Малёк
43
12 года |
Восьмиполосная ц. (или замена) в аквариум с растениями? |
Очень понравились восмиполосная цихлазома и бразильский геофагус. Хотел запустить парочку тех ИЛИ других через полгода-год, когда растения и рыбы попривыкают. Но все больше меня убеждают, что с растениями придется расстаться. Так ли это? Особенно нравится мне лимнофила, не хочу ее на съедение отдавать. |
|
#145944 |
Постоянный посетитель
770
11 года |
|
Растения то не съедят, но замучаетесь их закапывать.Вырывать будут со страшной силой.Так, что лучше не сажайте растения-нервы целее будут. |
|
#145980 |
|
Малёк
43
12 года |
|
Т.е. пара красивых (синих) цихлид в аквариуме с растениями - это не реально? |
|
#145997 |
Постоянный посетитель
770
11 года |
|
Все реально.Сажайте в горшках. |
|
#146006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Еще хорошо камнями обложить. |
Правда, восьмиполосые имеют привычку не вырывать, а обкусывать... поэтому тут интереснее такой вариант: один угол зарос растениями, а в другом - лежит нерестовый камень, представляющий для цихлид основной объект "дизайнерского" интереса. Растения-то они чаще всего вырывают, чтобы из их зарослей не напала неожиданная опасность на потомство... |
|
#146020 |
Посетитель
168
19 года |
|
Да, пчёлки будут и копать и кусать любые растения, в своё время я видел как они играли |
|
#150700 |
|
Малёк
40
Сосновый Бор 13 года |
|
тут действиетльно все индивидуально. У меня пара восьмиполосых покушалась на растение один раз - при нересте они стали подрывать здоровый эхинодорус. Поскольку терять его мне не хотелось, я его пересадила сантиметров на 8 в сторонку, после чего пчелы проявляют ко всей траве полнейшее равнодушие. Причем и к жесткой и к нежной. Отстояли они свою территорию - и довольны. И я тоже довольна, один пустой угол в банке меня вполне устраивает. |
|
#152423 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Да, у нас тоже пчелки успешно сосуществовали с растениями. Мы взяли десять двухмесячных подростков и поселили их в 300л аквариум довольно густо засаженный растительностью. Правда, максимально неприхотливой, выносливой или невкусной, специально в расчете на тяжкие испытания: гигантская валлиснерия, роголистник, элодея, апоногетонолистная криптокорина, эхинодорусы амазонки и кое-что еще. Потом оставили там только одну пару пчелок. Еще там жила пара бирюзовых акар, выращенная таким же образом, а также несколько анциструсов. Так что, как и рекомендуется, пчелки смолоду жили в соседстве с большим количеством растений. И, возможно, эта рекомендация в данном случае действительно сработала. А может быть, просто малонаселенность и большой объем аквариума. В любом случае, ни пчелки ни акары растения практически не трогали вообще. Причем не только вышеперечисленные, но и другие - лимнофилу, рдесты, гетерантеру и т.п. Успешно нерестились и те и другие. Предпринимали попытки рыть грунт во время нереста, но с одной стороны, в их распоряжении было много больших плоских камней, которые они с успехом использовали, а с другой стороны и грунт был по большей части из крупной гальки и камней, не самый удобный для копания. |
|
#152731 |