go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1249 402
Belarus Mogilev
18 час.

Хим. генератор СО2 на грузовом приводе (страница 3)

Принцип действия основан на использовании силы тяжести груза, давящего на медицинский полимерный контейнер, заполненный кислотой. Отличается безопасностью, простотой и стабильностью в работе, так как величина момента силы остается постоянной.
Картинка с форума
Контейнеры подходят любые, лучше объемом от 500 мл - это нужно для устойчивости и сохранения постоянной площади пятна контакта. Контейнеры из-под физрастворов, для переливания и хранения крови, носимые мочеприемники. Эти изделия довольно прочны, выдерживают максимальное давление от 0,4 до 1 bar (ат). Удобно использовать контейнер с двумя выходами. Второй выход используется для вливания кислоты без отсоединения мешка. Некоторые контейнеры, например мочеприемники, уже снабжены обратным клапаном, что добавляет надежности.

Груз. Если в доступности нет тяжелого металлического бруска (в идеале свинцового), можно любую жесткую коробочку заполнить тяжелыми металлическими предметами. Груз не хочет стоять на мягко-жидком полимерном мешке - падает, сползает. Вариант решения этой проблемы - поместить все вместе в подходящую коробку, например, от сока, прорезав сверху отверстие по размеру груза. Стенки отверстия удерживают груз от наклона и сваливания с мешка.
Картинка с форума
На фото коробка от сока 2л, меньше не было, внутри много свободного места. Для мешка 500 мл, возможно, удобнее будет 1 л тетрапак.

Создаваемое в кислоте давление зависит от веса груза и от площади пятна контакта груза и контейнера.
Упрощенно давление P = m/S, где m - масса груза, S - площадь пятна контакта груза и полимерного контейнера.
Эта простая формула справдлива для жестких поршней в жестком цилиндре, там давление определяется площадью меньшего поршня. При давлении на мягкий полимерный сосуд зависимость гораздо сложнее. На контейнер груз давит неравномерно (в центре меньше), полимер продавливается, упругие стенки изгибаются, немного растягиваются. Короче, давление получается немного меньше расчетного. Но нам точность совершенно не нужна, главное - примерно прикинуть, достаточно ли будет груза, поделив его вес на площадь его грани, чтобы расчетное давление получалось не менее 0,05-0,1 кг/см^2 (бар, ат), в зависимости от глубины подачи СО2 в аквариум. Для инфузионного контейнера объемом 500 мл достаточно груза 5 кг. Если поставить брусок на контейнер с кислотой меньшей гранью, то давление возрастет.

Важно, чтобы площадь пятна контакта S в процессе выработки не менялась.
Для этого грань груза должна изначально полностью контачить с поверхностью полимерного контейнера. Иначе, по мере выработки кислоты и "сдувания" мешка, площадь пятна контакта будет увеличиваться, а давление падать.

Иголка в соде нужна для того, чтобы кислота поступала постепенно, небольшими дозами, а не крупными каплями.

Генератор СО2 низкого давления работает устойчиво только при некотором избыточном давлении в системе. Поэтому нужен дроссель/краник на выходе, не обязательно регулируемый, задача которого удерживать в генераторе это избыточное давление. Я использую нитку . Давление также регулируется изменением веса груза или его площади.

Останавливать реакцию можно и без перекрытия - снятием груза. Еще лучше подачу газа на ночь не останавливать, а уменьшать - уменьшением груза. Сглаживаются суточные скачки pH.

Рецептура. Раствор лимонной кислоты я делаю насыщенным. Соды сыплю примерно в 1,5 больше кислоты, с избытком. Горячую воду отмеряю в мерном стакане из расчета: на каждые 100 г кислоты 200 мл воды. Меньше половины этой воды вливаю в кислоту, активно перемешивая. Если не все растворяется - добавляю еще воды, пока вся кислота не растворится. Оставшуюся воду выливаю в соду.

Достоинства:
1. Безопасность. Малое давление - значит нет опасности разрыва, проще герметизация, крепление трубок, меньше утечки.
2. Простота. Генератор проще, чем системы под давлением, меньше элементов, трубок, клапанов, не нужен аварийный клапан, манометр, даже кран перекрытия газа не обязателен.
3. Большой объем реактивов - сосуды можно заполнять полностью.
4. Можно использовать содовую бутылку меньшего объема - в ней не нужен большой газовый буфер.
5. Можно использовать концентрированный (насыщенный) раствор кислоты.
6. Легко уменьшать (а не останавливать) подачу газа на ночь, уменьшая груз.

Недостатки:
1. Малое давление не продавливает реакторы высокого давления - диффузор, атомайзер.
2. Контейнер под грузом не опустошается до конца. Когда груз в каком-то месте касается дна, в контейнере еще много кислоты. Возможно, у более плотного-жесткого контейнера распределение веса равномернее, остаток кислоты меньше.
3. При слишком малом давлении трудно считать пузырьки - неравномерно идут. Когда идет реакция - быстрее идут, когда не идет - замедляются.

Пропорционально росту столба жидкости в содовой бутылке, падает давление. В принципе, незначительно. Можно использовать бутылку пошире, а через пару недель работы добавить вес. Но можно и нивелировать это падение давления специальным устройством трубки вроде трубки Мариотта, если не лень ее делать. Нужно, чтобы приток жидкости не зависел от растущего столба этой жидкости - не падал по мере роста столба. На практике пока не опробовал.
Картинка с форума

Изменено 14.2.16 автор oltrew

2016-02-1414/02/2016 18:42:34
Нравится Gleb, rainmaverick, kichrot, Lynx13
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

176 130
Москва
31 мин.

