Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Аквариум на жесткой воде. Новый эксперимент. |
Всем добра, ребят. и на этом всё - заливать не стал, думал, а не сменить ли 13ку на кубик 30л? Залил, в итоге, 13ку 26го числа. В воде сразу аммиак пошёл - появился в грунте, песок после промывки с остатками воды был. К вечеру уже нитриты вылезли(тут я малость схитропопил - пока коряга кипятилась, колба от фильтра плавала в 70ке, бактерий набирала). Сегодня аква выглядит так Запуск идёт медленно - температура всего 24 градуса в акве, обогрев решил не ставить, не спешу. Аммиачный тест кончился, слежу только за нитритами. Они чёт прям буянят, по сравнению с запуском 24ки - 5мг сегодня (в 24ке выше 0.5 не поднимались). Может, кстати, жесткость ещё влияет, хз. Потихоньку запустится, а я пока подумаю, что, кого и как туда заселить. Потом в этой теме буду писать, как себя живность и растения ведут в такой воде. Спасибо за внимание) Изменено 31.5.25 автор Diesell |
|
#3212321 Нравится Sofra, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Diesell Вода - РН 7,GH 20,KH 16. Во многих регионах России такая вода, например в Москве; раньше все аквариумы так содержали, когда не было осмоса и СО2. Так было массово в СССР, да и сейчас многие не заморачиваются при больших объемах воды. Если будете делать упор на рыбу и простые растения, то все будет нормально, иногда будет гибель рыбы, если вовремя не сделаете подмену воды или в воде окажется мало кислорода. Эхинодорусы, валлиснерия и некоторые др. растения, которые умеют извлекать СО2 из карбонатов воды, будут покрываться известковым налетом. Другие растения будут плохо расти или совсем не расти. Водоросли тоже любят более жесткую воду. |
|
#3212322 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
Diesell У меня вода была gh - 19 Kh - 14 Ph вообще 7,6 Простые растения нормально росли. Какое-то время пыталась переходить на водопровод/осмос 50/50, ставила со2 баллон. Но поняла что все эти балансы микро+макро не для меня и вернулась к водопроводу) В моей теме переезд из 60 в 155 все свои удачи и неудачи выкладывала) |
|
#3212323 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DiesellПроще всего навтыкать анубиасов. И для чистоты от известковых отложений поселить анциструса. Пожалуй, лучше этим ограничиться. Маловата баночка. |
|
#3212325 |
Завсегдатай
|
Diesell Это вы преувеличили насчёт эксперимента Много где жесткая вода и аквариумы без растений не остаются Суперски будут расти Эхинодррусы, множество криптокорин тоже в жесткой растёт и у этих двух видов так много разнообразных форм, что закачаешься. Из плавающих Сальвиния ушастая, само собой Роголистник Валиснерия, с ней можно нормальные такие косы делать С вашим объёмом можно было бы Эхинодррус природный Игуасу посадить и каких-то мелких криптокорин, ближе к почвопокровкам по размеру или что-то среднее в один из углов. А, вот с меристемными растениями дела не будет, зарастёт все бородой ![]() Я вот держу буцифаландр в одном из аквариумов, где жесткая вода, ну... они как бы неплохо растут, но не особо чистые, но у меня Kh 8 и Ph 8, а у вас показатели выше... В мягкой воде есть буцифаландры у меня в кубе на 20 литров, вот там они очень чистые ! Очень рекомендую, вам завести креветок Амано, они будут пропалывать нарастания, насколько получится, а без этих креветок в жесткой воде лучше с меристимкой не возиться вовсе ![]() ![]() Изменено 31.5.25 автор JieM |
|
#3212329 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Торопыжка Анубиасы не люблю я чёт. Чё посадить, уже есть). Пойдёт - хорошо, нет - ну и ладно. Печальный опыт - тоже опыт. Банка мелкая, согласен, поэтому и думал о 30ке с несколькими тетраодонами. Пока 13ка с парой креветок будет стоять, скорее всего. А потом, когда пойму, как в этой воде что, можно будет и побольше банку поставить, дело недолгое) |
|
#3212330 |
|
Завсегдатай
|
Diesell Вот, вам на выбор, спросите мелких Криптокорин, если надумаете. Он содержит их в жесткой воде, без углекислоты Я у него много что взял, всё прижилось Продам несколько видов редких и не очень криптокорин, обновил 04-05-2025 Изменено 31.5.25 автор JieM |
|
#3212332 |
Завсегдатай
|
JieM Спасибо. В том и суть моего эксперимента наверное: не искать то, что растёт в жесткой воде, а попробовать те растения, которые есть в наличии у меня.) Я не ставлю целью содержание всех аквариумов на такой воде, просто хочу посмотреть, что и как. Авось, что-то получится нормальное и старые аквариумы смогу перевести на жесткую воду, чтобы не маяться с подменами(сейчас по 60л каждую неделю привожу) P.S.: мне, помнится, на форуме говорили в своё время, что в моей гальке растения вообще расти не будут, говорили, что не будут расти без подачи СО2, но реальность говорит другое). Поэтому почитал, к чему-то прислушался и пробую по-своему). Свой опыт для себя полезней) Изменено 31.5.25 автор Diesell |
|
#3212333 |