go to bottom
Новичок

9
Russian Federation Moscow
2 года

Проблема с папортником Винделов и Микросорум

Добрый день, товарищи.

для форума
для форума

Пожалуйста, подскажите, может кто знает, что это происходит с папоротниками
фосфат нитрат держу в пропорции Фосфат 1 , Нитрат 10
CO2 - 15-20 мг/л
KH - 5
GH - 7
Железо ежедневно добавляю в количестве 0.01 мг/л
Обидно, столько времени трачу на изучение правильного содержания аквариумных растений а понять пока не могу почему они так хиреют
Пожалуйста, подскажите
2016-07-2727/07/2016 01:10:10
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

157 33
Москва
7 дн.

Удалось установить причину?
У меня такая же напасть на narrow leaf и trident. После запуска аквы на Амазонии сначала прут оч здорово, через пол года появляются эти зеленые бородавки и растения замирают. Так происходит уже во втором акве.
Возил листья на птичку, общался там с продавцами растений. Похоже никто не знает причину, по одной версии - жесткость повышенная, по другой - какой-то вирус. На счёт вируса не могу утверждать, но жесткость вряд ли, тк акв на осмосе. Еще прочитал недавно, что папоротники якобы не переносят температуру
Изменено 16.11.16 автор S I N

Изменено 16.11.16 автор S I N

2016-11-1616/11/2016 14:32:26
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

625 483
Москва
10 мес.

Да у вас не только папортники , у вас всей травке плохо...

2016-11-1616/11/2016 14:41:27
Посетитель

102 5
Мытищи
6 года

timur.balbekov
Помимо нитрита и фосфата, нужен и еще свет нужной яркости, часто с этим провал. Если с этим и микроэлементами ок, то большая вероятность , что черные пятна на папоротниках- высокий KH. Было у меня такое. Надо снижать до 7. Да и при таком кн плохо растворяется углекислый газ. Есть табличка зависимости растворимости СО2 ОТ KH- GH.
2017-01-0606/01/2017 14:22:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11788 9471
Москва
12 час.

timur.balbekov

Ничего не написали про рН, думаю, что у вас слишком сильный свет, из-за этого рН запредельный, оттого и неудачи.
2017-01-0606/01/2017 16:57:25
Нравится afedorow, Иванъ
Посетитель

53 37
Germany
2 час.

Подниму тему.
Запустился, около полтора года назад, все было нормально, но в какой-то момент заметил на таиландском папоротнике- зелёные наросты, и чем дальше, тем больше. На ощупь- твёрдые. Осыпали листья, лист деформировался, и в конечном итоге погибал, новые росли уже усыпанные наростами, и скрюченными от этого. Вот у т.с. на фото такие же. Думал что ограничится только крыловидным, но потом перешло на тридент, те же самые симптомы, вообщем ничего не смог поделать, два вида исчезли. Болбитис и цератоптерис, как ни в чём не бывало... Искал информацию на разных порталах, да, сталкивались с этим но никто ничего не смог сказать, на немецком форуме и под микроскопом смотрели эти наросты в разрезе, но.... Вообщем кто-то сталкивался с такой бедой у папоротников? Вот тут аквариум, когда болезнь уже началась

Фотография для форума аквариумистов #598288

Изменено 20.1.25 автор Mosche

Изменено 20.1.25 автор Mosche
2025-01-2020/01/2025 20:36:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5951 4125
Lithuania Vilnius
6 час.

Mosche

У Вас красивый аквариум.
По поводу заболевания папоротника... Хорошо бы знать параметры Вашего аквариума.

Однако, "такое заболевание появляется в зрелых аквариумах, возможно в следствии накопления органики. При переносе больного куста в свежезапущеную банку, с той же методикой содержания, в течении недели растение восстанавливается и новые листья растут чистыми. Так же имеются мысли по перекосу в макро, особенно, если долго не вносить фосфат, или вносить его в недостаточных дозах, то есть когда пропорция сильно уходит в сторону азота. Еще есть мысль по поводу пропорции калий-кальций. Так называемый радикулит, но если у длинностебельки он выражается только в скручивании и изгибе листьев, то у папоротников, возможно, к скручиванию и изгибу добавляются и эти наросты.
Возможно это какая то болезнь, появляющаяся, в следствии упадка иммунитета растения, из-за какого-то угнетающего фактора (органика, дисбаланс в питании)
В любом случае, вещь эта крайне неприятная, и что главное, выражается только на микрозорумах, остальные растения выглядят отлично."
___
Александр
2025-01-2121/01/2025 16:01:46
Нравится afedorow
Посетитель

53 37
Germany
2 час.

Alkor

Спасибо.
Накопление органики вряд ли, т.к. аквариуму еще и двух лет нет. Мангровые коряги, которые я использовал в харде, навряд ли фонят, по крайней мере еще не сталкивался с этим. Вот в этом аквариуме, которому на тот момент было уже лет семь, возможно и было накопление органики, но микросорум чувствовал себя прекрасно

Макро вношу постоянно, монорастворами, по первой мониторил тестами от JBL, потом когда дозировка сформировалась, то так, время от времени. Держу около 1к 10, но и смотря по растениям, если что, то подтягиваю.

Далее, идет самое интересное- вода. Вот с водой- беда, общая жесткость, ниже карбонатной, около 7-8 градусов карбонатной, к 6 общей. Да конечно с такой водой только осмос, но 720л. С бочкой по квартире, не для меня не выход. Решил, что буду растить на этой воде, по принципу - что будет расти, то и будет. Цель стояла, не выращивать растения, а сделать красиво.

Соотношение калий-кальций. Где-то попадалось, что растения, в воде богатой натрием ( а я, думаю, что натрий и задирает kh) , могут усваивать натрий, вместо калия. Тогда, в этой воде калий, будет ядом. Ну а кальций при карбонатка 7-8 градусов, присутствует по-любому.

По поводу иммунитета, тут не могу сказать ничего, возможно что и да. Хотя рос папоротник, довольно весело. Возможно, когда заболел микросорум птеропус, надо было его удалить, и тем спасти тридент, т.к. заболел первым он, на тридент перешло позднее.
Кстати, выше, у форумчанина та же проблема на осмосе.
Вообщем, эти обрастания, больше похожи на какие-то капсулы чтоли.

Изменено 21.1.25 автор Mosche
2025-01-2121/01/2025 18:26:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5951 4125
Lithuania Vilnius
6 час.

Mosche

Пишите о соотношении калия-кальция.
Лично я не оцениваю кальций в аквариуме. Использую осмос.
Считаю, что может быть в аквариуме Са = 15 мг/л. Если способны замерить.
В аквариуме слежу за калием, К = 5 … 10 мг/л. Добавляя К2SO4.
Некоторым аквариумистам, достаточно калия от KNO3 и KH2PO4, мне приходится вносить отдельно и вдобавок.
Магния, - Mg может быть 0,2 …4 мг/л. У себя не меряю.

Значит у Вас GH = 6, KH = 7...8. То есть KH > GH, хоть и незначительно.
Если Вы не замечаете гибели рыб, спустя пару недель, растения растут, - то как мне кажется, можете спокойно продолжать, - всё у Вас хорошо.
Когда-то советник Daxel писал, что у него вода в водопроводе "(GH=2, КН=8) гуппи-дворняжки гибнут через неделю - десять дней, а трава вообще не растет, если жесткость воды не сделать больше щелочности." Жил в Краснодаре.
___
Александр
2025-01-2222/01/2025 16:20:05
Посетитель

53 37
Germany
2 час.

Alkor

Пишите о соотношении калия-кальция.

Да, сейчас протестировали воду на Ca=между 15 и 20 мг/л. А вот калий, немного неожиданно для меня, около 25мг/л. Точнее не мог замерить, не оказалось под рукой дистиллированной воды. Хотя, чего я, ожидал? Фосфат добавляю в виде дигидрофосфата калия. Думаю надо это менять.

Если Вы не замечаете гибели рыб,

Рыбы как будто бы ничего необычного, иногда суицидируют, аквариум открытый, иногда болеют, занес гекс, с покупными агасицами, плодятся, к примеру- бриллиантовая тетра, плодится как гуппи, брал пять штук, теперь по аквариуму рыскает стая из штук 30, мал мала меньше. Пельвики, тоже, туда же. Но там у них шансов меньше с такими соседями, как тетры.

По моему в теме у советника- Daxel, я читал когда-то, что в воду, с большим кол-вом натрия, нужно по возможности исключить попадания калия.

Так то, особо проблем нет, но вот микросорум весь погиб. Осталась маленькая веточка тридента, но мне кажется, что не вытянет. Возможно все таки отравление калием? Вот, в этой теме выше, как я говорил, у форумчанина та же проблема на осмосе, мол пол года рост, а потом обрастания зелёными наростами, скукоживание и все пропало. Возможно тоже отравление калием, не долго ведь на осмосе.
Спасибо.
2025-01-2222/01/2025 21:59:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5951 4125
Lithuania Vilnius
6 час.

