go to bottom
Новичок

3
Germany
4 дн.

Акантофтальмус Кюля: просто толстый?

Доброго времени суток! У меня такая проблема: в аквариуме (около литров) жили три акантофтальмуса (есть парочка живых растений и два укрытия). Но как-то раз я при подмене воды заметила, что их осталось два, причем второй меня очень напугал (он показал свою мордочку только тогда, когда я помыла фильтр и вернулась его на место, а он сидел внутри него; если получится, то приложу фото).

Так вот, второй уже живёт у меня более, чем полгода, а двух других я взяла около месяца назад. Тот, что покрупнее напугал меня с фильтром, второй, что поменьше — исчез, вероятнее всего он отправился к праотцам.
Так и вот какой у меня вопрос, мог ли, что покрупнее его съесть? Читала на форумах, что они мирные. Но у него такой огромный живот, как будто он способен на такое. Но если же нет, тогда может ли он быть самкой, ожидающей появление Мальков (но опять-таки же они не размножаются вневоле без гормонов)?

Я уже в отчаянии, если честно. На паразитов грешить не могу, так как приобретала рыбок у проверенного продавца, так что я в замешательстве.

Что касается подмен воды, то это около 8 литров раз в неделю (тогда же и сифоню дно; грунт: немного песка и круглая галька), аэрация и фильтрация ежедневная (фильтр на 500 л/час). Кормлю один раз через день.

Всем заранее спасибо за советы и мысли!

Фотография для форума аквариумистов #596853

Фотография для форума аквариумистов #596854

Фотография для форума аквариумистов #596855

Изменено 26.12.24 автор Мария Скорых
2024-12-2626/12/2024 10:57:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9311 3588
Russian Federation Chernogolovka
1 дн.

Мария Скорых
мог ли, что покрупнее его съесть?

Живого никак не мог. Они не хищные. Может случайно его в сифон затянуло во время сифонки, или из аквариума выскочил, или в фильтре застрял, или погиб и разложился, или где-то спрятался? Заметно толстый живот- не типично для них. Вообще-то, 25л-аквариум маловат для них. Лучше его стеклом накрыть.
Судя по появившимся фото, живот нормальный.

Изменено 26.12.24 автор paln1
2024-12-2626/12/2024 11:25:06
Новичок

3
Russian Federation Tomsk
4 дн.

paln1

Сифон с очень маленькими отверстиями, так что такая вероятность очень маленькая (тем более, я воду сливаю с начала в ведро, так что это произойти не могло вообще никак), аквариум уже много лет стоит с крышкой (много лет назад, когда только начинала заниматься рыбами был случай с выпрыгнувшей и засохшей гурами), в фильтре больше никого не было и быть не может, так как были приняты меры. Насчет умереть и разложиться я не знаю, так как я его пропажу я заметила на следующий день после того, как видела всех троих, у меня в комнате довольно-таки темно, поэтому периодически они выходят из убежищ.

Что касается объема, то продавец меня заверил, что такого объема им более чем хватит. Тем более всего сейчас их живёт два (если не один)...

Живот меня его беспокоит, потому что раньше он был небольшим, а сейчас он почти что в два раза больше второго и это пугает очень.

Он активный, всё хорошо, но всё же меня волнует его размер. Потому что у меня жил очень долго платидорас и он умер от переедания (была в отъезде и кормил его брат).

Акантофтальмус Кюля: просто толстый?

Изменено 26.12.24 автор Мария Скорых
2024-12-2626/12/2024 11:47:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9311 3588
Russian Federation Chernogolovka
1 дн.

Мария Скорых
Живот меня его беспокоит

Да. Толстый живот всегда настороживает. Я таких толстячков не встречал. (возможно заболевание, а может икру носит...). Пока еще рано паниковать. Понаблюдайте за рыбкой, динамикой изменения брюшка. Возможно, исчезнувшая рыбка погибла, затем ее съели, остатки разложились. В больших аквариумах рыбок легче содержать, чем в маленьких по причине большей стабильности условий в больших аквариумах. Если возможно, установите 60-100л аквариум.
Можно попробовать для начала недельную голодовку. Ничего плохого от этого рыбам не будет.

Изменено 26.12.24 автор paln1
2024-12-2626/12/2024 12:08:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2232 3698
Ukraine Lugansk
4 час.

Мария Скорых

Нормальный живот для самки аканта.
2024-12-2626/12/2024 12:26:21
Нравится SiD78

Польвователь