждый делает сам.

мне лично проще съездить на птичку и выбрать сильную рыбу (по деньгам получится тоже на тоже, если не дешевле), ну а Вам видимо нравится рисковать...

Изменено 13.5.10 автор Barin
2010-05-1313/05/2010 09:05:26
Посетитель

208 5
Москва
11 года

По самому карантину все тоже, что написано в теме. Мне пригодились советы по устройству карантинника. Сейчас это поздно, но может пригодится кому на будущее.
Банка не меньше 40 литров даже на одного, а если сомов много, то не меньше 10 литров на сома. Желательно низкая, с большой площадью дна. Фильтр мощностью 8-10 объемов банки в час, компрессор на каждые 30-40 л. Поставить в темный угол комнаты. и во время карантина свет не включать.
Запустить старой аквариумной водой за месяц. Никакого грунта, укрытий и прочего, только хорошо прокипяченные фруктовые коряжки, лучше яблоневые или грушевые, толстый слой плавающих растений. За неделю до прохода сомов подменить треть воды. Во время карантина, по возможности, сифонить дно 2 раза в день, а один раз обязательно. Вот собственно и все, никаких открытий.

Все 4 сома живы и ттт., кажется здоровы. Вот только после азинокса ничего кроме коряжки не едят, хотя какашек на дне много. 075 начали менять окраску. Когда они пришли было немного пятнышек на голове, а тело полосатое какое-то буро-серое.Сейчас посветлели оба, стали светло бежевыми с коричневым и один покрыт пятнышками уже наполовину.

2010-05-1313/05/2010 10:10:24
Малёк
Аквафорум рыбка

44
Одинцово
10 года

ТТТ... но у меня вроде все не так страшно.
После двух дней карантина в чистой аквариумной воде был внесен Азинокс+, через 18 часов воду подменила..сомы лежали под корягой , были апатичные. На следующий день залила Тетра Дженерал Тоник в полной дозе+ Контральк в половинной дозе, сомики так же сидели под корягой. Если 075 хоть иногда шевелился, то 106 сидел без движений. Несколько раз за эти дни им была предложена в виде корма таблетка, но они к ней не притронулись.
Через сутки после внесеня лекарства сомики сошли с ума.. Они плавают по аквариуму, ползают по стеклам, грызут корягу, теперь они сидят не под корягой, а на коряге, и свет им не помеха.. они активно её скоблят. мне даже кажется, что при свете они боле активные..

Единственое, вот не пойму.. 106 чистый, а 075 имеет какие очень слабо выраженные точки, ихтик я видела, а тут мне сложно понять он или нет. Точки очень редкие и мелкие, скорее прозрачные чем белые.. Сомики сидят в ящике из оргстекла, поэтому разглядеть очень сложно.. сильно искажается. Возможно, это вообще не налет, а шкурка лохмато- щетинистая.. в любом случае пока будем сидеть в лекарстве.

Сегодня попробую дать им кабачок, хотя может и не надо, так как коряжку точат..

2010-05-1313/05/2010 10:33:13
Посетитель

137 2
Москва
10 года

На удевление у меня произошла таже ситуация!
Это действие произошло от кабачка!
В четыре акваса клал кабачок в двух сомы с апуриями быстро расделались всё было внорме
В других двух в 300 литровом не успел убрать досихпор не могу справиться с бактериалкой
в 100 вовремя убрал всё само самой прошло!

2010-05-1313/05/2010 12:31:56
Посетитель

137 2
Москва
10 года

по L-103 не асобо активны в редких белых пятнах...
В основном находятся на карягах!
Лечить пытаемся трихаполом и Тетровсим мелафйиксом!
ТТТ Вроде точек становиться по меньше!

2010-05-1313/05/2010 12:42:35
Посетитель

78 2
Лобня
12 года

CryX
Сергей спасибо тебе за проделанную работу.Отхода нет.После обработки азиноксом и протазолом чувствуют себя вполне сносно, насчёт точек меньше их стало или нет не знаю, виден один кончик хвоста.Напиши как твои перенесут костапур.
2010-05-1313/05/2010 13:52:38
Свой на Aqa.ru

2072 38
Москва
10 года

Dyaus

ну собственно я хотела узнать что именно произошло. Значит грохнулся баланс, спасибо за ответ Смайлик :)
2010-05-1313/05/2010 14:08:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь