Посетитель
131
19 года |
CO2 и мягкая вода |
Большая просьба отозваться питерских (или у кого вода аналогичная). |
|
#79261 |
Модератор , Советник
|
Питер и CO2 |
Если ставить CO2 в мягкую воду, то лучше с электронным контролем pH, иначе очень легко передозировать. В воде средней жесткости передозировать практически невозможно. Вообще, сильно сомневаюсь, что в Вашей воде вообще есть неоходимость добавлять CO2. |
|
#79267 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Простой игольчатый клапан, |
|
#79279 |
Посетитель
131
19 года |
|
[сильно сомневаюсь, что в Вашей воде вообще есть неоходимость добавлять CO2. [/quote] |
|
#79297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СО2 должны надышать рыбы. |
|
#79301 |
Посетитель
131
19 года |
CO2 и мягкая вода |
Спасибо всем, кто отозвался. |
|
#79319 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ты хоть kH скажи! Наверняка по Питеру она различается. Мне кажется, что если kH >= 3, то можно без контроллера. |
|
#79441 |
Посетитель
259
9 года |
|
И меня это волнует. Вот экспериментирую на 80 литрах, gh=1, kh=5. ph=7. |
|
#79669 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Зачем ждать? РН если падает то очень быстро. У меня КН-9 . Отказала автоматика и СО2 пошел бесконтрольно в банку 270 л. На утро замор и РН 4 или 5 /реактор очень эффективный - полтора литра газа растворяется за 5мин/ |
|
#79693 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by valiko 1. Будьте уверены, что в СО2 подается не в перемешку с воздухом. 2. Используйте реактор (можно из раздела "оборудования/другое") вместо простого пузыряния через камень - эффективность будет на порядок выше. 3. Найдите где-нить табличку зависимости pH от содержания СО2 и kH. [Ред: 4-2-2004 написал Elkmor] |
|
#79696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Цель СО2 - не закис, |
|
#79697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Правильный закис тоже не помешает. |
|
#79701 |
|
Посетитель
259
9 года |
|
:: 1. Будьте уверены, что в СО2 подается не в перемешку с воздухом. |
|
#79919 |
Посетитель
131
19 года |
CO2 и мягкая вода |
Приобрел наконец-то тесты и замерил воду в своей банке. Получилось рН 6.5-7.0 и kH меньше 2. Точнее не измерить. А в водопроводе вообще kH меньше 1 (после первой капли цвет в тесте меняется. Не внушает мне вся эта бодяга доверия, но может |
|
#79983 |
Постоянный посетитель
|
Я бы не добавлял ни СО2, ни соли |
В Питере и так все прекрасно растет. Слишком много усилий придется приложить, а эффект сомнителен. ИМХО. |
|
#80083 |
|
Модератор , Советник
|
Дедушка Цирлинг |
Как известно, этот автор - ваш земляк. Если почитать его описания растений, то можно увидеть что чуть ли не половине видов он приписывает невозможность выращивания в жесткой воде. Т.е. в Питере эти растения растут, а в Москве и других местах - проблемы. На самом деле Цирлинг ничего не писал в своей книге про добавление CO2, в то время это не применялось. Причина плохого роста в жесткой воде - недостаток CO2. В мягкой питерской воде Цирлингу CO2 всегда хватало для любой травы. Думаю, что очень странно сначала делать воду жесткой, а потом компенсировать это добавкой углекислоты. |
|
#80086 |
Посетитель
131
19 года |
CO2 и мягкая вода |
Так я ведь и пытаюсь выяснить связь жесткости и CO2. Насколько я понял из прочитанного (не только здесь) CO2 в растительной банке в любом случае мало, только при его добавлении в мягкой воде сильно падает pH, а в более жесткой это не так сильно проявляется. Или в мягкой воде углекислый газ как-то лучше накапливается, растворяется и т.п.? |
|
#80234 |
Посетитель
259
9 года |
|
Originally posted by yva Вот взято отсюда: http://www.csd.net/~... Myth: A Low KH results in a larger pH swing when adding CO2. Case 1: Assume a KH of 15 degrees, and a starting CO2 level of 4.5ppm, which would result in a pH of 8.0. If we then add CO2, to increase the CO2 level to 28ppm, that would drop the pH down to 7.2, for a pH shift of .8. Case 2: Assume a KH of just 1.5 degrees, and a starting CO2 level of 4.5ppm, which would result in a pH of 7.0. If we then add CO2, to increase the CO2 level to 28ppm, that would drop the pH down to 6.2, for a pH shift of .8, the exact same as in case 1. Вкратце, в мягкой воде ph не падает больше. При разных kH, и одинаковых параметрах ph, то ph будет падать на столько же. Просто про это все говорят, ибо не всем нравиться кислотная вода. |
|
#80300 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В мягкой воде, низкий КХ, больше свободного со2 чем в жесткой, большой КХ. |
|
#80301 |
Малёк
27
21 года |
kH в Питере |
Вода из под крана KH=0 (?). Мерил Tetraвским тестом. В аквариуме KH=4...5. Район Купчино (самый юг города). |
|
#80308 |
Посетитель
|
В среднем по городу 5 КШ |
Я занимаюсь выездным обслуживанием аквариумов и оформлением |
|
#80526 |
|
Посетитель
131
19 года |
CO2 и мягкая вода |
Нашлись наконец-то время и силы на изготовление бурбулятора. Классическая двухбутылочная схема с водяным затвором и "реактором" в виде перевернутого пластикового стаканчика ( 100ml ). Результат пока не совсем понятен. С одной стороны - активное пузыряние растений, чего ранее практически не наблюдалось. С другой - pH практически не меняется, т.е. не проявилось то, чем все пугают. Разница измерений pH вечером и утром примерно 0.5. Точнее моим тестом не измерить. |
|
#87532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все хорошо. Так и должно быть. |
|
#87534 |
Посетитель
131
19 года |
САВА |
Благодарю за оперативный ответ. Успокоил. Можно теперь и поработать спокойно. |
|
#87545 |
|
Посетитель
131
19 года |
нормальность пузыряния |
Опишите кто-нибудь пожалуйста, насколько интенсивным должно быть пузыряние растений. У меня после запуска бурбулятора они пузыряют так, что банка вечером напоминает бокал с шампанским ( не по форме, конечно ). А листья широколистных снизу покрыты сплошным слоем пузырьков. Это нормально вообще ? Я не сильно въезжаю в биологию, но как-то уж сильно изменился режим функционирования растений. Они не загнутся от этого через некоторое время ? |
|
#88404 |