Новичок
|
Тумба своими руками (есть вопросы) |
Добрый день! |
|
#877473 Нравится zukini
|
Посетитель
|
|
AsgardДСП пойдет, столешницу надо 2 см хотябы, ножки нужны, пол навряд ли идеально ровный и удобнее с ножками!!!можно туристический коврик, или несколько слоев подложки под ламинат!!!лучше конфирнаты т.к. они для крепежа мебели лучше идут!!! и для шурупов и для конфирнатов надо сверлить отверстия!!а размеры уже сами выбирайте, можно оставить зазоры на столешнице по сантиметра 2 с каждой стороны!!! Изменено 20.7.09 автор www.paku@mail.ru |
|
#877571 |
|
Завсегдатай
|
|
Asgard Саморезы плохо держат ЛДСП, они только по доске хороши. Так что для лдсп лучше конфы. Отверстия под саморезы не сверлются, на то они и есть САМОрезы. Ножки как было сказано выше нужны, так как лдсп не любит воды, а она у вас под тумбой рано или позно будет. Сверло под конф. нужно диаметром самого конф., а не его резьбы. Тумбы под размер акваса, смотриться более презентабельно нежели когда она больше или меньше. ИМХО. Вот здесь много полезного...... Ссылки на темы по изготовлению аквариумов, аквариумных тумб, крышек и света, фоны и гроты!!! |
|
#877719 |
Посетитель
|
|
У меня дома Аквариум почти как Ваш 81х27х45 |
|
#877743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не специализируюсь на аквариумных тумбочках, но приведу свой опыт ремонта и эксплуатации "неаквариумной" мебели. |
|
#877760 |
Посетитель
|
|
Только конфирматы, не саморезы!!!, сверлить обязательно, столешница из столешниц от кухонных гарнитуров в цвет ЛДСП тумбы...или 25 ЛДСП есть такой, или две по 16мм склеивать не надо, ножки это религия хошь не хошь....можно просто пьедестал из брусков....а затем регулировать подкладками... |
|
#877812 |
|
Новичок
|
|
Спасибо за ответы , развернутые и оперативные!! |
|
#878330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Asgard Никакого смысла клеить столешницу из двух листов нет. Найдите либо готовую столешницу такого же цвета, как и основные листы, либо лист нужной толщины и сами его "закромите". Про конфирматы здесь: http://sam.shasoft.c... |
|
#878354 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover почему? прочность увеличится в 4 раза по моему есть смысл, а что до поиска толстого лдсп то чаще всего на изготовление тумбочки своими руками, лдсп заказывается в фирмах которые продают и кроят его листами а не кв.метрами, и заказывать лишний лист не практично |
|
#878430 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sirota А вы почитайте тему-фак "Изготовление аквов" про смысл склеивания двойного стекла. Там всё разжёвано, а смысл примерно тот же самый. Прочность, конечно, увеличится, но не в четыре никак. Собственно, можно и не склеивать, а просто положить один на другой с практически равнозначным эффектом. Но сначала нужно найти такой клей, который способен прилипать к ламинату и сохранять общую жёсткость конструкции. Я таких не знаю ("Спрута" не предлагать). После этого нужно умудриться соединить эти два листа так, чтобы между ними не осталось ничего, кроме клея. Хотел бы я узреть этот процесс , проводимый в домашних условиях. В любом случае гораздо проще взять готовый лист. В Москве с этим точно проблем не должно быть. Толстый ЛДСП, тонкий ЛДСП - какая разница для резчика? Конечно, в России столешницы толщиной 32 мм при производстве "бытовой" мебели крайне непопулярны, очевидно ввиду жабы покупателей, но почему бы не поискать? Даже во Владимире можно найти. Изменено 21-7-2009 автор Crossover |
|
#878481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А вообще, зачем заморачиваться толстой столешницей, непонятно. Вот, темка промелькнула, поставить полтонны на "фирменную" 16-мм тумбочку - и вроде большинство "За!". Так чего тут-то париться? |
|
#878489 |
Посетитель
|
|
Crossover ну во первых стеклянный триплекс и два слоя лдсп это разные вещи, и на них действуют разные нагрузки, поэтому сравнивать их не коректно во вторых из сопромата я помню что если 2 одинаковые несущие конструкции положить рядом то несущая способность удваивается а если друг на друга то учетверяется (ну может и не в 4 раза, тут много факторов, но однозначно больше чем в 2) в третьих я тоже считаю что склеивать лишнее, достаточно притянуть конфирматами к поперечным стойкам( сначала нижний, потом оба сразу) p.s. из личного опыта могу сказать, я делал мет.каркас сразу на 2 аквариума и пока делал второй аквариум и заказывал каркас 260 литров стояли на обычной тумбочке от телевизора как раз дсп 16мм и даж без задней стенки. Я понимаю это экстрим , но 4 месяца простоял без проблем Изменено 21.7.09 автор sirota Изменено 21.7.09 автор sirota |
|
#878521 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#878556 |
