Новичок
4
15 года |
Впопрос по освещению |
Собственное вот в чем проблема, купил лампу марин-гло и поставил в добавок 3 лампочки накаливания точечного освещения по 35 ватт, но смущает вот что, будет ли от такой комбинации толк для растений? аквариум пресноводный |
|
#897226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Конст Это Вы сильно забацали! Только наблюдение даст точные ответы. Такое вряд ли, кто планировал использовать для роста растений. |
|
#897248 |
|
Новичок
4
15 года |
|
Аквариум просто массивный, 216 литров и нестандартной конструкции - 120х60х30 =) |
|
#897282 |
Завсегдатай
|
|
Конст 60 - высота? Если высота, то 35 маловато будет, а если мощнее ставить воду будут греть По общей мощности пойдет, но это если все ЛЛ лампы, у ЛН светоотдача слабее раза в 4 чем у ЛЛ Для большей светоотдачи лучше использовать ЛН с грибовидной колбой и криптоновым наполнением. |
|
#897338 |
Завсегдатай
|
|
АлександЭр А чем вы удивляетесь? Лет 30 назад ЛЛ мало кто использовал, а в глубинке так о них даже и не слышали |
|
#897340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EdNik Я вижу, Вы не внимательно прочитали сообщение. Если всё таки внимательно, то должны дать ответ - как хорошо растут аквариумные растения под лампой типа, МаринГло? |
|
#897353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Конст Уточните, пожалуйста, где ширина и где высота? Точечные 35вт это что, галогенки? Сейчас добавили лапу 40вт, дл. 105см? |
|
#897356 |
Завсегдатай
|
|
АлександЭр Он спросил про комбинацию, а не конкретно про лампу МаринГло Я понял так, точечно, скорее всего имеется ввиду, что 3 лампы повешены над конкретными местами, а ЛЛ по всей длине. Изменено 21.8.09 автор EdNik |
|
#897394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конст 1. Марин-Гло для растений просто никак. С тем же успехом можно её не включать вообще - ничего не изменится. Более того иногда может быть вредна, так как водорослям такой свет ещё как подходит. 2. Мощность ламп накаливания расчитывается не менее 2 Вт/л. ТО есть Вам нужно, как минимум, 4*100 Вт лампочки. 3. Непонятно, почему нельзя вместо Ламп накаливания использовать энергосберегайки? 4. Если высота - 60, то свет у Вас пробивает примерно пол аквариума. нижние 30 см - глубокая ночь для травы. |
|
#897440 |
|
Новичок
4
15 года |
|
60-высота |
|
#897469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Конст простите, а Вы чем освещённость у дна измеряете? собственным глазом? и что, сколько на Ваш взгляд люмен освещенность у дна? ну вот выкину я эти ЛН, и поставлю вместо них такого же размера как марин-гло (119,9см) простую люминисцентку, хотите сказать лучше станет? я слышал что от них вообще толку нет, не тот спектр цвета... Ссылку в студию, где Вы это читали, слышали? Я вот слышал, что нами инопланетяне управляют и живут они на Канарах. Давайте начнем это за истину выдавать. Спектр лампочек Ильича действительно лучше, чем у многих дешевых лам дневного света. НО: 1. Лампы накаливания 95% мощности отдают в тепло и только 5% в видимый свет. Лень искать, но посмотрите сколько люмен/ватт выдают разные типы ламп 2. Есть достаточно большой количество дешевых люменесцентных ламп СПЕЦИАЛЬНОГО спектра для растений. Ну и далее: 60 см слой воды лампы Т8 не пробьют. Лень спорить, но достаточно почитать форум в разделе освещение. Да и вообще любую современную книжку про выращивание растений. Изменено 22.8.09 автор Шкет |
|
#897479 |
Новичок
4
15 года |
|
эх понятно, воду лить все умеют, тем более форум подходящий, а совет редко хороший услышишь... разве что теперь я знаю кто нами управляет ))) |
|
#897494 |
|
Завсегдатай
|
|
Конст Почитайте вот это: Энергосберегающие лампы. Какую мощность считать? ЛН конечно хороши, но ЛЛ все же лучше, ЛН-я можно дополнить. В данном случае, как Вам уже сказали: марин-гло разбавляется желтоватый накал синим светом, и ничего более. И если Вы уже имеете опыт успешного применения ЛН в выращивании аквариумных растений, то к чему эта тема? |
|
#897755 |