Малёк
|
|
Давно не писал про Пантодонов. Но теперь уже имеются некоторые наблюдения, которыми с удовольствием поделюсь. Так как сегодня, наконец-то, стали различаться по полу молодые пантодончики, которым скоро исполнится год. Самка отметала 15.09.2023 и я себе оставил штук 15 и живут они со второй парой, которая пока не метала. Но пара эта очень пугливая и накормить ее сложно, только сверчками. И вот мои наблюдения:
1. Содержать Пантодонов лучше в аквариуме, верхняя кромка воды на уровне глаз или выше (у меня в стойке). Это для удобства наблюдения за ними, кормления и они не такие пугливые. Вторая пара живёт в банке под ними и когда я пытаюсь накормить их мучником, то они сразу прячутся. То есть, при нормальном расположении аквариума на тумбочке надо садится на стул, чтобы их увидеть. А первая пара приходит к переднему стеклу и ест с пинцета. И все, кто приходит в гости, в восторге от этой рыбы.
2. Они не любят подмену. Один раз в 2 недели 10 процентов вполне достаточно. Но воду я использую пополам с осмосом (180мкСм).
3. Банка 100х50, уровень воды 15см. С ними живут и размножаются отики (Отоцинклюс негрос). Поэтому поставил небольшую помпу, а чтобы не было течения — флейту.
4. Корм: мучник, сверчки, коретра с дафнией с пруда, чёртики, личинки жука-знахаря (они как мелкий мучник).
5. Первая метка была 15.09.2023. Накануне, примерно с неделю, часто наблюдал ухаживания самца за самкой, но оплодотворения не видел, т к прятались в кустах. Икры много, она прозрачная, чуть зеленоватая, плавает у поверхности. Белой икры не было совсем. Выловил икру в другой аквариум. На следующий день икра потемнела, потом начали выклёвываться мальки и стояли по кромке воды у стекла. Когда поплыли начал кормить пылью и артемией. Но банка стояла на столе и не видно, ест малек или нет. Уже потом, когда следующих мальков я пустил в верхнюю банку, было видно, что они прекрасно едят артемию, но свежевыклюнувшуюся, т к она поднимается к поверхности и долго живет в пресной воде. Но не в мягкой, при 60мкСм она (артемия) быстро дохнет.
6. До ноября самка метала еще 3 раза (по 20 -30 икринок). 2.11.2023 чуть больше сотни.
7. 18.08.2024 опять отметали. Но уже не икра, а мальки, около сотни. Едят артемию. Им бы скоро давать босмину, но она еще не попадалась при ловле корма. Может появится. Через месяц мальки берут сверчковую пыль, потом дрозофилу.
8. Есть фотки и видео на телефоне. Могу кому-нибудь переслать, чтобы отредактировали и выложили.
|
2024-09-1010/09/2024 01:08:43 #3170304
|
|
|
AndreyM
Поздравляю с успешным разведением!
Очень полезная информация.
Фото и видео если загрузить, вообще интересно будет. Никогда не видел малька пантодонов.
Я себе в июне привёз пантодонов из Москвы. Оставил восемь штук. Три самки и пять самцов. Тоже стало интересно попробовать их развести.
|
2024-09-1010/09/2024 09:46:26 #3170339
|