Посетитель
![]() ![]() |
Таблица "люмен/литр" света для разных видов аквариумов. Сколько люмен на литр надо? (страница 2) |
Доброго времени суток господа!
Знаю, что скорее всего сейчас начнется: "Прежде чем спросить почитай", "Миллион раз этот вопрос обсуждался", "Ты не правильно действуешь", "Не так считаешь", "Не в том считаешь" и прочие эпитеты, характеризующие меня, как ленивого человека, который не хочет читать соседние темы, НО я попробую расписать свой вопрос более конкретно, возможно у некоторых отпадет желание закидывать меня тухлыми помидорами) У меня стоят 2 банки, вполне благополучно работающие, со светом, одна разогнанная, вторая самостоятельная, вопрос сейчас не про них и не про запуск третьего аквариума. Многие в темах пишут, что пресноводный аквариум нужно считать в люксах, староверы в ваттах, иностранцы еще в чем то (забыл единицу измерения), но все же очень хочу, что бы кто то мне расписал ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ значения в люменах на литр для разных видов растений и аквариумов. Без лишней воды, размышлений, споров, что один прав, а другой не прав. Все, кто имеют отношение к свету и имеют свою мысль на этот счет, напишите, как вы считаете ПОЖАЛУЙСТА. В других темах много флуда, где кто то высказывает свое мнение, а ему отвечают, что он не в том считает или не правильные его значения. Давай те попробуем в таком формате или около того, что бы понятен был мой вопрос и что я хочу для себя уточнить (пишу просто образец, потому что сам в этом пока ничего не понимаю) Травник естественный, не разогнанный: Слабый свет для тенелюбивых растений по типу анубиусов - 15-20 лм/л Умеренный свет для большинства типов растений - 25-30 лм/л Сильный свет для светолюбивых растений - 35-40 лм/л Разогнанные травники на удо и со2 - 50лм/л Так же интересно послушать, как вы считаете, какой режим светового дня должен быть, например у меня в одном из аквариумов суммарный световой день 8 часов с перерывом. Время работы света с 12 до 16 и с 18 до 22 часов, следовательно с 16 до 18 перерыв. Те, кто считают, что считать свет нужно в люксах, прошу не оскорблять и не кидаться помидорами. Я хотел бы для себя составить собственную таблицу именно в люменах. |
|
#2840561 Нравится ДискусАлекс, irusya_1985
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Хорошая тема! |
|
#3207876 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3207993 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3207998 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3208032 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3208042 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Совелий ... Многие в темах пишут, что пресноводный аквариум нужно считать в люксах, староверы в ваттах, иностранцы еще в чем то (забыл единицу измерения), но все же очень хочу, что бы кто то мне расписал ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ значения в люменах на литр для разных видов растений и аквариумов...А мне пусть подскажут, сколько воды следует поглощать спросонья в часах на вес тела в килограммах. |
|
#3208053 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Мне всегда эти расчеты ватт на литр, люмен на литр, казались странными. Посмотрите как растут растения в густозасаженном аквариуме. Листья одних затеняют другие, у некоторых листья по самой поверхности и и.д. |
|
#3208081 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Vetka01 Возможно, Вы удивитесь, но я такой же пофигист: растут – ОК, не растут – посадим другие. Но каков вопрос был, таков ответ. А у TS всё хорошо, ему помощь не нужна, по-моему. |
|
#3208101 |
|