go to bottom
Новичок

5
Russian Federation Moscow
16 года

Нерест и выращивание хемихромисов-красавцев

Свой 240-литровый Juwel покупал по принципу — максимум удобства и красоты с минимумом хлопот. Поэтому изначально ввязываться в разведение и взращивание молодняка не собирался. Первым делом заселил попугаев и сомиков, через неделю хемихромисов. Так как душа просила ещё чего-то, последним штрихом стали красные северумы. Всех рыб брал на Птичке. Там же на всякий случай прикупил 30-литровый карантинник-отсадник, который поползовал для лечения хромисов, а затем убрал за ненадобностью.
С удовольствием наблюдал за достижением биологического и динамического равновесия в своём хозяйстве. Понял, что хромисы самые активные, в смысле интереса к продолжению рода... но не подозревал, что настолько. Однажды утром увидел мамашу в окружении облака малышей. Было это недели три назад, и тогда я ещё не осозновал, что мною упущены сразу несколько интересных процессов: икрометание, оплодотворение икры, съём созревших движущихся зародышей и двухдневное отлеживание их в укромном месте. Я застал молодую семью посередине аквариума, практически на центральной площади. Я побыстрому организовал им отдельную комнату в общем аквариуме, огородив искусственными растениями один из углов. Самка быстро поняла, что к чему и во рту перетаскала мальков куда надо. За те пару дней, что я изучал интернет-ресурсы и думал, когда и чем их начать кормить, мальки окрепли и рванули изучать большой мир. Первое время самка успевала следить за ними и возвращала люботных на место. Но физическое развитие молодняка явно обгоняло развитие инстинкта самосохранения, так что дня через три первая история была закончена трагически. Родители горевали недолго, через несколько дней я уже увидел икру на вертикальной стенке глиняного горшка. К этому времени моим питомцам удалось таки увлечь меня своим молодым задором, поэтому это выводок я твёрдо решил взрастить.
Пара очень заботлива ухаживала за будущим потомством.. Постоянно один из них находился у горшка, гоняя передними плавниками воду вдоль икры. Иногда приходилось отбиваться от глуповатых, любопытных попугаев. И если они заставали самку одну, в течение нескольких секунд появлялся самец и снимал все вопросы. Когда икра потемнела, я отсадил горшок и самку в 30-л аквариум. Через час туда же поместил самца, но быстро понял, что лучше его убрать. За этот час подруга его разлюбила и возненавидела. К тому же она стала сильнее самого сильного (это звание носил вышеуказанный самец).Я никогда не видел своего красавца таким жалким, растерянным и поблёкшим. Но вернувшись в большой аквариум, он опять стал ярко-ярко красным с множеством горящих синих точек, быстро нашёл подругу и через неделю они успешно отметались. Об этом и всём остальном чуть позже....

2009-02-1616/02/2009 14:49:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь