Новичок
5
11 года |
Всем, всем кто кормит сухим кормом, рецепт. |
Говядина-300гр, Минтая-100гр, Желток-20гр, Горох-20гр. |
|
#532851 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а в инете в статьях про рыб написано, что мясо теплокровных животных не усваивается рыбами и кормить им нельзя, а желток быстро портит воду. где брать витамины и главное как отмерить нужное количество грамм и мг ваших ингридиентов? |
|
#532918 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Насколько и в какую сторону Ваш корм отличается от качественных сухих кормов. уж если и делать то фарши, они, как минимум, не проходят термическую обработку, со всеми вытекающими из этого преимуществами. |
|
#532942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
да, фарш рулит, ничего не надо отмерять в граммах и рыбы его охотней едят, чем сухой корм |
|
#532964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Минтай - один из природных носителей ихтиофонуса, превед вашым рыбсам ! Ихтиофоноз, вообще говоря, не лечится... |
|
#533035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
фарш из морского коктейля рулит, продается в супермаркете в одном пакете всякие мидии, лапы осьминога, креветки, еще что-то, уже очищенное и помытое. остается только размолоть это в блендере и в морозилку запихать. какая в нем зараза, если это для людей дорогая еда? да еще и морская, а рыбы пресноводные........ |
|
#533076 |
|
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Чтобы не мучиться с мг и мл лучше взять на это количество говядины( телячье или индюшачье сердце очищеное от жира гораздо полезнее) и гороха 2 табл. "Олиговита" или подобных ему. Таблетки тоже очистить от оболочки и растолочь. |
|
#533140 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение тетраодонЛучше всё же вместо всяких говядин, телятин, индюшатин и подобного им теплокровного (включая их сердца) заменять на нежирную рыбу, например, треску и/или горбушу (но не сёмгу), можно с добавлением морского коктейля, а также с обязательным добавлением мороженного шпината (25р за 0.5кг-ую пачку) в количестве, зависящем от растительноядности рыб. |
|
#533378 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Cогласен с shurae, что использованием мяса и субпродуктов теплокровных животных лучше не злоупотреблять... и в том, что совершенно неоправданно забыты морепродукты - кальмары, креветки, мидии... Есть неплохая тема в FAQ - Рыбная "кулинАрия" Позволю себе процитировать советника Alek: "Рецептов было предложено очень много, но хотел бы остановиться на принципах составления и придания фаршу определенных требуемых свойств. Далее приведу различные компоненты, которые могут использоваться в приготовлении фаршей, в порядке их пользительности в рамках группы, материал не бесспорный и представляет лишь мою точку зрения. В зависимости от приоритетов к питанию рыбы и ее возраста, составные части по животным и растительным компонентам можно и нужно менять: 1) Животные водные компоненты: а) Молоки и икра океанических или проходных рыб(сырое)ит большое количество жиров, но очень питательны по своему составу -идеальная пища для малька и растущих подростков. В обычных смесях до 5% б) Тушки без кости форелевых(сырое): горбуша , кета и прочее содержат пигменты и антиоксиданты способствующие здоровью и окрасу рыбы. Достаточное количество белка и необходимых элементов для роста и развития рыбы. Есть шанс подцепить бяку. в) Морепродукты: все малюски, криль, сушеный гамарус , декапсулированные яйца артемии и прочие гады кроме кальмаров и каракатиц(осьминогов). Очень полезны рыбсам, это сбалансированный животный корм и основное питание 90% всех рыб. г) Кальмары и каракатицы(осьминоги) (сырое)содержат повышенное содержание жиров, как единственный корм для рыб применяться не могут, но в смесях , особенно для подрастающего поколения -составная часть практически всех фаршей. д) отварные головы и кости пропущенные через блендер: богатый источник фосфора и кальция для роста и развития рыбы желательно добавлять во все фарши. 2 Животные сухопутные корма: а) Яйцо сырое кроме самого сбалансированного состава в сыром виде хорошо коагулирует частица фарша предупреждая излишнюю муть б) Сердце(сырое) говяжье или свиное(практически 0% заражения рыбы) сердце птицы(есть вероятность заражения) Богатый протеином компонент, один из основных источников железа для рыбсы (кроме овощей), основная часть фаршей ввиду дешевизны. в) Печень(сырая) сродни кальмарам по жирности, но кроме того несет в себе массу активных компонентов, хороша для малька ввиду возможности хорошо гомогенизироваться. 3 Растительные корма а) Перец сладкий красный б) Шпинат в) Морская капуста( не более 5% от всей зелени) г) Петрушка( не более 1%) д) Лук(любой) до 2% е) Морковь-поставщик каротина и волокон. ж) Яблоко-источник железа кислот и сахаров з) Чеснок , кукурма , перец острый –как оказалось-рыбы тоже гурманы и данные компоненты улучшают не только аппетит , но и с ними рыба лучше берет фарш. 4 Сухие кошачьи и собачьи корма: Содержат состав схожий с сухим кормом для рыбы улучшают структуру фарша благодаря связыванию частиц. До 20% от общего объема фарша. 5 Витамины и добавки. А)Подойдут как человеческие комплексные поливитамины так и витамины для животных расчет 1 таблетка на 200-500грам фарша. Б) Соль, как оказалось, один из основных компонентов, привлекающих рыбу к корму по вкусу. Хотя достаточно сделать над собой усилие и попробовать мотыля на «зуб» и все станет понятно почему так. В) Молотая яичная скорлупа до 2%. Дает полный набор минералов рыбсе." Мой обычный состав фарша близок к рецепту советника Самвела с его сайта (только сердца я использую поменьше): "600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес), 100 гр. Замороженных креветок, 100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара) 100 гр. Замороженной морской(!) рыбы 50 гр. Замороженного красного циклопа 50 гр. Телячьей печени пучок салата, пучок петрушки, пучок шпината болгарский перец (1 шт.) 2-3 столовые ложка морковного сока 1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!). Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку. Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером. Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков)." Изменено 22.11.07 автор BigMen |
|
#533406 |
|
Новичок
5
11 года |
|
Витамины можно купить естественно в аптеке, годятся любые готовые драже, надо только снять сахарную оболочку. Про минтай чесно скажу незнал что переносит инфекцию, хотя мои рыбы употребляя мой корм некогда не болели. И к томуже лучше действительно не минтай а треску, просто состав был подоброн исходя из простоты компонентов. Если ложить треску то тогда надо уменьшить количество мяса и соответственно увеличить процентное соотношение рыбы. Желток не варить, тогда вода мутнеть не будет. А растительные компоненты можно добавить до 10-15% сырого веса корма в зависимости от вида рыб. Про питательность корма могу сказать что он годится даже маленьким малькам расти будут очень быстро. А расчетный биохимический состав ну там белки жиры и тп. могу напечатать если интересно. |
|
#533575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VadimНебольшая поправочка: до 50-60% в зависимости от вида рыб. Конечно малькам и подросткам так много лучше не надо - им бы более высокобелковое... |
|
#533592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Обычно, ввиду достаточно крупного размера частиц фарша по отношению к органам пищеварения малька, кормить фаршем малька до достижения им определенных размеров и возраста представляется сомнительным. |
|
#533596 |
|
Завсегдатай
|
|
И всё -таки речь была о сухом корме. |
|
#533621 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение svv13 Учитывая этот минус, а так же фактор термической обработки, имхо, предпочтительнее использовать фарш, в котором потеря полезных веществ будет значительно меньше. |
|
#533638 |
Посетитель
|
|
сообщение svv13 Именно. Одно дело, разнообразить кормление рыб фаршем и прочими сырыми продуктами, но совершенно непонятно, зачем самостоятельно готовить сухой корм? Практически наверняка такой корм в лучшем случае получится на уровне худших промышленных образцов. Плюс куча мороки по приготовлению. |
|
#533716 |
|
Новичок
5
11 года |
|
Ну я совсем не предлагал заменять живой корм сухим. Я лиш предложил просто хороший рецепт. По крайней мере если корм сравнивать с отечественными сортами по крайней мере не элитного класса то он их точно превосходит. Про импортные не сравнивал тут уж простите, потому и промолчу. И кстати правильно высуши ный корм легко растереть до любого пылеобразного состояния. Просто если нет возможности всегда покупать дорогой корм это вполне хорошая альтернатива. |
|
#533787 |