Постоянный посетитель
|
вот возник у меня вопрос по рН-контролёрам. |
Есть два контролёра, один от Аква Медик, второй от JBL. |
|
#135439 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Полагаю, что потому, что либо один из них, либо оба слишком далеки от идеала. |
|
#135448 |
|
Завсегдатай
|
|
А на сколько разнятся значения? |
|
#135485 |
Постоянный посетитель
|
|
на 0.4-0.6. |
|
#135548 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Это очень много. Какой то электрод требует замены |
|
#135549 |
Завсегдатай
|
|
С Аквамедиком идет три калибровочные жидкости, на 4, 7 и 9. что они показывает на 9-ке? |
|
#135588 |
|
Завсегдатай
|
|
Да уж в описании про 9 ни гу-гу. Как я понял это типа теста после калибровки. Плюс на нем по моему написаны изменения pH при разных Т (или я ошибаюсь). |
|
#135620 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По калибровочной жидкости "9" калибровать обязательно - любой контроллер! Не только аквариумный. Чтобы иметь возможность строить калибровочную кривую по 3-м, а не по 2-м точкам. И оценить, куда она уходит в области высоких значений рН. |
|
#135623 |
Завсегдатай
|
|
Во в чем хитрость то: про 4 и 7 в описание можно почитать. Я имею ввиду процесс калибровки описан для двух банок 4 и 7. И на контроллере настройка указана на 4 и 7. Про 9 ни слова. Но по-моему указано 9,с копейками (небольшое изменение) для разных Т. |
|
#135624 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Eugene NКак конкретно, извини, не знаю - с аквариумными приборами дела не имел. Написал по своему опыту работы с лабораторными рН-метрами. Посмотри сам повнимательней, может, можно прикинуть, хоть они про это и не написали в мануале... Суть-то одна и та же - что на 4, что на 7, что на 9... Подготовил электрод, опустил в калибровочный раствор, подстроил показометр под нужную риску... Где-нть в Сети есть подробное описание этого прибора? С картинками желательно? |
|
#135628 |
Завсегдатай
|
Блин, интернет - великая вещъ |
пошел на сайт аквамедика, в раздел документации: там про pH компьютер написано: |
|
#135637 |
Завсегдатай
|
|
Я делал так: калибровка на 7, потом на 4. Далее просто сунул в 9. Показал почти 9, с ошибкой в несколько сотых. |
|
#135645 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение GeneZ. . . Где-нть в Сети есть подробное описание этого прибора? С картинками желательно?смотри тут , даю ссылку на английский сайт, говорят, что русский иногда грешит ошибками перевода |
|
#135647 |
Завсегдатай
|
|
Упс. |
|
#135651 |
Завсегдатай
|
|
да-а-а, не понять немцев. |
|
#135673 |
|
Завсегдатай
|
|
Вчера посмотрел на панельку контроллера повнимательнее - другая. И настройки - другие, прямо на манели две кнопки Set pH 4 Set pH7. Так что 9 отрегулировать я не смогу. Калибровка: суешь электрод в раствор, нажимаешь соответствующую кнопку. И никаких плюсов/минусов. Видимо другая моделька попалось. |
|
#135792 |
Постоянный посетитель
|
|
в мануале к рН-контролёру JBL написано, что рекомендуется НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ для калибровки рН 9. |
|
#136135 |
Завсегдатай
|
|
To Eugene N: |
|
#136705 |
|
Завсегдатай
|
|
Я думаю так: контроллер и электрод идут в отдельных упаковках. Электрод универсальный и подходит для нескольких контроллеров. У кого-то, наверное есть проверка на 9. |
|
#136708 |
Завсегдатай
|
|
А вот теперь и у меня такая же феня. |
|
#158346 |
Завсегдатай
|
думаю, что правда где-то посередине... |
главное, чтобы все стабильно было. я выставлял уровень глядя на поведение рыб и растений... исходя из этого параметра я и выбрал уровень на который контроллер и настроен. далее мне не так выжно что он показывает... главное, что в банке поддерживается относительно стабильный уровень pH, что, в моем случае и было целью... что он и делает, в конце концов... |
|
#158406 |
|
|
|
У меня стоит самодельный, но очень неплохой контроллер с серовским элекктродом. Так вот: при включении клапана индикация на экране явно врёт, занижая РН на 0,2-0,3. Как только клапан отключается, всё становится на место. Создатель контролера долго бился, заменил прибор, пробовал менять электрод- всё то же самое. В итоге сказал, что видимо у меня какие-то наводки, а я думаю, что наводки от самого клапана. В итоге я плюнул, видя, что при выключенном клапане всё в порядке. Может и у вас в фирменных та же хрень? |
|
#158417 |
Завсегдатай
|
|
Клапан у меня далеко от контроллера и от электрода (более 1 м). Вряд ли влияет? |
|
#158566 |
|
|
Евгений! |
|
#158600 |
|
Завсегдатай
|
|
По поводу Т воды и калибровочных жидкостей, уже сам сегодня решил попробовать выравнять. |
|
#158606 |