Посетитель
|
|
galaktionovМолодца прекрасная тумба!!!!! кстати у меня так же спереди перемычки по верху)))...только ножек нет((( ....я на пьедестал поставил Изменено 21.7.09 автор Отец |
|
#878569 |
Посетитель
|
|
AsgardВ Москве полно мест где можно заказать ЛДСП с кромкованием толщиной 25мм.....Листами ничего покупать не надо....все продается в размер заказанной детали хоть 1смх1см...именно за такой размер и заплатите не больше...Сейчас уже ни кто листами покупать не требует....выбор расцветок огромный...Если интересует дам в личку адрес))) Остальное все правильно...и не морочтесь со склеиванием двух листов...просто сложите и на конфирматы.... Конфирматы лучше брать 5мм, а не 7мм...если ЛДСП будет 16мм....7мм конфирматы могут распирать ЛДСП даже с отверстием...Под 5мм конфирмат нужно 3,2мм сверло...сверлить на глубину более длинны самого конфирмата на 2-3мм Сверлить лучше по кондуктору...толстая полоса железа с отверстиями нужного диаметра))) Остальное вса правильно))) Да, ножек не мение 6шт. под каждую вертикальную опору по 2 шт...у вас их 3 опоры)))0 Ножки берите с широкой опорой Изменено 21.7.09 автор Отец Изменено 21.7.09 автор Отец |
|
#878574 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sirota Да я не против, что может простоять и год и десять и двадцать. Может. А может и не простоять. Каждый свои риски сам оценивает. Меня вариант "может" не устраивает, я люблю точность. "Простоит 25 лет при прямом воздействии брызг, периодических боковых напряжениях и ударов топором в бочину" - вот это меня устраивает . По поводу сопромата я бы сосредоточился на другом: специфика ДСП - большая текучесть во времени и нестабильность материала, согласитесь. Поэтому можно как угодно точно рассчитать запас прочности прессованой стружки, а потом пролить на неё немного водички и весь сопромат на этом быстренько закончится. Конечно, качество прессования ушло далеко вперёд, но сути дела это не очень изменило. Дешёвая мебель делается из ДСП. Вот и вся любовь. Таков компромисс между ценой, доступностью и надёжностью. PS: Цель триплекса не в увеличении прочности, вроде? |
|
#878615 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover а вы почитайте начало темы "стоимость же новой тумбы кусается ( от 4 тыщ р. ) " человек который хочет сделать сам чтоб не переплачивать в любом случае ищет компромисс. Я не против мет.каркасов, у меня у самого стоит такой, но у меня на нем стоит под тонну, а на сотню кило делать каркас это явная перестраховка , в большинстве случаев не оправданная "Простоит 25 лет при прямом воздействии брызг, периодических боковых напряжениях и ударов топором в бочину" - вот это меня устраивает . как же вы спите по ночам то а если промах и топором не в тумбу а в стекло PS: Цель триплекса не в увеличении прочности, вроде? в приведенной вами ссылке триплекс обсуждается именно в контексте повышения прочности |
|
#878634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sirota |
|
#878955 |
|
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
Asgard дсп, например Kronostar, есть 16, 18 и 28 мм. соответственно столешницу 28. остальное я бы сделал из 18. кромка обязательно пвх! на этом не надо экономить, т.к. контакт с водой обеспечен, а меламиновая его долго не выдержит. собирать можно только на конфирматы. по 3 каждый стык деталей и 4-5 на заднюю стенку. столешницу сажать либо на шканты, либо на уголки. если эстетика не важна, то на уголки проще. вот набросал рисуночек (за исходный вариант взял фото от galaktionov). только двери не нарисовал, но это уже детали. в левой части полки нет, т.к. туда ставиться фильтр. для конфирматов есть специальное сверло с 3 диаметрами и фаской. но это дополнительные расходы, по этому для одного раза можно обойтись и простыми свёрлами. кромковать надо только те части, которые видны. т.е. места стыков не надо. достаточно обработать герметиком. вообще, про изготовление мебели можно почитать вот здесь http://www.mastercit... по моим предварительным расчетам, дешевле 4000-5000 не выйдет. т.к. вам ещё придётся приобретать кондуктор, без него точно отверстия не сделать. фурнитура: 6 регулируемых ножек ,4 петли и 2 ручки обойдутся минимум в 500 рублей. и то, когда будете выбирать, например ножки, то захочется по-лучше, т.к. они лучше смотрятся. например 1 алюминиевая регулируемая ножка стоит ~200р, а пластиковая ~30р! 1 кв.м. дсп 28мм ~800р, 1 кв.м. дсп 18мм ~650р + кромкование 30-50р. за погонный метр, в зависимости от толщины дсп. вот так. зато своими руками! и всё равно раза в 2 дешевле аналогичного покупного варианта. Изменено 22.7.2009 автор zukini |
|
#878995 |
Посетитель
|
|