Mosche

Возможно я ошибаюсь... Однако, как мне кажется, с Вашими показаниями по Са, можно просто забыть об этом.
По калию... К - 25 мг/л. Мне кажется, что во первых Вы не слишком точно определили значение калия. Далее, дигидрофосфат калия KH2PO4 это то, что нужно и добавляется практически всеми аквариумистами в воду, для повышения PO4. Калия там не слишком много и он должен быть. Вообще-то фосфат РО4 может быть в воде аквариума в минимальных дозах. У себя я пробовал фактически не добавлять фосфат. РО4 = 0,02...0,04 мг/л. Абсолютно ничего страшного, единственное, это просто более бледный цвет у краснолистных растений.
Я не спрашиваю у Вас даже основных параметров, конкретных показаний по нитрату и фосфату. Видно, что растения растут хорошо. Значит питания им достаточно, микроудобрений - достаточно. Есть некоторые смещения по калию... однако всё хорошо. Насколько я понял, у вас единственная проблема, наросты на тайландском папоротнике... Я бы попробовал заменить этот папоротник на иной, (если конечно можете) или перевести его в другой аквариум, где можете изменить параметры воды.
Для Микросорум Птеропус вода должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5 - 7), у Вас, возможно, это условие выполняется так себе, много растений. Для уменьшения калия в воде - её регулярные, обильные подмены.
___
Александр
2025-01-2323/01/2025 13:40:23
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1238 1369
Москва
2 час.

Mosche
Осталась маленькая веточка тридента, но мне кажется, что не вытянет.

Вы можете спасти эту ветку папоротника, используя маленький парник.

2025-01-2323/01/2025 16:29:40
Нравится Mosche, afedorow, Alkor
Посетитель

53 37
Germany
2 час.

Alkor

Взял сегодня дистиллированную воду, и замерил калий поточнее, показал 30мг/л. Мда, накопился. Буду уменьшать подменами. Замерил заодно и в кране, вообще почти не определяется.

Еще замерил нитрат- 5, фосфат- 0,4-0,6.

Заменить на что-то другое, да, когда убрал из аквариума микросорумы, поселил на их место моносолениум тенерум.
Вот так получилось

Но недоволен, так как разлетается при попытке унять его бурный рост, и прорастает там где упадёт.

Ветку тридента оставлю, посмотрю после снижения кол-ва калия, или оклемается, ну типа индикатор.
Спасибо

анаксагор

Спасибо, но я оставлю его пока в аквариуме, попробую изменить условия.

Изменено 23.1.25 автор Mosche

2025-01-2323/01/2025 23:56:47
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5951 4125
Lithuania Vilnius
6 час.

Mosche

Лично я не представляю себе как Вы измеряете калий, используя дистиллят. Сам измеряю просто тестом JBL.
Еще замерил нитрат- 5, фосфат- 0,4-0,6.
На мой взгляд, отличные показатели. У себя содержу подобные. Однако, добавляю и удобрения в грунт в виде таблеток.
На мой вкус, у Вас красивый аквариум.
___
Александр
2025-01-2424/01/2025 13:21:45
Нравится afedorow
Посетитель

53 37
Germany
2 час.

анаксагор

используя маленький парник

Не поделитесь устройством вашего парника? Часть ветки оставлю, а часть возможно и спасу. Два варианта, лучше чем один.
Спасибо.
2025-01-2424/01/2025 19:12:14
Посетитель

53 37
Germany
2 час.

Alkor

По поводу калия и дистиллята. Это тот же тест от JBL. Но, шкала у него до 15. Если же мы имеем более 15 мг/л, то набираем в кювету 15 мл аквариумных воды ( инструкция производителя) и 15 мл дистиллята. Т.е. результат умножаем на два, что позволяет определить кол-во калия до 30 мг/л, ну и так далее ....

Спасибо
2025-01-2424/01/2025 19:22:44
Нравится Alkor
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1238 1369
Москва
2 час.

Mosche
поделитесь устройством вашего парника

Я использую в качестве парника любую бытовую или лабораторную (аптечную) посуду из стекла или прозрачного пластика.
Аптекарское - баночки, скляночки...
Когда растения вышли погулять....

Главная задача - создание повышенной или избыточной влажности. Для этого все банки или контейнеры плотно закрываете прозрачными крышками или пленкой. Время от времени емкости нужно открывать для проветривания или сделать вентиляционные отверстия. На дно кладу дренаж - гравий, керамзит или пластиковые решетки - примерно 3 см. На дно следует налить воды. На поверхности дренажа я помещаю пластиковые или керамические горшки с верхним диаметром примерно 5 см (можно использовать пластиковые стаканы с проделанными отверстиями)
тепличка для аквариумных растений

Для папоротников в качестве грунта можно использовать готовый грунт для суккулентов, поверх грунта я кладу полтора см сфагнума, в который и сажаю растение. Перед посадкой обильно проливаю почву водой и в конце фунгицидом (сфагнум замачиваю отдельно). Подсвечивать можно любыми светильниками.
2025-01-2525/01/2025 03:25:36
Нравится Mosche, afedorow, hassildor, Drumkar

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь