Поднял я на днях темы про новый аквариум...
Ссылки, чтобы не искать(если, вдруг, кому интересно) :
Чего не хватает?
Поздравьте меня)
Подумал: "на форуме куча однотипных тем по типу:" рыбка заболела", " водоросли забодали" и т.п., один негатив какой-то. Почему бы не разбавить его свежезапущенным аквариумом?"
Но что-то пошло не так...
Кого-то вместо совета по тому, чем занять пустоту в аквариуме, интересуют параметры воды(чтобы что?), кто-то посчитал, что уже перебор, кто-то порекомендовал подождать(думая, видимо, что я лезу с правками в уже готовый аквариум) и т.д. Нашлись, правда, люди, которые, без лишних усложнений, высказали свои взгляды, дали рекомендации, за что им огромное спасибо.
Дальше началось самое интересное: комментарии к теме о запуске, из которых я узнал, что я-отъявленный негодяй и садист, у которого "крокодилы в полторашке", которые(если не загнутся через день) не вырастут, что корм неправильный, что фильтр и светильник - шляпа полная.
Не, много людей поздравили с запуском, кто-то задал вопросы по параметрам, которые не понял - не всё потеряно у форума). Но, в целом, я для себя сделал вывод, что новичкам тут не особо рады, ну да ладно, речь в теме не о том.
Решил я немного разъяснить ситуацию.. (хотя вряд ли это кому надо, просто для себя).
Живут в моей "компотной грядке" (столитровка основная) пара жемчужных гурамок. Взял их пару месяцев назад. Изначально жемчуг хотел, но не было их нигде, взял пятнистых. Так вот: плодовитые попались - за пару месяцев четыре нереста. В силу того, что я прям очень начинающий аквариумист, со всех приплодов выжило 6 мальков. Вот и решил я не просто выростник сделать(в основной не стал сажать - и так битком), а отдельный видовой(тем более "своё" потомство - круто же). Думал вообще биотоп замутить, но погуглил-почитал и решил, что не вывезу пока. Решил просто красивый аквариум с жемчугом замутить. Шесть штук, растут не особо быстро - старший(единственный выживший с первого нереста) за два месяца вырос до полутора сантиметров, младшие пятеро вообще крохотные, около месяца им- почему бы и нет? Думаю, до весны им хватит места за глаза. А весной закончу ремонт, переедем и закажу себе акву литров на 500-600. А, если они будут как родители - сантиметров по 7, им и в этом норм будет. В общем, время покажет.
Запускался на "старой" воде из основного аквариума. Поэтому и запустил живность сразу почти(день отследил тестами динамику аммиак/нитриты - не 100% "старой" воды). Сегодня четвёртый день - живность живёт, растения растут, параметры в норме.
По корму: не едят мои крокодилы живой корм. Попробовал и оставил сушку. Да, фонит сушка фосфатами, но не смертельно, с моим количеством растений вообще махом уходят(есть фон от "микро" таблеток, выгоняю подменами потихоньку).
По фильтру: хз, чем вызвано такое "фи" в адрес Пат Мини - по мне вполне себе фильтр. 75л гоняет как буря в стакане, "душить" приходится, чтоб живность не охеревала и флиппер не размотало по всей акве. Возможно, имелось в виду то, что у него губка со спичечный коробок. Так губка у меня не родная. На заборнике "блондинка" из мелкопористого поролона, а основная губка крупнопористая, 8*15см, так что площадь поверхности неплохая. Гул раздражал первое время, ещё на самом первом аквариуме - поставил присоски с амортизаторами, гула нет.
Светильник. Светильник выбрал тот же, что в "сотке" стоит - всё полностью устраивает. Да, круглосуточно(или, как тут сказали, "с ночной подсветкой"), да, недорогой(а мне и не надо, не "голландца" держу, на конкурсы не претендую), да, мощность небольшая(за глаза хватает), а мне норм).
В общем, вот такой получился "неправильный" аквариум.) Пойду делать на него "неправильную" крышку)
Спасибо за внимание.)