сообщение zukini незнаю как в столице у нас лист 2,5*1,85 метра стоит 950 руб+200 рублей его распил и 25 руб кромкование пвх, мет. регулируемые ножки я брал по 80 р думаю если постараться в москве можно найти не дороже p.s. а зачем 4 петли и ручки? Изменено 22.7.09 автор sirota Изменено 22.7.09 автор sirota |
|
#879008 |
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
sirota это лист. а человеку лист не нужен. а цена за м.кв. естественно дороже, но при маленьких заказах выгода на лицо. зачем, например, выкупать целый лист 28мм дсп, если надо пол квадратных метра на столешницу? надо искать конторы, в которых берут за м.кв, а не за лист. опять же, надо смотреть, что за дсп. наше дешевле, egger дороже. ножки не знаю. смотрел в популярном магазине фурнитуры, у них так. может в леруа или оби есть дешевле. в любом случае, надо сначала всё найти и посчитать. и потом решать. но, повторюсь, при самостоятельном изготовлении экономия минимум в 2 раза! один минус, когда первый раз начинаемый собирать мебель- приходится покупать инструмент. для однократного изготовления, это лишние расходы. а точно понадобятся угловые струбцины и кондуктор. которых у среднестатистического человека как правило нет. и не помешал бы аккумуляторный шуруповёрт! очень помогает! |
|
#879018 |
|
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
стоимость тумбы с рисунка, т.е. без дверей. я посчитал по ценам конторы, которой знаю, и получил 1300 (с учётом кромкования). + крепёж, фурнитура, инструмент. ну и двери обойдутся ещё рублей 500 (с присадкой под петли). в принципе в 3000 можно постараться уложиться, если пошукать инструмент по знакомым. sirota пс петли и ручки для дверей, если они нужны. Изменено 22.7.2009 автор zukini |
|
#879028 |
Посетитель
|
|
Asgard самый экономичный вариант тумбы примерно такую тумбу как на вашем рисунке делал сам из фанеры 30 мм толщиной для 300-литрового. можно посмотреть фотографии у меня на закладке. покупал обрезки фанеры 250*1500 форматом. пилил сам ножовкой, собирал на саморезы с промазкой стыков жидкими гвоздями, покрыл паркетным лаком. прочность тумбы неимоверная, стоимость вышла рублей 600. преимущество фанеры в сравнении с ДСП: покрытая лаком не боится лаком. |
|
#879377 |
Посетитель
|
|
zukini Не много вы не правы ....вот тут Тумба для акваса 220л своими руками собрана тумба с минимальным набором инструментов...кондуктор вообще самопальный...получилось идеально....все отверстия делались в ручную при помощи обычной дрели...даже под петли для дверц Дверцы отдельно по дорогой цене не надо заказывать ...можно из того же ЛДСП с полным (с 4сторон) кромкованием ПВХ кромкой 2мм Кромковать нужно везде не только там где открыто, но и скрытые торцы...только ПВХ 0, 1мм ...это может защитить при протечках внешнего фильтра или другого оборудования установленного в тумбе...и контактирующее с водой Инструмент: дрель электрическая, дрель аккумуляторная (если отверткой крутить лень)....две струбцины 250мм....сверло под конфирматы 2шт, фреза Фоснера 35мм (это если сами отверстия под петли делать будите)...набор коронок для вырезания сквозных отверстий (обычно в задней стенке и крышке со светом, для вывода/ввода проводов и шлангов)...набор бит для аккумуляторной дрели и вроде все.... В принципе можно обойтись и только одной эл. дрелью...ей же и закручивать конфирматы...только осторожно можно перетянуть!!!...и лопнет ЛДСП Изменено 23.7.09 автор Отец |
|
#879694 |
|
Посетитель
202
Москва 13 года |
|
Отец двери ага, из того же дсп. они дороже выходят из за присадки: 50р x 4 = 200р. сверло форстнера стоит ~200р. мне кажется, лучше заказать присадку. в принципе, кромкование по всем сторонам может и лучше, но это дороже. а у нас лимит! по этому дешевле будет герметиком обработать. я мебель сверлю аккумуляторным шуруповёртом, очень удобно. если нет шуруповёрта, то тогда конечно дрель. для конфирматов ключи 6-гранники есть, зачем дрель. в приведённой вами ссылке тумба по-больше, поэтому автор покупал целый лист. вышло бюджетно. вот кондуктор там не очень- дрогнет рука и сверло уйдёт в сторону. особенно при сверлении торцов. для новичка это сложно. кондуктор должен держать сверло по направлению оси отверстия а не только обозначать место сверления, для этого есть карандаш я бы ограничился кондуктором (у меня вот такой http://www.wolfcraft... и угловыми струбцинами. ну и для больших отверстий тоже придётся докупить либо коронки либо балеринку. под конфирматы сверлить легко: скрепить струбцинами 2 детали, просверлить первым диаметром на глубину +2мм длину конфирмата, затем вторым, затем фаску (не обязательно), сразу скрепить детали. далее аналогично. тумба не большая, для первого раза можно уложиться за пару дней. Изменено 23.7.2009 автор zukini |
|
#879733 |