go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

139 3
Ukraine
14 года

когда отделять самку от мальков

85 л. Аулонокара ЯкобаФрайберга - пара.
Аулонокара Бенчи - пара.
нерестовик 40 л.

Самка А.Фрайберга 19 дней носила малышей во рту, потихоньку начала их выпускать. Сидит отдельно в нерестовике. Что дальше? когда и чем ее начать кормить, отделить от малышей?

Изменено 6.3.09 автор sergey.k

Изменено 6.3.09 автор sergey.k

2009-03-0606/03/2009 19:46:24
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation Togliatti
16 года

ИМХО лучше отделить в общий аквариум и кормить мальков живой пылью и т.д.

2009-03-0606/03/2009 20:27:31
Посетитель

139 3
Ukraine
14 года

а когда их отделять то. Она выпустит малышню на пару минут изо рта и они сразу же назад к ней лезут. Как понять, что она их насовсем выпустила, а то ведь с голодухи мамаша скушать их может...

2009-03-0606/03/2009 20:50:17
Посетитель

267 6
United Kingdom Leicester
7 года

sergey.k

У вас прекрасна самка, так как многие малавийцы уже давно не носят сами.
Поступите так - выловите самку, возьмите ее в руку, откройте пинцетом или спицей или чем-нить в этом роде рот, вытряхните мальков - т.е. опустите ее в заранее приготовленную емскость с водой из отсадника головой вниз с открытым ртом, а потом когда мальки выплывут, высадите ее обратно во взрослый аквас, но смотрите - ей может достаться от его обитетелей, особенно в первые минуты, т.к. после "тряски" часто нарушена координация движений, да и рыбасина бывает в шоке, так что это (как впрочем и любое новое подселение) должно проходить под строжайшим контролем.
А так поздравляю с прибавлением.
С ув.
2009-03-0707/03/2009 13:03:56
Посетитель

225 5
Russian Federation Perm
12 года

сообщение V.Zbaratskiy

sergey.k

У вас прекрасна самка, так как многие малавийцы уже давно не носят сами.
Поступите так - выловите самку, возьмите ее в руку, откройте пинцетом или спицей или чем-нить в этом роде рот, вытряхните мальков - т.е. опустите ее в заранее приготовленную емскость с водой из отсадника головой вниз с открытым ртом, а потом когда мальки выплывут

Жуть какая то, не хватает ещё головой об отсадник постучать , зачем над рыбой издеваться?Мои малавийцы , наверно тоже прекрасные самки , всё что то во рту вынашивают, про другой способ видимо не знают.Своих отсаживаю, когда во рту уже копошатся мальки и не кормлю , когда самка начинает осторожно выпускать мальков , кидаю пару крупинок сухого корма , обычно реагирует на корм сразу, так как очень голодная, сачёк в руки и отлавливаю.В общий аквариум возвращаю при выключенном свете вечером, никаких притеснений со стороны соседей не наблюдал.
Может я что-то и делаю неправильно, но такого оригинального способа , как то в голову не приходило.
2009-03-0909/03/2009 21:48:37
Посетитель

64
Kazakhstan
12 года

всем привет!

я поступаю следующим образом.

заметив, что самочка набрала икру, я аккуратно вылавливаю её, чтоб не растеряла икринки, и помещаю в небольшой сетчатый роддом, который вешаю на присосках в общем аквариуме. в роддом кладу укрытие, чтобы роженице было комфортнее (укрытием служит отрезок пластиковой водопроводной трубы d50).
там она и сидит, пока не замечу, что мальки начинают выплывать изо рта. затем беру широкую стеклянную чашу с водой из акваса (так удобнее производить операцию по вытряхиванию ибо всё хорошо видно), осторожно вынимаю рыбку из роддома, погружаю в чашу и так же осторожно приоткрываю её рот тупым концом зубочистки. но никогда не трясу, так как не вижу смысла. мальки сами без проблем и очень быстро выплывают. убедившись, что все малыши благополучно покинули родительский рот просто отпускаю самочку в аквариум. при этом, никаких проявлений агресси к ней со стороны остальных рыб ни разу не наблюдал. самка спокойно начинает плавать и питается вместе со всеми.

мальков же помещаю в отсадник и первое время кормлю стартовым кормом, а также тщательно измельчёнными чипсами и хлопьями. последнюю подобную операцию проводил 7 марта. все 25 малышей чувствуют себя отлично и растут не по дням а по часам Смайлик :doctor:

2009-03-1010/03/2009 11:31:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1929 43
Череповец
7 года

А можно ещё положить в отсадник песчанник и в скором времени мальки сами в него переберутся.Кормить мамашу в отсаднике не надо, может проглотить малька вместе с кормом, не надо провокаций.

ulia97 Жуть какая то, не хватает ещё головой об отсадник постучать , зачем над рыбой издеваться?
Это не издевательство, а один из способов извлечения малька или икры, кто то по другому это делает, вариантов вон сколько описано.

