Посетитель
|
старая скалярия не хочет уживаться с новыми:( |
Около 2-3 месяцев в аквариуме жила одна вместе с сайкой и анциструсом полутора-годовалая скалярия. Недавно я купила 14 мальков неонов и 3 молодых золотых вуалевых скалярий. Выпустила золотых скалярок в аквариум к старой скалярке, думала она обрадуется компании, все-таки сколько можно одной сидеть. Но не тут-то было. Начались драки: сперва моя старушка начала гонять золотых скалярок, а потом они втроем ее одну. Долго этого безобразия я не выдержала и вернула золотых скалярок обратно в отсадник. К тому же мой сайка начал обгрызать длинные плавники новеньких (у старой скалярии они не такие длинные и он ее не трогает). Теперь не знаю что делать. Долго сидеть в небольшом аквариуме-отсаднике новые скалярии не смогут (уже потихоньку начали грызться между собой), но и посадить их в большой акварим боюсь, т.к. либо они втроем забьют старую скалярку, либо их самих загрызет сайка и добьет старушка скалярка. Как их можно приучить старую и новых скалярок друг к другу? Можно ли отучить сайку грызть плавники вуалевых? |
|
#735968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
r1981ru САЕ врядли получится отучить хватать за плавники скалярий, мои тоже иногда скалярок кусают. Есть предположение, что это из-за малого их количества, стайкой стайные рыбы становятся более спокойными. Ваша скалярия старожил гоняет новых т.к. они посигнули на ее территорию - обычная реакиця у цихлид на новичков, со временем они должны поделить территорию и успокоится. |
|
#735992 |
|
Посетитель
|
|
r1981ru У меня тоже была схожая ситуация пару месяцев назад. К старой скалярии ( самцу) подселила пару молодых. В итоге даже в 380 литрах они так и не смогли поделить территорию. Более молодые рыбы с травмами плавников были отсажены в отсадник. Пришлось пожертвовать старожилой и теперь в аквариуме царит спокойствие. Просто ожидание дележки территории может привести к невосполнимым травмам одной из рыбок. |
|
#736588 |
Посетитель
|
|
Где-то очень давно я прочитала такую инфу: чтобы гармонично вписать в аквариум новых жильцов нужно кардинально изменить обстановку в аквариуме (переставить на новое место внутреннее оборудование аквариума, пересадить растения, передвинуть коряги, добавить что-то нибудь новое в него и т.д.) Тогда якобы старожилы не будут узнавать местность и подумают, что попали на новую территорию и в результате не будут так свирепо охранять свои владения от новеньких. Может ли кто-нибудь подтвердить эффективность такого способа? Или предложите свой. |
|
#736809 |
Посетитель
|
|
ATHFВы имеете в виду, что нужно завести еще пару саек и тогда они оставят скалярок в покое? Или я что-то не так поняла... |
|
#736814 |
Свой на Aqa.ru
|
|
r1981ruвам надо не саек заводить.... а попробовать в акве сделать перестановку и запустить туда всех скаляр вместе со старым.... |
|
#736821 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#736843 |
Завсегдатай
|
|
А лучше попробуйте старую отсадить в отсадник а новичков в большой аквариум. Дня через два - три запустите старую скалярию обратно. Хотя вы говорите что они и так уже её стали гонять... нда... всё же трём скаляриям куда неудобнее в маленьком аквариуме чем одной. Решать вам.
|
|
#738598 |