Малёк
|
посоветуйте препарат ph/kh минус |
Дорогие знатоки, ph в аквариуме 7.8, kh 12 хочу уменьшить препаратами, аквариум 165 литров, хотел взять Нилпу ph-, но не могу понять, понижает ли она kh, а ведь хотелось бы, пожалуйста, подскажите, а если нет, то прошу, посоветуйте от какого производителя лучше взять ph/kh минус, буду благодарен |
|
#3192362 |
Постоянный посетитель
|
|
#3192365 |
|
Малёк
|
|
Neznakyn у меня стоит осмос, но он с водой ничего почему то не делает, даже наоборот, немного ph повышает, хотя неделю назад только заменили картриджы Делаю замеры тестом от Нилпа Изменено 15.1.25 автор Артем Лыков |
|
#3192367 |
Постоянный посетитель
|
|
Артем Лыков PH воды измеряется после выдержки не меньше суток в открытой посуде. В аквариуме вы измеряете не PH, а наличие углекислоты в воде. А в аквариуме с растениями без подачи C02 такой показатель будет под 8. Работу Осмоса проверяют по показателю TDC воды. Косвенно, можно судить по жесткости - было - стало. |
|
#3192370 Нравится Gamayun, Ильдар Вятич
|
Малёк
|
|
Neznakyn Можно, пожалуйста, подробней, честно, не до конца понимаю, получается, то есть мне, чтобы проверить ph в фильтре нужно отсоять воду сутки, а потом капать тест? |
|
#3192373 |
Посетитель
|
|
Артём, посмотрите на известную таблицу, например в этой статье она приведена: |
|
#3192415 |
|
Завсегдатай
|
|
#3192418 |
Модератор , Советник
|
|
Артем Лыков Если ваша установка обратного осмоса работает как положено, то ваша вода имеет крайне низкую буферность, а это значит, что pH может легко меняться в широком диапазоне в зависимости он CO2 или мельчайших добавок, а так же от деятельности растений. Кроме того pH такой воды не всегда легко измерить, поскольку результат сильно зависит от незначительных остатков каких-либо веществ на электроде pH-метра. Для получения адекватного результата держите электрод в воде хотя бы 5 минут. Ну и надо заметить, что значение pH в воде с низкой буферностью не так важно для гидробионтов, как в воде, где буферность существенная. Что касается всяких pH минус, то обычно они на основе ортофосфорной кислоты, а добавление лишних фосфатов - часто не самая лучшая идея. |
|
#3192424 |
Завсегдатай
|
|
Я как то читал про вредность пш- и забыл про него. |
|
#3192425 |
|
Посетитель
|
|
Артем Лыков Вода подщелачивается чем-то ещё. Ракушки, грунт например... А Вы чем RO-воду досаливаете? Изменено 16.1.25 автор kazakovp |
|
#3192428 |
Постоянный посетитель
|
|
Neznakyn Чёт интересное..) У меня 7ка без подачи. С колебаниями утро-вечер в рамках разумного. |
|
#3192435 |
Постоянный посетитель
|
|
Артем Лыков Да, PH воды зависит от равновесного растворения С02 из атмосферы, а чтобы этот процесс произошел, нужно паузу выждать. Артем, а можно поинтересоваться, какого блогера вы насмотрелись начитались, чтобы хотеть использовать кислоту, имея осмос? И нужно понимать, что никакой кислотой вы не добавите CO2 для растений. Только булькать или лить в органической форме. Diesell Значит есть карбонатный буфер. Болтается сильно Ph при КH околонулевых значений. |
|
#3192440 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Артем ЛыковПосле осмоса kH должен быть 0, ну или на крайний случай (очень плохая, или уже старая мембрана, забитый ограничитель потока) - единичка, не больше |
|
#3192455 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Артем Лыков посоветуйте препарат ph/kh минус Уважаемый Артём, я использую препарат рН/КН Minus от Tetra Aqua. Однако только для подготовки воды во время разведения дискусов. Это мягкая вода, в которой мне необходимо отрегулировать рН до значения 4,5 до 5,5. Дело в том, что величина эта не постоянна и чаще всего стремится подняться до 6,5 рН. Никогда, ни при каких обстоятельствах я не стану подкислять воду в общем аквариуме, используя препарат рН/КН Minus. Для подготовки воды в аквариуме по GH и KH применяю осмотическую установку. Для регулировки и снижения рН применяю только подачу СО2. Возможно, я устарел... ___ Александр |
|
#3192457 |
Малёк
|
|
Neznakyn Никого не насмотрелся, не знал, что нужно настаивать воду сегодня попробую и завтра сделаю видео А так хочу сказать большое спасибо всем тем, кто откликнулся! |
|
#3192472 |
|
Посетитель
|
|
Артем Лыков Пользуясь Вашим внезапным возвращением: чем-таки Вы досаливаете свою RO-воду после осмоса? |
|
#3192477 |
Малёк
|
|
kazakovp Точно, хотел вам ответить, но забыл, вроде ничем не досаливаю, вода пресная, если я правильно понял о чём вы |
|
#3192674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Артем ЛыковЗначит грунт содержит карбонаты, если вода для подмен - осмос, а kH - 12 |
|
#3192676 |
|
Малёк
|
|
#3192679 |
Завсегдатай
|
|
Артем Лыков Так может осмос криво собран и в кран вытекает грязь, а чистая течет в канализацию? Это че за осмос такой? |
|
#3192689 |
Завсегдатай
|
|
пользовался phkh минус |
|
#3192702 |
|
Посетитель
|
|
DenKl Артем Лыков Если Ваша система "открытого монтажа", то всё просто: ограничитель потока (цилиндрики такие) ставятся на шланг с дренажом! Во всяких красивых сборках, втч с накопителями, должно тоже просматриваться что-то в этом роде, я не знаток. Вечер перестаёт быть томным. |
|
#3192731 |