Ну вот и я пошел в гравитационщики. Мочеприемник ножной, 750 мл Смайлик :) пока ничего нового, смотрю.

2025-04-2727/04/2025 22:02:34
Нравится oltrew
Посетитель

176 130
Москва
31 мин.

oltrew
Забыл сказать про соединение пакета с трубкой.

у меня так:

Хим. генератор СО2 на грузовом приводе

Слева — обратный клапан. Смотрю на него, и думаю, что он тут лишний. Если его убрать, то дросселировать ничего не надо — при повышении давления кислота будет быстрее уходить из трубки.

Один минус — при ЧП, если сильно начнет нагнетаться давление в баллоне, где идет реакция, газком может надуть пакет с кислотой. Не понимаю пока, чем это грозит.
2025-04-2828/04/2025 14:02:38
Посетитель

176 130
Москва
31 мин.

oltrew
Пластичные стенки контейнера огибают такой груз и площадь пятна контакта за счет малой начальной площади быстро увеличивается в разЫ.

Я пока что решил, что возьму литровый резервуар, и буду его слегка поддувать воздухом поверх кислоты. Воздух и будет распределять давление. Потому что как выдавить этот «тюбик» подчистую по-другому, я пока не понимаю.
2025-04-2828/04/2025 14:51:01
Посетитель

176 130
Москва
31 мин.

kichrot
резиновую емкость типа резиного шара с водой

Со ртутью только если Смайлик :)
2025-04-2828/04/2025 15:09:18
Посетитель

176 130
Москва
31 мин.

oltrew
Пропорционально росту столба жидкости в содовой бутылке, падает давление. В принципе, незначительно.

А почему так?
2025-04-2929/04/2025 11:20:37
Завсегдатай

1249 402
Belarus Gomel
18 час.

Gleb T.
Слева — обратный клапан.

Похоже на металлический клапан. Интересно, какое у него давление открытия? Смотри, чтобы не слишком тугой был.

Gleb T.
А почему так?

Вроде очевидно.
Кислота поступает при разнице давлений. Давления везде маленькие.
Столб раствора соды тоже имеет значение. При росте может уравновесить давление груза.
2025-04-2929/04/2025 23:23:22
Посетитель

176 130
Москва
31 мин.

oltrew
Похоже на металлический клапан. Интересно, какое у него давление открытия?

Это автомобильный, от омываек. Взял когда-то ради того, что в отличии от аквариумного, он конкретно жидкостный.Продувается легко, легче иного аквариумного Смайлик :) думаю, что внутри там примерно то же.

oltrew
Столб раствора соды тоже имеет значение.

Понял, у вас подача трубкой до дна. Я пока что каплями сверху подаю, первые опыты обнадежили.
2025-04-3030/04/2025 09:50:10
Завсегдатай

1249 402
Belarus Gomel
18 час.

Каплями сверху - цитратная корка же будет образовываться. Нет перемешивания.
Если только регулярно взбалтывать..

Хим. генератор СО2 на грузовом приводе

Открыл для себя такие зажимы для медицинских и чернильных трубок 4х6мм.
На Алиэкспресс $1 за 10шт. На WB раз в 10 дороже. У меня с 4-мя зубчиками, т.е. есть 4 степени зажима. Удобные для СО2.
2025-04-3030/04/2025 14:52:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5706 5170
Russian Federation Salavat
2 дн.

oltrew
Каплями сверху - цитратная корка же будет образовываться.

Капля, падая с высоты более 4 см тоже неплохо перемешивает. Просто капать повыше, от крышки каплю запускать. И мне непонятно ваше стремление воду в растворах соды и кислоты экономить. Менее концентрированные растворы корки не дают.
2025-04-3030/04/2025 14:59:19
Завсегдатай

1249 402
Belarus Gomel
18 час.

Стремление экономить воду - не для экономии воды.
Экономится объем. Объем ограничен размером бутылок, емкостей, высотой полок и пр. Хочется пореже перезаряжать.

2025-04-3030/04/2025 16:40:46
Посетитель

176 130
Москва
31 мин.

oltrew
Каплями сверху - цитратная корка же будет образовываться. Нет перемешивания.

Не, ничего такого пока что не заметил, а опыты ставлю давно. Видимо, дело в том, что я делаю менее концентрированный раствор и у меня высокая бутылка, есть где разогнаться. Мне проще потом какой-нибудь автоматический взбалтыватель соорудить, если припрет Смайлик :) С трубками намучался.

oltrew
зажимы

Я на такой разорился: https://www.ozon.ru/...

А еще у меня есть краники-зажимы самодельные.

Изменено 30.4.25 автор Gleb T.
2025-04-3030/04/2025 17:17:02
Посетитель

176 130
Москва
31 мин.

oltrew
Подачу кислоты нужно ограничивать (дросселировать) во избежание сильного впрыска.

Я с этим долго мучался, но пришел к выводу, что впрыск происходит из-за попадания газа в трубку. Он туда заходит и выдавливает кислоту через любой дроссель. Поэтому перешел на подачу каплями.
2025-04-3030/04/2025 23:10:07
Посетитель

176 130
Москва
31 мин.

Оставлю это здесь. Зависимость давления от площади пятна контакта для груза в 5 кг. По горизонтали — площаль пятна, по вертикали давление (в паскалях, чертова запятая путает)

Фотография для форума аквариумистов #603661

Изменено 1.5.25 автор Gleb T.
2025-05-0101/05/2025 18:12:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь