Посетитель
|
Встраиваем фильтр в аквариум |
Я хочу сделать многосекционный внутренний фильтр в акве. Нигде не могу найти схему, как это грамотно сделать: где делать забор воды, где слив, куда помпу ставить и какой производительности? Помогите, плз! Может кто ссылочку скинет или чертежик? |
|
#974569 |
Постоянный посетитель
|
|
МотороПрисоединясь, давно уже хочу сделать такой же |
|
#974742 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Фитофильтр+ протока+ надежность +простота+компактность |
|
#975187 |
Посетитель
|
|
Билли Бонс Была в отпуске в другом государстве, и видела другую модификацию фильтра, но не догадалась срисовать схемку. Там практически ВСЕ аквариумы оборудованы такими внутренними био-мехо-хим-фильтрами. А мысль себе сделать пришла позднее..... Попробую иностранных товарищей попросить, чтобы нарисовали и выслали. Если получится, поделюсь. На мой взгляд их вариант несколько проще, чем предложенный выше. |
|
#975363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение МотороВ Начал делать аквариум. пишу отчет:) чуть ниже начала найдите сообщение kresh (добавлено 8-10-2003 в 20:05:47). Там немного есть про биоячейку, которую Вы хотите сделать. Изменено 22-11-2009 автор ИгорьC |
|
#975742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
товарищи там может я сложно написал. но конструкция проще некуда. количество секций я задумал большое потомучто в них хотел растения сожать. для нитрификации и трети того объема керамзита за глаза. |
|
#976543 |
|
Посетитель
|
|
Хочу поделиться тем, что получилось. |
|
#981805 |
Посетитель
|
|
Запуск фильтра. |
|
#990040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Моторо обемный фон. а зачем вам снимать? я себе камнем заклеил |
|
#990187 |
|
Посетитель
|
|
Билли Бонс Я имею ввиду - снаружи декор. Внутри у меня и так объемный фон. А снимать фон снаружи хочу, т.к. глубина фильтра 57см, и при уборке надо как-то видеть чего делаешь Если снаружи не декорировать, то все потроха фильтра на обозрении, что не очень эстетично выглядит. Изменено 8.12.09 автор Моторо |
|
#990414 |
Посетитель
|
|
Моторо Идея вклеенного фильтра хороша. Думается наполнителя в таком обьеме (45л.) маловато. и я бы поверх синтепона положил , как здесь советовали, паралон 1-2 см (чтобы синтепон подольше работал) , если синтепон первый фильтрующий материал. У самого подобная конструкция биоячейки , только внешняя, (обьемом 8л.) сам я перед синтепоном поставил мелкую губку от Ювель стандарт, её проще достать и промыть. и думается такой обьем синтепона (когда подзабьется) прокачать самотеком врядли удастся. Фильтр.материалы без мешков (пусть даже с донышком), в узких колодцах поверте это красиво , но очень не удобно. Не сочтите мои высказывания за критику, только желание помочь, и по возможности облегчить Вам обсуживание фильтра! С интересом слежу за Вашей работой. Изменено 8.12.09 автор Da4nik |
|
#990553 |
Посетитель
|
|
Da4nik Спасибо за хорошую критику А то уж я думала, что мне одной эта тема интересна - все молчат... Я вычитала, что полезные бактерии живут всего в 5см фильтрующего материала, поэтому большие количества не стала впихивать - нет смысла. (или есть???) Что касается самотека - не совсем поняла. В последней - выходной - секции стоят 2 помпы, которые создают течение в фильтре. Безусловно, если синтепон забьется, то никакая помпа ни в каком фильтре, в т.ч. и внешнем заводского производства, не прокачает. Проверено На пробу запустила в аквас мальков гуппи. Половина уже в фильтре плавает Как вытаскивать.... |
|
#990775 |
|
Посетитель
|
|
полезные бактерии живут везде , где протекает вода "с кислородом", принося им "еду", тем более Вы в своём фильтре устроили аэрацию. Смело добавляйте губок, керамики, мочалок... |
|
#990914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Моторопод крышку что-то вроде широкого наличника из дерева. или канем искуственным или натуральным обклеить. главное чтобы с общей ситуацией гармонировало. мне проще у меня столер знакомый. у меня итусба и наличники все аод заказ. в столярке вам что угодно сделают. только без посредников- тогда дешевле будет. |
|
#991011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Моторо я конечно может и неправ, но я решил не мудрить с наполнителями. сначала предфильтр потом немного синтепона . затем дофига керамзита 2 фракций. затем мраморный песок(малавийцы у меня). ну потом еще раз синтепон перед выходом(на всякий случай). причем все кроме синтепона и предфильтра вообще промывать не собираюсь. сразу оговорюсь что обем у меня большой у фильтра(так получилось я не хотел). поэтому мне плевать что у керамики в 3 раза больше площадь чем у керамзита. зато керамзит в 100 раз дешевле и у меня его там мешок. |
|
#991021 |
|
Посетитель
|
|
Во входной сектор добавила синтепона и положила для подкисления воды торфяные гранулы. Резко понизился уровень воды в выходных секторах. Мне это не нравится. Когда вода станет pH 6,5 - уберу гранулы. Посмотрим, что будет. |
|
#995801 |
Посетитель
|
|
Эксперименты продолжаются. |
|
#999440 |
Посетитель
|
|
Моторо Извините, что вмешиваюсь, но ведь можно же САМП поставить. Жалко как то в такой большой банке занимать место. Да и эстетика может пострадать. Если же САМП с оборудованием спрятать в тумбу, то не будет заниматься лишний объём в банке + не пострадает эстетика + шум останется внутри тумбы... |
|
#999510 |
|
Посетитель
|
|
Lenin82 Все очень просто Аквариум не имеет "швов" по передним углам. К несчастью с правой стороны он треснул прямо по углу. Я подумала, и пришла к выводу, что если усилить стеклом трещину, и встроить внутренний фильтр, давление на трещину снизится, и аквариум еще сгодится в хозяйстве. Пока ожидания оправдываются. Да, кстати, на этом аквариуме помимо выше описанного фильтра, "сидя" в тумбе, работает внешник Акваэль Юнимакс700 и внешник Акваэль Миникани80 (в паре со стирилизатором). Я думаю, что фильтрация организована на хорошем уровне. (Сам себя не похвалишь .... ) Изменено 18.12.09 автор Моторо |
|
#999827 |
Посетитель
|
|
В свое время, чтобы обойтись без внешников применил вот такие аквариумы. Достоинства: - удобно чистить фильтрующий материал; - визуально видно интенсивность загрязнения; - из оборудования используется только помпа (насос). Комбинировал разные получается 700 л/ч минимально, 1500 максимально, все это на 200 литровый аквариум; - постоянный уровень воды в аквариуме; - возможность комбинировать фильтровальный материал. Речной песок фильтрут лучше всего, но быстро забивается. Сейчас использую губки во всю длину отсека и синтепон. При большом объеме синтепона существует небольшой перепад в фильтрующих отсеках. Если нужна кристальная чисота воды, то на помпу, стоящую во втором фильтрующем отсеке, одеваю стандартный фильтровальный блок в 1 микрон для бытовых фильров. В один выход блока плотно входит пробка из под колы, а противоположный вход фильтровального блока подсоединяю к помпе особенно хорошо подходят к Акваэлевским головкам и к насосам (помпам) Атман; - такой аквариум удобно использовать для подращивания молоди, загрязнения только на час - полтора после кормешки, потом дно аквариума практически всегда чистое. Недостатки: - надо делать гребенку (у меня из оргстекла) чтобы мелкая рыба и мальки не попали через водопадик в первый фильрующий отсек. Хотя если и попадут, то ничего страшного непроизойдет - вылавишь и опять в аквариум. Наоборот когда много живородящей рыбы, которая плодится, я специально убераю гребенку и мальков сносит в фильтровальный отсек, там их никто не съест; - эстетический вид наверное не очень, но я привык; - значительное испарение если без крышки. В качестве крышки использую листы оргстекла на всю площадь с наклеенными ребрами жесткости. |
|
#1000196 |
Посетитель
|
|
tet Я тоже крышкой закрываю. Однако тогда температура воды в аквариуме растет. Мне надо чтобы градусов 27 было, а держится 28,3. Что-то можно с этим сделать? |
|
#1001412 |
|