2009-03-1010/03/2009 12:07:39
Посетитель

225 5
Russian Federation Perm
12 года

сообщение PDV11
Это не издевательство, а один из способов извлечения малька или икры, кто то по другому это делает, вариантов вон сколько описано.

Неоправданно жёсткий способ , тем более при наличии вариантов. С кормом не берусь судить , но даже когда самка берёт корм с мальками во рту, она его пережёвывает и кормит мальков, личные наблюдения , ни кому свой способ не навязываю .
2009-03-1010/03/2009 17:40:20
Посетитель

139 3
Ukraine
14 года

Всем, кто откликнулся - СПАСИБО!
Самку на следующую же ночь отловил из "роддома", когда она выпустила малышей погулять и отсадил в отсадник в общем аквариуме. Отсадник соорудил таким образом: взял 7 л. бутыль из под воды, отрезал верх, прожег гвоздем дырок по периметру на разных уровнях, а затем отогнул по периметру часть верха и завернул туда кусочки пенопласта в качестве поплавков, все это тщательно промыл в проточной воде. Самка после голодухи конечно ослаблена и в первые дни ела не очень - видно не сразу инстинкты включились, но сейчас уже кушает нормально. Кормлю гранулами Tetra. А малыши растут как на дрожжах - кормлю их поочередно желтком и TetraMIN baby, кстати желток им больше нравится. А артемия у меня чё то почти не вылупилась - может на базаре подсунули мороженую...

2009-03-1111/03/2009 23:23:59
Завсегдатай

1929 43
Череповец
7 года

Неоправданно жёсткий способ , тем более при наличии вариантов. С кормом не берусь судить , но даже когда самка берёт корм с мальками во рту, она его пережёвывает и кормит мальков, личные наблюдения , ни кому свой способ не навязываю .

Никакой жестокости в этом нет, просто присутствует свой страх перед этим действием, главное не бояться, ну а про корм могу добавить, что некоторые рыбсы запросто питаются и с икрой во рту, особенно это присуще псевдикам, у меня тоже пара таких самок имеется.Здесь никто никому ничего не навязывает, а подсказывают в первую очередь и рекомендуют.Удачи.

2009-03-1313/03/2009 10:01:36
Посетитель

267 6
United Kingdom Leicester
7 года

сообщение ulia97

сообщение PDV11

, но даже когда самка берёт корм с мальками во рту, она его пережёвывает и кормит мальков, личные наблюдения , ни кому свой способ не навязываю .

бред
2009-03-1313/03/2009 22:28:50
Малёк
Аквафорум рыбка

13
Пермь
9 года

у меня уже 2 отнерестились третья ходит с икрой я отлавливаю ее в отсадник и жду когда сама выпустить и через день два спокойно отлавливаю и сажю в общий и ни каких проблем она и не ест их

2009-03-1313/03/2009 23:21:39
Посетитель

225 5
Russian Federation Perm
12 года

сообщение PDV11
Никакой жестокости в этом нет, просто присутствует свой страх перед этим действием, главное не бояться, ну а про корм могу добавить, что некоторые рыбсы запросто питаются и с икрой во рту, особенно это присуще псевдикам, у меня тоже пара таких самок имеется.Здесь никто никому ничего не навязывает, а подсказывают в первую очередь и рекомендуют.Удачи.

Никакой необходимости в этом нет , страх тут не причём, дело в отношении к своей живности .
Мои с икрой во рту напрочь игнорируют кормёжку, я даже по этому признаку определяю когда появляется малёк , чтобы отсадить.
И вам успехов.
2009-03-1414/03/2009 08:05:24
Посетитель

225 5
Russian Federation Perm
12 года

сообщение V.Zbaratskiy

бред [/q]

Такой , как вы выражаетесь"бред", наблюдаю при каждом нересте. Негативное отношение к вашему способу и уж никак ни к вам , не злитесь.
2009-03-1414/03/2009 08:10:09
Малёк
Аквафорум рыбка

15
Russian Federation Chernogolovka
13 года

сообщение Балу
заметив, что самочка набрала икру

а как вы определяете что она набрала икру? я уже второй раз проворонила.... теперь буду из общего акваса вылавливать мальков
2009-03-1717/03/2009 13:33:19
Посетитель

64
Kazakhstan
12 года

rumsasa

нужно внимательно посмотреть на зоб самки. когда она набирает икру, зоб немного отвисает. а ещё рыба держит рот почти плотно закрытым, но при желании можно рассмотреть у неё во рту икринки. также меняется и поведение мамаши. она не ест и большую часть времени прячется в укрытии. хотя я пару раз замечал, что самочка розе с полным ртом икры пыталась захватывать небольшие кусочки корма.
главное вылавливать рыбку в "интересном положении"как можно более осторожно, потому что она может растерять икру. при наличии достаточной сноровки эта процедура не такая уж и сложная
Смайлик :)
2009-03-1818/03/2009 08:05:10
Малёк
Аквафорум рыбка

31 1
Самара
9 года

Может я что-то и делаю неправильно, но такого оригинального способа , как то в голову не приходило.
Одно время выращивал Васильков и Зебр. И у тех и у других самок извлекал икру, помещая их головой вниз в воду, аккуратно приоткрывая рот и немного потряхивая. Мальки очень быстро выплывали. На мой взгляд, данный способ очень даже гуманный. Через неделю вынашивания малька на самку смотреть страшно, она выглядит очень тощей с выпадающими глазами и бледными жабрами. Но всё же неделю лучше дать поносить малька, их тогда проще выкармливать.

