Малёк
21
15 года |
Воспитание рыб. |
Купил двух цихлид (похоже хромисы красавцы). Были маленькие, теперь подросли и начали задираться ко всем рыбам, кусать за плавники и т. д. Вот думаю можно ли корректировать поведение рыб путем наказаний каких-нить типа сачком попугать, отсадить в банку для профилактики и т. д. Может у кого-то есть уже такой опыт. Потому что рыбки нравятся, но не нравится характер такой задирисный. |
|
#1051745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет, нельзя . Пугать бесполезно. ОтсАдите в банку - просто заболеют от неподходящих условий. |
|
#1051837 |
|
Малёк
21
15 года |
|
Что-то похоже никто не пытался переделать своих питомцев... |
|
#1052001 |
Посетитель
64
Санкт-Петербург 15 года |
|
dreammas Точно знаю, что кратковременное воспитание не помагает. Отсадить на 1-2 часа, даже если рыбу помучать "сочком" и т.п... не помогает. Сейчас попробовал на неделю отсадить. Интересно сколько память у рыб держится... Главное, чтобы его забыли рыбы основного аквариума и посчитали чужаком. |
|
#1052023 |
Постоянный посетитель
|
|
Теоретичеки думаю можно, но эт много мучений полюбому. Например можно приучить рыбу чтоб она выплывала, перед кормежкой постучать 2-3 раза, и в течении короткого времени рыбы начнут реагировать на стук.. |
|
#1052041 |
Постоянный посетитель
|
|
Дресировать никто не пробовал? |
|
#1052044 |
|
Завсегдатай
|
|
dreammas такое удается редко, и нужно не поведение исправлять а условия содержания - все цихлиды территориальные рыбы и соседей не любят- потому акваруим должен быть соответствующего объема и планировки, а соседи способны постоять за себя. |
|
#1052048 |
Малёк
21
15 года |
|
У меня сом пангаисиус сютчи почти 20 см и он плавает где захочет и ему пофиг на всех рыб территориальных. Он простодушен и готов поносится с любой рыбехой, дружит с акарами, так прикольно смотреть на них)))). Но две паразитки ему хвост обрывают и все что он может с ними поделать это мордой поразгонять в стороны. Вот и думаю как их подружить... две маленькие паразитки в три раза его меньше. |
|
#1052072 |
Малёк
21
15 года |
|
Я еще в детстве читал, что рыбы могут решать простые задачи по добыче корма, то есть есть их прямая заинетересованность в этом... многое в характере рыбы зависит от того как она росла и где росла. У меня цихлиды еще молодые, вот и думаю может получится их как то подкорректировать. |
|
#1052074 |
|
Завсегдатай
|
|
dreammas природу сильно не изменишь. Да характер у рыб разный бывает, но о том чтоб его как то корректировали я не слышал. А пангассиусов я бы с хромисами не держал - как подрастет так съест всех кто в рот пролазит ( а если это высоко плавниковый, то может попытаться и раньше чем пролезет и подавится ), в добавок им акваруим нужен никак не меньше 300л. |
|
#1052152 |
Постоянный посетитель
|
|
кстате, рыб таки можно дрессировать! |
|
#1054987 |
Посетитель
|
|
Недавно отваживала самца цихлазомы меека от подсаженных чернополосиков. Пугала сачком, но понял он только то, что при мне их гонять не надо. Когда думает, что не вижу - все равно гоняет. Хитрюга такая |
|
#1055732 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А вот собсно видео с дрессированными рыбками |
|
#1056526 |
Посетитель
|
|
бестолку рыбу дрессировать. Хитрюги те еще. видят что за ними наблюдают - ведут себя прилично, как только отвернешься - строят свои порядки. У меня еще и фоткаться не любят. хотя наверно просто вид квадратной коробочки в руках хозяйки вызывает подозрения. А еще они как-то отличают меня от других людей. В общем мозгов у них предостаточно. только своенравные. |
|
#1063157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murena72Нет не бестолку просто у всех подходы разные но мы едины в одном что они умные, я особо злым особям немного делаю больно и это у них фиксируется в мозгу и самое главное они понимают за что а потом иногда хватает одного вида предмета которым когда то делалось больно и рыбы как львы в цирке и даже самые отмороженные экземпляры.А самое полезное в этом воспитании что людям не приходится отказываться от понравившихся индивидумов. |
|
#1063212 |
|
Посетитель
|
|
dreammas Если соседи подходят в качестве жертвы отвадить хромисов воспитательными мерами не удастся. Изоляция особей и предоставление более слабой рыбе статуса "старожила" может помочь при внутривидовой агрессии, в крайнем случае при решении конфликтов сходных/конкурентных видов. |
|
#1063318 |