Посетитель
56
Москва 12 года |
15л для гуппи: малогабаритная квартира или карцер? |
Предыстория такова: мне подарили 3 маленьких гуппешек в 3литровую банку. В инете и литературе периодически встречается утверждение , что "пара гуппи может жить и размножаться в 3литровой банке". Я пару дней понаблюдала за поведением своих рыбешек и усомнилась, приобрела им аквариум на 15л (начало истории Подскажите, пожалуйста, как ускорить запуск аквариума |
|
#826587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Они и сами размножатся. |
StrifeУ меня в 6 литровой банке с донным айлифтным фильтром из трёх гуппей быстро выросла стая в 16 взрослых хвостов. При наличии к этому быстрорастущей травы и хорошего света. Имейте ввиду, только, что донный фильтр не очень хорош для травы, которая предпочитает питаться из грунта. Но есть вариант - купить на птичке секцию на часть дна. http://vitawater.ru/... не пугайтесь цены - есть небольшие секции за небольшие деньги. |
|
#826606 |
|
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Ciklon не размножатся - похоже, что у меня 3 самочки=) а эйрлифт разве бывает только донным? |
|
#826612 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Конкретно для трёх вполне ничего квартира, у меня вот некоторое время полтора десятка плавали в 15-литровом (почти полгода), ну просто некуда девать их было. Но они были уже большие (причём все самки). А вот куча мелочи в таком растёт не особо - особенно в сравнении с выросшими в 120-литровом. Гуппи пожрать не дураки и посрать, извините, тоже. В отличие от каких-нибудь неончиков. Поэтому подмены, как всегда, рулят. Если готовы постоянно "водовозничать", никого не подсаживать, не заниматься разведением новых сортов , то для трёх гупей этого хватит (моё личное мнение!). |
|
#826720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StrifeНет, конечно. Просто это простое решение для маленькой баночки. сообщение StrifeНо вы же не устоите и купите потом ещё самца или другую рыбку сообщение CrossoverФотографию, кстати, я могу. Здесь лежит: http://ciklon.narod.... Тоже не успевал раздавать. Решил проблему разделением популяции. Изменено 5/5/09 автор Ciklon |
|
#826722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот посмотрите, из подписи одного из форумчан - продвинутый миниаквариум |
|
#826731 |
|
Постоянный посетитель
|
|
15 литров использую для рахведения живородок. Сейчас подрастает ориентировочно 15 моллинезий, 20 гупешек и 3 меченосца Все малышня и друг другу пока не мешают. По мере подрастания высаживаю в 100л. Вот с фильтрацией тоже пока не определился, гадит эта толпа неслабо. Ставил фан1 (типа на 100 литров который) карусель началась спаси господи. Поток упеньшил получилось неплохо, всю грязь всасывает на ура. Минус 1 - в 15 литрах смотрится эта бандура ужасно. Думаю фан-микро поставить. |
|
#826738 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Crossover фотографию - могу, но как-то стыдно, особенно в сравнении с красотищей в подписях некоторых форумчан=) а насчет гигантизма... понятное дело, что 100 лучше чем 15, а 300 лучше, чем 100)) но, увы, не всегда есть возможность=( когда-то у меня был аквас на 70 л, в котором вполне успешно проживала стайка из 10 суматранцев и гирик (сажала еще пару гурами, но не прижились, один забил другого насмерть) гирик в итоге прожил 8 лет=), причем последние года 3 - в полном одиночестве (обижал вновь посаженных молодых барбусят, пришлось их отдать знакомым) а потом опустевший аквариум был опять-таки отдан знакомым (не до него было -готовилась к поступлению) теперь вот жалею... очень бы кстати оказался а вообще моя проблема с размерами объясняется извечной "войной" с мамой за живность в доме - она, по традиции, против. 15литровая баночка ее сейчас не напрягает, хотя сначала был небольшой скандал=) Ciklon устою-устою) для меня фишка аквариума -не яркая "сборная солянка" из большого количества рыбешек, и не продвинутый дизайн... тут что-то другое... маленький кусочек подводного мира, за обитателями которого можно часами наблюдать, пусть это всего лишь 3 маленьких черных гуппика... А наблюдать за ними интересно только тогда, когда у рыбок все в порядке, и они хорошо себя чувствуют=) А гуппи у Вас красивые=) |
|
#826782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
фотографию - могу, но как-то ... - Ну, например, выложите в галерее без афиширования, а ссылку в личку киньте. У меня тоже аквы двлеко не амано-стайл, обычное низкобюджетное домашнее болото (см. дом.страницу), просто заценить, как это у вас организовано и каков "потенциал"... Чисталюбопытно
тут что-то другое... маленький кусочек подводного мира... - вот именно, даже простая серая рыбёшка может принести радость, счастлив тот, кому хватает , а потом будет много банок и много рыбы, но эффект уже будет другой... |
|
#827237 |
|
Завсегдатай
|
|
Crossover Мне кажется, что моим рыбкам в 10л скучно, как-то нет активности. Подмениваю 2-3раза в неделю. Вот фото: К сожалению, одна гупешка позавчера пропала - то ли выпрыгнула, то ли умерла - не знаю, перекопала весь аквас, ничего не нашла, даже хвостика. Ампула вчера попыталась убежать, но была поймана и водружена обратно. Я тесты сделала - все нормально. Подменила воду - по 30% два раза за день. Вообще с мелким аквасом трудно, мне по крайней мере. Фильтр у меня фан-микро, струя направлена вдоль короткой стенки, так что водоворотов нет, никого не сшибает. |
|
#827371 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вполне нормальный аквариум. Всё колосится, чистенько, прибрано, дизайн присутствует. У меня всё растёт, как в тайге, где прижилось, там и торчит . Только очучение, что фотка сбоку или форма банки - стакан. И куда вдруг делись 5 литров из пятнадцати? И что за манипуляция с никами? Ампула откуда приползла? Всё смешалось в голове моей . |
|
#827500 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Svet lana такой симпатичный аквариум)) Crossover Это не манипуляции с никами, просто , раз уж пошла такая пьянка, форумчане демонстрируют образцово-показательные баночки=) а вот мой ужас , для сравнения (увы, фотик только на телефоне) кстати, судя по скользким стеклам и шлангу от компрессора, процесс биофильтрации пошел)) |
|
#827610 |
|
Завсегдатай
|
|
Strife Проблема маленькой банки - туда ничего не влезает, рыбе в ней скучно и баланс поддерживать тяжело. Банка снята сбоку. По длинной стороне фотки не получаются - отражение идет. Роголистник надо подправить покороче - сделать кучкой и прижать камушком, можно досадить мелких криптокорин. Я фото вставила к вопросу темы - малогабаритная квартира или карцер? Вроде все есть, параметры в норме, растения растут. Но рыба ведет себя неинтересно. Может дело конечно в том, что у меня только самки? Не знаю. В 60л жизнь бурлит. А тут - тишина. Я буду убирать эту банку под карантинник. Может, потом креветочник сделаю. Или передержка будет для растений. |
|
#827682 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Svet lana у меня тоже вроде только самки, но не похоже, чтобы им было скучно , особенно им нравятся жуткие заросли роголистника -ковыряются в них часами) хотя, может быть, мне просто не с чем сравнивать... да и про гуппи говорят, что они интересным поведением не отличаются... кстати, самок в одиночестве содержать не вредно? |
|
#827687 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Svet lana посадить к ним самца-вот и забурлит)) |
|
#827691 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#827694 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
user367 а я вообще фанат суматранских барбусов=) такие у них забавные разборки между самцами) и у меня в аквариуме все проходило без трагических последствий) |
|
#827699 |
Постоянный посетитель
|
|
#827745 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот мои 15 литров - Грунт в два слоя или мне показалось?
