Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Аммиак в воде из под крана-как быть. Хлорирование воды. Москва |
Всем доброго времени суток. Первая проба это водопровод. Вторая проба сделана спустя 15 минут после добавления 1 мл на 5 литров средства антиаммиак. Третья проба сделана спустя 15 минут после добавления 2 мл на 5 литров того же самого средства. Четвертая проба сделана спустя 30 минут после добавления 2 мл на 5 литров. Фото пришлось делать уже при комнатном свете и цветопередача конечно несколько искаженная. Про первую пробу говорить особо нечего - такой водой подмены делать нельзя. Остальные это наглядное отражение результатов предпринятых действий. В итоге мы видим отсутствие следов NH3/NH4 в воде. Нужно отметить еще один момент - изменение Ph (слева до внесения препарата, справа после) Что конкретно так изменило Ph я точно сказать не могу. Перемешивание воды после внесения средства осуществлялось путем аэрации и понятно, что это вполне себе сдвигает Ph, но я вообще не уверен что это может так сильно его изменить. Для себя сделал вывод о том, что в качестве водоподготовки вполне себе добавлять какую то химию для нейтрализации хлорамина в воде. Но вот использовать в аквариуме я бы лично не стал ввиду возможного существенного изменения Ph. Возможно для кого то данный материал будет полезен. Всем успехов в аквариумистике! P.S. Тесты воды Нилпа Изменено 13.4.25 автор unclerawo |
|
#3207869 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
unclerawo Сейчас вообще непонятно чем они там чистят и что льют. Сейчас такая ситуация что многие товары не едут в страну и чем их заменяют неизвестно, поэтому нам осталось использовать осмос и минерализирацию сего. |
|
#3207881 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
n_Khady А осмос разве справляется с хлорамином? Вопрос существенный - мы ведь еще и в себя такую воду употребляем. |
|
#3207882 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3207884 Нравится unclerawo
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
unclerawo «… А осмос разве справляется с хлорамином?» По крайней мере тест на Cl - Sera , в водопроводе наличие хлора показывает , а в осмосе нет . То же и на аммиак . Возможно не справляется на 100% , но исходные концентрации в водопроводе не велики на столько , что их мембране удается уменьшить до абсолютно приемлемых в аквариуме величин , ни для кого не опасных. Не зная о том , что мембрана RO не справляется с этими элементами ![]() ![]() |
|
#3207885 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Понял, спасибо! Установить мембрану не велика проблема, вопрос куда девать накопительный бак… Маленький даже для бытовых нужд не пойдет. |
|
#3207886 |
|
Завсегдатай
|
unclerawo Я намучился с баком и «маленькой» мембраной - нацедить на подмену 60л занимало часов 10 , сейчас прямоточная большая мембрана , с помпоой повышения давления , без бака , 90л/ч Изменено 13.4.25 автор sokolik67 |
|
#3207893 Нравится unclerawo
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3207894 |
Завсегдатай
|
unclerawo От старого фильтра оставил картриджи предочистки , и докупил мембрану , корпус для нее , помпу с датчиками давления и соляноидным клапаном. Есть готовые сборки «на шасси» такую на работе в бар поставил Есть контакт чела , в Таганроге , норм консультирует и все прислал СДЭКом… включил- забыл . Причем , что интересно , нашел его через АлиЭкспресс , начал писАть вопросы , а он мне в воцап позвонил… |
|
#3207900 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3207903 |
Завсегдатай
|
Drumkar Мембрана может работать и с меньшим давлением , но эффективность очистки , производительность и срок службы мембраны снижаются , помпа дает что то вроде 7атм. |
|
#3207905 Нравится Drumkar
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 Спасибо! И теперь самый главный вопрос - насколько надежно держат соединения при таком рабочем давлении? |
|
#3207921 |
|
Малёк
![]() |
|
unclerawoцанговые фитинги держат до 22 по паспорту, по крайней мере DG, у меня на таких фитингах и на таких насосах уже 20 лет зимний сад и орхидеи, все было за такое время, но вот протечек не было, но шланги тоже должны быть толстые рассчитанные на давление, не силикон и не пэт. Если брать в фирмах которые торгуют обратным осмосом то это именно те шланги и те фитинги. |
|
#3207922 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3207924 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3208628 Нравится Michael135
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
unclerawo Если судить по фото, произошло изменение pH всего на одну единицу. Обычно на столько pH поднимается даже при просто отстаивании. Причина - выход растворенного в водопроводной воде углекислого газа. |
|
#3208630 Нравится Michael135
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Да, примерно на единицу. Плюсом я перемешивал воду аэрированием, а это в свою очередь тоже выбивает углекислый газ. Тем не менее сдвиг в моменте на единицу я лично считаю существенным, потому и написал что в аквариуме такие эксперименты я лично бы не проводил. С подменной водой никаких проблем не вижу. Ну и главная суть темы обратить внимание на то, что чистая на вид вода из под крана не всегда одинаково полезна и вот конкретно такую проблему (содержание хлорамина) простым отстаиванием не решить. |
|
#3208634 Нравится Michael135
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sokolik67 Скажите пожалуйста, установка помпы в случае использования мембраны 3113-800G обязательна? Т.е. давления водопровода менее 3...3,5 атм. или гораздо большее. Каковы потери воды при использовании данной мембраны? Так же как и у обычной, около 20% -? Интересно, мембрана США или Китай? ___ Александр |
|
#3208727 |
|
Завсегдатай
|
Alkor У меня такая же мембрана установлена в доме , в деревне без помпы , давление 3,5атм , поток заметно меньше (не замерял) но навскидку раза в 2 точно. Слив в дренаж настроен 1:2(большее значение дренаж). С помпой дренаж 1:1,2 , но в Москве вода почище . Чем больше давление и в дренаж - тем больше ресурс мембраны . |
|
#3208742 Нравится Michael135, Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Да, с помпой производительность возрастает, но к сожалению соотношение уменьшается. У гейзера например с помпой до 6 бар - 1:3( |
|
#3208750 |
Завсегдатай
|
#3208754 Нравится volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3208755 |
Модератор , Советник
![]() |
|
unclerawo В хорошо освещенном растительном аквариуме без подачи CO2 pH в течение дня может меняться на полторы и даже две единицы. |
|
#3208786 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Можете пояснить, за счёт чего в аквариуме в течение дня рН может меняться на две единицы? Неужели от разницы в содержании СО2 днём и ночью? |
|
#3208789 |
|