Форум Аквариумистов
» Водоросли » Вот это кладофора дикая или, вполне, культурная? Или вообще не кладофора?
Свой на Aqa.ru
|
Вот это кладофора дикая или, вполне, культурная? Или вообще не кладофора? |
Завелся у меня в аквариуме вот такой шарик. Сначало это была катушка с приросшей на раковине водорослью. Вот так это выглядело .Потом, через какое то время улитка, к сожалению, умерла. Может ей было тяжело передвигаться под давлением такого груза? И вокруг раковины (пустой) начал образовываться шарик. Сейчас он раковину почти затянул, и мне кажется, потихоньку увеличивается в размерах. Это может быть кладофора шаровидная? Или что это такое? Пузыряет, всплывает к поверхности. Сейчас выглядит вот так. еще немножко проглядывает ракушка, с одной стороны. |
|
#2899736 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2899758 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2899760 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2899762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2899763 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Прочитала, было бы здорово, но откуда бы взяться кладофора маримо? Я так поняла, что она несколько другая по виду, и в основном азиатская. Наверное это все таки Cladophora aegagropila, та, которая растет у нас. Хотя маримо мне нравится больше, вычитала, что " в Японии кладофора шаровидная или маримо — это талисман удачи, если она живет в доме долгое время. А из-за медленного роста еще и символ любви". Классно же! ). |
|
#2899767 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jualiza Нет, это другая кладофора, она даже растёт по-другому. Вообще, считаю, что их несколько видов и многие из них не кладофоры вовсе, но красивые и пушистые. |
|
#2899785 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Я так и подумала, что другая. И, возможно, что вообще не кладофора. Но похожа очень. Выглядит мило, только маленькая очень. |
|
#2899787 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов К роду Cladophora Kützing, 1843 относится сотни 3-4 только валидных видов. Обсуждаемая выше водоросль, собранная в характерные шарообразные колонии - Aegagropila linnaei Kützing, 1843 (по-русски Эгагропила Линнея). Это валидная комбинация. А ещё у этого вида с полсотни синонимов, включая Aegagropila sauteri (Nees von Eisenbeck ex Kützing) Kützing, 1843 и аж 3 омонима в комбинации Cladophora aegagropila. А что конкретно у ТС, можно понять только имея под руками её водоросль, хорошую оптику и определительные таблицы. Изменено 26.4.21 автор Notozus |
|
#2899852 |
|
Малёк
|
|
В моей банке с такими зелеными иракезами катушки ползают |
|
#2910893 Нравится Mik Foxi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dr.SeldomА бороться катушки просили? |
|
#2910935 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dr.Seldom Я, конечно, не знаю количества ваших катушек с ирокезами, но эта водоросль достаточно легко отделяется от панциря. Я, наоборот, пылинки с нее сдуваю, переворачиваю разными боками к свету, чтобы она равномернее нарастала )). |
|
#2910941 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2910943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Мне прополку принесли, а среди растений была катушка такая. Потом катушка погибла почему-то, и теперь я этот зеленый шарик на пустом панцире (его уже не видно под водорослью) выращиваю как дурочка )). |
|
#2910947 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Че это "как дурачка", то? Я бы тоже выращивала, да я уверенна, многие бы так сделали). Некоторые, я готова спорить, что оставили бы). Но не буду вслух говорить кто). |
|
#2910951 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2910953 Нравится НатФР
|
Малёк
|
|
#2911122 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2911125 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2911168 |
Малёк
|
|
Торопыжка от других нитчатых водорослей кладофору гломерату отличает ветвистость ))) а тут в начальном сообщении всё одиночными волосками. И у меня на улитках и кринуме одиночные волоски, только посадка "волосяного покрова" достаточно плотная |
|
#2911171 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dr.Seldom ... а тут в начальном сообщении всё одиночными волосками.Ветвистость может быть вопросом времени. Маримо слегка ветвится. |
|
#2911173 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2911174 Нравится НатФР
|
Малёк
|
|
#2911188 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dr.Seldom можно порассуждать на сколько одна кладофора отличатся от другойЭто уже перетёрто. Самый надёжный анализатор - обоняние. А кому больше нравится пользоваться зрением, вот фото коряжки с двумя видами водорослей: |
|
#2911412 |
|
Малёк
|
|
Вот такие ))) неформалы |
|
#2912076 |