форумчане демонстрируют образцово-показательные баночки - много ещё от фотографа зависит. Я как-то зафотошопил свой 120-литровик, когда он ещё был жутким ободранцем - прикольная фота получилась, по виду более похоже на фрагмент 300-литровика с МГ-светом. Вообще на фото трудно получить именно то, что в натуре, так как аквариум - специфичный объект. Зато у вас роголистник прёт, как я понмаю, и это надо ценить, ну можно его немного причесать, конечно. Только в жизни такой "тайга-аквас" выглядит лучше, "природнее", а причёсанный лучше для фото. Рыбы будут "поживее", если им дать пространства немного в середине (вспоминаю свой 15-литровик, когда там месяц не полол синнему - гуппи просто стояли на месте, прижав носы к стеклу, плыть им физически некуда было). Сгруппируйте роголистник ближе к одному боку, а в другой угол посадите тенеллус. Будет антиамановская композиция, зато появится место для плавания и разнообразнее флора. Или раздвинуть роголистник по бокам, как занавес, а в середине какую-нибудь меленькую, ну не знаю, глоссостигма, наверное, сложновата. Тенелус или сагитария всё-таки высоки в качестве газона - но всё-таки посадите на пробу. Посмотрите в процессе, как размерчик. Насчёт фильтра в маленьких банках - опять-таки вопрос религиозный. У меня нет фильтров. Причин много, в частности - аквариум маленький, легко превращается в активаторную стиралку. В результате фильтр больше мутит, чем чистит. Борода прёт. Хорошо рыбам или нет без фильтра - я не знаю, а рыбы молчат. Заморов рыбы после ликвидации фильтров не было. Болячки изредка бывают, но именно изредка. Для бактериального накопителя нужно что-то громоздкое (см. witawater), а банка и так мала. Затраты времени на мытьё фильтра аналогичны затратам на подмену воды, да и проще слить-налить, чем мыть фильтр. В общем, если не ставить целью максимизировать население баночки, то можно и без фильтра обойтись. Но это лично моё мнение, более профессионалы конечно применяют более продвинутые решения (вот такие http://www.vitawater... Дополнительно скажу - в дешёвых мелких фильтрах (акваэль, например) губки слишком мелкие и загаживаются вусмерть, поэтому мыть их надо как следует и не уповать на биофильтрацию, а воду просто чаще менять. И ещё - думаю, многие согласятся, что минибанка - это не рыбная банка, у неё другие "цели и задачи". Соответственно и приоритеты другие. |
|
#828186 |
Постоянный посетитель
|
|
Грунт у меня не в 2 слоя, просто тень такая получилась. А насчет растений, дело в том что у нас выбор в магазинах и на рынке между роголистником и амбулией, и все. Ни о какой глоссостигме никто и не слышал. Мох яванский еле нашел. Зато эхов куча разных, но куда их в 15 литров. Вот и приходится роголистник разводить |
|
#828241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Strife
Вот вам пример 15-литровой тайги, специально выложил для вас Чего тут стесняться? Ну да, я любитель домашнего болота и вырос я на болоте (в смысле, воспитывался как биолух). КысКысыч Ясно, просто думал - какой-нибудь "фирменный" трюк , про роголистник - это я Strife адресовал Кстати, да, такой вот ухоженный минимализм мне не под силу, нет "твёрдой руки садовника". Завидую... Свет очень классно получился на заднике - как будто лучи света. Изменено 7-5-2009 автор Crossover |
|
#828495 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Фигасе у вас заросли... Тут уже я завидую. Мой минимализм уже порядком надоел. Хочется болота |
|
#828506 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Мои 18 л. |
#828629 |
Посетитель
56
Москва 12 года |
|
Crossover, Ciklon дык живые и буйно растущие "болота" -это действительно здорово и красиво)) а мой недавно купленный куст роголистника стал как-то подозрительно отмирать , начиная с нижних веточек, пришлось "райские кущи" основательно прополоть((( и неизвестно, будет ли все колоситься дальше, или медленно зачахнет(( вот так теперь стало: |
|
#828738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение КысКысыч Ну тут всё просто - два-три месяца не трогаете банку - болото и будет . Если серьёзно, то это был результат специального эксперимента (зверского, повторы опасны). Был получен необычный результат самообеспечения углекислым газом. Чрезмерно большое количество синнемы привело к снижению pH почти на единицу - с 7.8 до 7.0, при таком раскладе трава прямо пёрла из банки наружу (никаких удобрений, никакого бульбулирования, только какашки и свет 14-ваттного компакта 827 цвета). Побочный результат - рыб не видно вообще и кормить их стало невозможно (некуда сыпать корм ), ну и последующая большая прополка привела к резкому изменению условий и всё дно (тенеллусы) покрылось толстым слоем нитчатки. Пэаш также вернулся в норму (7.8). В настоящий момент там наводится порядок, болото ликвидировано, баночка подготавливается к "смене композиции" . Хочу сделать из неё именно аккуратный петушатник. Кстати, на фотографии петушка из той же банки видно, к чему привела такая бурная жизнедеятельность - все листья остатков синнемы дырявые (это не улитки) и у эхов листья неэстетичные стали. |
|
#828942 |