Посетитель
|
Вопросы по параметрам KH и GH (страница 2) |
Друзья у меня вопрос по этим параметрам, в аквариуме по тестам сера показатели kh 7 gh 16 . Из под крана течет kh 3 gh 10. Из за чего так получается? Аквариум запустил 22.04.2013. Грунт денерле черный кварц 2-3мм, питательная подложка jbl. |
|
#1822121 |
Постоянный посетитель
|
|
Опс... |
|
#1822907 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fv1144 Сода может поднять КН и рН, но на GH она никак не влияет. |
|
#1822924 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel Сама по себе нет. А вот может ли она прореагировать с кислотами? Хотя все равно там натрий получится... Тогда немного не понятно, почему по прошествии некоторого времени после добавления карбоната натрия в аквариум повышается общая жесткость. Или это была погрешность измерений. |
|
#1822952 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fv1144 А что непонятного? Натрий - щелочной металл, а кальций с магнием - щелочноземельные. На жесткость воды влияют катионы щелочноземельных металлов, потому их и определяют тестами на общую жесткость. Жесткость воды у Вас со временем повышается уж точно не из-за натрия. |
|
#1823070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Костя, объясни мне, идиоту, почему shurae утверждает что при увеличении СО2 тест на kH будет показывать меньшие значения? желательно на пальцах: а то в голове каша - до 3-х ночи Вашу писанину изучал 4-х летней давности. |
|
#1823077 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Sebbb http://www.aqualogo.... Там в конце таблица есть соотношения СО2, карбанатки..... Это начало http://www.aqualogo.... Изменено 20.5.13 автор Чейз |
|
#1823083 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Автор темы пишет, что возрастает KH и GH |
|
#1823092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дим, из моей практики, при применении в аквариуме "фонящих" элементов, кш при подаче со2 растёт! |
|
#1823093 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Это нормальное поведение буферной системы. при внесении кислоты или щёлочи происходит снижение концентрации буферного вещества, но за счёт этого pH меняется не так резко, как в отсутствии буфера. Только имхо это не самый лучший способ регулирования параметров аквариумной воды, т.к. стабильности добиться очень сложно. А нестабильные параметры обычно являются источником большинства проблем в аквариуме. Изменено 20.5.13 автор PeterWin |
|
#1823104 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel Да это понятно, но при каких обстоятельствах сода может приводить к росту общей жесткости? Растворению чего может способствовать попадание дополнительного HCO3? Я это наблюдал не раз, вот в чем дело то... |
|
#1823138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Женя, ты меня не понял: я обращался к Daxel из-за того, что он участвовал в теме, ссылку на которую я давал почти в самом начале Повторю ссылку: Как такое может быть PH=6; kH=8? То что гидрокарбонаты растут при фонящем грунте я знаю, но я спрашивал про другое: почему наш химик shurae утверждает что kH при подаче СО2 будет снижаться, хотя по идее: CO2+H2O H+ HCO3 Хотя ooptimum написал что в этом случае уровень kH растет незначительно. P.S. уважаемые коллеги, если членораздельного объяснения этому феномену нет, то не пишите: меня интересует только этот момент, поскольку он, как плохая проводка, сильно коротит у меня в голове. |
|
#1823142 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebbb Дык, Дим, я ж в той теме уже объяснял: сообщение Daxel Как такое может быть PH=6; kH=8? Тест на КН - титрование раствора (аквариумной воды) кислотой в присутствии кислотно-основного индикатора, изменяющего свой цвет при изменении рН раствора. Если СО2 подается принудительно, то и рН снижен принудительно, поэтому теста на КН для титрование потребуется меньше из-за рН перехода индикатора в этом тесте. А раз меньше требуется КАПЕЛЬ теста, то и покажет он заведомо МЕНЬШИЕ значения КН воды. Поэтому и советуют при принудительной подаче СО2 измерять не рН с КН, а концентрацию самого СО2 в воде, используя дропчекер. сообщение fv1144 А почему Вы считаете, что в повышении жесткости воды виновата именно сода, а не, допустим, гуминовые кислоты? сообщение PeterWin О-хо-хо. Как вдолбить народу в голову, что тест на КН - тест на общую щелочность воды, а не только на карбонатную жесткость, как многие считают? |