Изменено 9.4.09 автор mrPrrr
2009-04-0909/04/2009 11:12:01
Посетитель

225 5
Russian Federation Perm
12 года

mrPrrr

мультиколор

Утром начала брать корм , после вынашивания икры , чуть понаблюдал за ней - мальки уже вылупились.Сегодня вечером отсажу , дня через 3-4 , а может и раньше верну обратно без всяких экзекуций.

Где вы видите этот бухенвальд , который описали? Зебр у меня нет , а васильки выглядят точно так же , после вынашивания, без аномалий. Жабры не видно на фотографии , но они ярко красного цвета.
Если б я увидел такую картину с истощением и выпавшими глазами , тоже призадумался бы , либо о лечении рыб , либо об отсаживании самцов на пару недель.
2009-04-1010/04/2009 11:35:33
Завсегдатай

1929 43
Череповец
7 года

Жабры не видно на фотографии , но они ярко красного цвета.

А жабры как смотрел, отжимал жаберные крышки(садист тогда однозначно-это хуже чем икру вытряхивать!) или попросил, что б хвостом к тебе встала иль сама показала?Улыбнуло!Жжошь!А по фотке вообще у тебя плохо чего видно, ну и при вынашивании икры рыба худеет однозначно и каждая, у каждого поразному, так что не надо.
Ну, у mrPrrr с приувелечением написано про глаза и жабры, а ты сразу фоткать, да и вообще попроще надо быть и люди к тебе потянутсяСмайлик :)счас тут столько фоток выложут противоположных твоим дай время только!

2009-04-1010/04/2009 14:23:08
Посетитель

225 5
Russian Federation Perm
12 года

PDV11

Фотка с телефона , уж какая есть. А вообще с цепи сорвался что ли ? Версии про жабры какие то левые, так хорошо видно , чуть понаблюдать , рыба то дышит .Фотки с удовольствием посмотрю , у меня фобии нет на них.
На счёт попроще , что и где сложного то увидел?
2009-04-1010/04/2009 16:06:15
Завсегдатай

1929 43
Череповец
7 года

сообщение ulia97

PDV11

А вообще с цепи сорвался что ли ?

Так же можно написать и про твоё предыдущие сообщение к mrPrrr ...

Версии про жабры какие то левые,

Так заметь, я просто поинтересовался, мне вот у своих видны но не полностью, поэтому утверждать о полной их красноте не могу, а ты уверенно об этом пишешь, вот и возник вопрос.

На счёт попроще , что и где сложного то увидел?

об этом только, что написал выше.
2009-04-1010/04/2009 16:39:45
Посетитель

225 5
Russian Federation Perm
12 года

[q]сообщение PDV11
[q]сообщение ulia97

PDV11

А вообще с цепи сорвался что ли ?

Так же можно написать и про твоё предыдущие сообщение к mrPrrr ...

Может показалось?

Так заметь, я просто поинтересовался, мне вот у своих видны но не полностью, поэтому утверждать о полной их красноте не могу, а ты уверенно об этом пишешь, вот и возник вопрос.

Интересуешься как то агрессивно , такое ощущение создалось , будто денег у тебя взаймы взял и не отдал. Хорошо видно жабры когда малёк шевелится , когда она его в отсаднике выпускает и зевать начинает , не на 100%, но то что они красные , а не бледные видно невооружённым взглядом.

Насчёт попроще - ушёл от ответа.
2009-04-1010/04/2009 17:37:10
Завсегдатай

1929 43
Череповец
7 года

Всё понял ты читаешь всё с вырожением и видешь агрессию....теперь в переписке с тобой употребляю смайлики, что бы воспринималось как должноеСмайлик :) С жабрами всё понятно, каждый остался при своём мнении, ответа внятного не получено.

Насчёт попроще - ушёл от ответа. [/q]

Ни в коем разе, в двух твоих , предыдущих постах на мой вопрос ты преплел какие-то деньги взаймы и что я с цепи сорвался?!!!!с чего?попроще надо, полегшеСмайлик :) Я тебе пока ни одного словестного сравненя не написал в отличии от тебя, и ты свои высказывания при себе держи!
Ну и что бы ты прочитав понял всё правильно - Смайлик :)

Изменено 12.4.09 автор PDV11

2009-04-1212/04/2009 11:34:43
Посетитель

225 5
Russian Federation Perm
12 года

PDV11

Не вижу смысла одно и то же жевать, кто хочет понять , тот поймёт.
Будет предметный разговор , поговорим , а так трёп ни кому не интересный.
2009-04-1212/04/2009 20:01:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь