Посетитель
|
Вопросы по роголистнику, криптокорине, людвигии |
Доброе утро, у меня есть несколько вопросов)) |
|
#1042663 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Сберегайки лучше повыше ставить, но видимо нет возможности, нет? Попробуйте подавать СО2, роголистник дает до 4 объемов в месяц, какие уж тут обрастания. Крипта еще толком не стартовала(от 2 недель до 4 мес.), вот и дурИт. Про людвигию не скажу, но СО2 многое изменит, может и она пойдет. |
|
#1042705 |
|
Завсегдатай
|
|
Yurich Не нужно Вам щас СО2. Вам надо подменивать воду раз в неделю литров по 20, но при этом наблюдайте за криптой-может начаться криптокариновая болезнь (при изменениях параметров воды). Прекратить подачу удобрений, хотя бы на то время когда вы начнете еженедельные подмены и если у вас нет возможности измерить параметры воды. Изменить свет-энергосберегайки не совсем подходят. Они могут быть как дополнительные лампы, но не как основные и единственные. Ниточки на роголистнике-это водоросли и появились в результате комплекса "проблем"-свет, нерегулярные подмены, избыток удо в воде. Да, еще важна продолжительность светового дня-какая она у вас? Чтоб не заморачиваться-у роголистника пораженные участки удалить. Людвигия нуждается в хорошем свете. Да, какого она размера и какова высота водяного столба? При вашей тотальной нехватке света эти вещи тоже важны. Переместите ее пока не изменили свет на место поосвещенней. У крипт бывает, что корни растут вверх-это означает заиленность или закисленность грунта. Попробуйте посифонить грунт. Но корешки ни в коем случае не отстрегайте. |
|
#1042797 |
Посетитель
|
|
Продолжительность дня - 10,5 часов. Людвигия уже в полусогнутом состоянии - 8 см, если вытянуть - 13-14 см., глубина воды - 27 см Замена энергосберегаек на лампы накаливания пойдет? Или что-нибудь другое. P.S. Я так глянул, выходит, что весь роголистник - пораженный(( |
|
#1043061 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Лампы накаливания конечно прекрасны, в плане спектра, но низкий кпд и сильный нагрев поверхности воды сводят все преимущества на 0, если не хуже. С koleso я не согласен, сберегайки использовать можно в качестве основного. Проблема в том, что они освещают разные места банки с разной интенсивностью, если расположены близко к воде. Можно построить композицию с учетом изменения освещенности. Светолюбивые прямо под лампу, другие в сторону. Про людвигию вспомнил, держал при слабом свете лет 17-18 назад, стелилась по дну, но росла быстро. Посмотрел внимательно на свои вендты- один куст Янели выпустил корень наверх, я не расстроился В остальном не все понятно, мы не знаем характеристик воды, состава удо итд. |
|
#1043180 |
Посетитель
|
|
Пока почистил роголистник и сменил 10л воды(на время решил каждые 3-4 дня менять) |
|
#1043661 |
|