|
#1823178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо Костя, я вкурил. |
|
#1823183 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel Потому, что при добавлении соды в воду через несколько дней капельный тест Gh показывает большую жесткость, т.е. за 2-3 дня жесткость возрастала на 3-5 градусов, чего не наблюдалось, если не добавлять в воду соды. Сколько соды добавлялось - не помню, повторять этот чудовищный эксперимент на живом аквариуме не буду. Собственно это меня и "коротит". |
|
#1823189 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Daxel Потому что на этикетке теста написано KH, а не щелочность, буферность, концентрация гидрокарбонатов и т.д... Причём, измерение производится в немецких градусах, которые вычисляются из количества CaO или MgO. Без учёта какого-либо аниона. Так что все претензии к производителям тестов! |
|
#1823202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение fv1144 То есть, при растворении СО2 в воде ее жесткость не увеличивалась, а при добавлении соды увеличивалась? |
|
#1823214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PeterWin Tetra раньше писала на КН тесте Carbonate Hardness (aka - Alkalinity, Buffering Capacity): Теперь уже не пишет. Цитату я из своего старого сообщения вытянул. |
|
#1823246 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel Я про CO2 ничего не писал, тогда у меня еще не было CO2 системы. Я добавлял в подменную воду соду, а через 2-3 дней тест Gh показывал увеличение жесткости на 3-5 градусов. Тест капельный SERA. |
|
#1823249 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пардон, но ведь гш это сумма переменной и постоянной жёсткости, общая ведь? Добавили содой переменную составляющую - общая выросла. Или что то недопонимаю? |
|
#1823252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fv1144 А для чего добавляли? В московской воде есть растворенный СО2. У меня, кстати, СО2 в воде нет, зато в ней самой природой растворена пищевая сода. Даже в своем аквариуме с грунтом из ракушечного песка, используя свою водопроводную воду, я не замечал увеличения жесткости воды без принудительного растворения СО2. |
|
#1823254 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin GH измеряет катионы, а КН - анионы. |
|
#1823255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelТо есть, тест на гш меряет не общую(сумму жесткостей), а только постоянную? |
|
#1823263 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Да нет. Тест на GH измеряет концентрацию катионов всех солей, составляющих общую жесткость воды, и постоянную (некарбонатную), и временную (карбонатную). А тест на КН измеряет концентрацию анионов солей всех слабых кислот + гидроксидов [ОН-], в том числе и анионы угольной кислоты. Карбонатной эту часть общей жесткости воды и назвали потому, что она связана с анионами угольной кислоты. Если GH больше КН, то, грубо говоря, GH - КН = постоянная жесткость. Если GH равно КН, то GH = карбонатной жесткости воды. Если GH меньше КН, то GH = карбонатной жесткости воды, а КН - GH = NaHCO3. Это из водоподготовки. У меня есть Справочник "Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления", - Кострикин, Мещерский, Коровина. М., Энергоатомиздат, 1990. Страница 8. Только я выразил это в "аквариумных" величинах. Тест на GH "ловит" кальций с магнием, а тест на КН - карбонаты и гидрокарбонаты. |
|
#1823278 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Извините, что влезаю в тему, но у меня 2 практических вопроса после прочтения. |
|
#1823285 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel Аха! Я, когда только начал заниматься аквариумами, как то натолкнулся на низкий Ph, и поднимал его содой. Что-то сильно кислило воду. Т.е. сода могла стать источником угольной кислоты, которая довольно быстро дает углекислый газ! Эх, не записывал я тогда всего, что происходило... |
|
#1823288 |