Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 9) |
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
#3145384 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Ну вы замахнули на "стронг плюс" :-) Он для стекла ОТ 20 мм... Я бы не писал второй раз, но его цена вполне оправдана - там не какой-нибудь обычный пластик, как у автомобильного скребка. Вот попробовал сделать макро-фото чистящей кромки: песку там забиваться просто некуда. 90% наших моряков (а у них обычно аквариумы из оптивайта), пользуются такими скребками. Кроме всего прочего - на них и б.у. очень хороший спрос. Вообще, выбор скребка - это как выбор бритвы :-) Изменено 15.3.25 автор uZot |
|
#3203593 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Ни одно растение не выживет, с утра грунт у переднего стекла, в обед в правом углу, к вечеру в левом.) Если фракция мелкая, только в горшках или плавающие. Изменено 15.3.25 автор Серый Т |
|
#3203656 |
Свой на Aqa.ru
|
Серый ТПервые ссылки на Да и у меня когда жили - ничего особо не рыли, так - песок просеивали |
|
#3203706 |
Свой на Aqa.ru
|
#3203715 |
Свой на Aqa.ru
|
Серый ТКрасноголовые |
|
#3203781 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Не знаю таких, были, есть и будут суринамские и бразильские, мелкий песок просеивают, не только ртом, но и через жабры, рыба крупная. Растения не трогают, но укоренится им не вариант. |
|
#3203827 |
Свой на Aqa.ru
|
Шо та нитрит никак уходить не собирается... девятый день уже пошёл |
|
#3203960 Нравится Deosto
|
Свой на Aqa.ru
|
Вот такой в этот раз получился запуск: График на препаратах seachem отличается от prodibio, но результат устраивает, хоть и немного дольше. Причём аммоний больше 2 мг/л и нитрит больше 4 ни к каким видимым негативным последствиям не привёл. А ведь должны были все умереть, причём чуть ли не мгновенно... И очередная еженедельная публикация: Появились скалярии "пиной" и красноголовые геофагусы. Осталось поселить кого-нибудь большого - и всё. Наверное :-) Почти все (кроме одного) вновь посаженные эхинодорусы укоренились, один который нет - на том же самом месте, где ранее сгнил "лоттарио", хотя грунт там в полном порядке, без признаков закисания. Пересадил, пару новых корешков он всё же выпустил, хотя старые - все сгнили. Точку роста почти вытащил из грунта, во избежание, так сказать |
|
#3204725 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3204730 |
Свой на Aqa.ru
|
DaytonaСпасибо :-) |
|
#3204731 |
Свой на Aqa.ru
|
Седьмая неделя: Нитрит так и не пропал, держится 0.1 мг/л, появился фосфат, сразу 0.5 мг/л (или я грунт разворошил, о чём ниже), или геофагусы. Рыбы - ok Растения - ok, но тут чуть подробнее. На прошлой неделе некоторые кустики я чуть вытянул из грунта, чтобы было видно точку роста и корнеобразование. Старые корни первого порядка отгнивают у всех без исключения - видимо реально их роль только в том, чтобы удержать растение в грунте. Из четырёх кустиков, которые я сегодня проверил, хорошие корни дал только "розе" - уже выкинул парочку второго порядка, длиной до 15 см., чем очень меня порадовал. "Фэнси твист", "большой медведь" и "малый медведь" корней за неделю практически не нарастили, но прогресс есть. "Уругваец" выходит на свой обычный темп роста, когда одновременно растут 3-5 листьев на разной стадии развития - значит с ним всё в порядке. "Феникс" и "рубин" сидят крепко, их решил не трогать. Хотя скорость роста у того же "рубина" пока не соответствует его "породе" :-) |
|
#3205556 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Мало ли чего я там решил :-) Не лазать в аквариум - не наш метод! Быстро и решительно вытащил обоих для ревизии корневой системы. Старые корни отгнили напрочь, новых выросло на "пол пальца"... Что за напасть, искренне не понимаю. Кусты не маленькие, выглядят здоровыми, пытаются расти. Ну как пытаются - первый лист на накопленных запасах выходит нормальный, второй - поменьше, третий - уже дистрофичный, маленький, кривой и рваный. И не важно что грунт уже начал заиливаться и лежат таблетки в грунте - кушать нечем... |
|
#3205982 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Может причина не грунте, а в воде? Когда у меня были эхинодорусы на пустом кварце, то сеть корней у них была чуть ниже поверхности грунта. Если тянуть куст, то подымется большая площадь грунта вокруг эха. Вытягивал сначала частями корни пальцем, благо они находились плотной сетью примерно 1 см ниже поверхности грунта. Вглубь грунта они корни не пускали. Предполагаю, что они брали питание из воды - как листьями, так и корнями. В грунт я им никакого питания не подлаживал. |
|
#3205996 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Вода можно сказать что стандартная: осмос, реминерализованный сульфатами кальция и магния 1:1 до 6 gH, карбонатами калия и натрия 2:1 до 2 kH, значение pH - 7. Нитрат 5, фосфат 0.5, вношу микро 0.05 по железу, на эту неделю внёс половинную дозу раз ничего особо не растёт Подмена 100 литров осмоса, потом насыпаю реминерализатор. Классика, даже не знаю на что и подумать... Наверное стоит дать кустикам побольше времени на акклиматизацию. Но есть вероятность что пока я жду, они конкретно обрастут зелёной ниткой, как бы сайдексом не пришлось травить. На новых листьях она не растёт, а вот на старых - присутствует |
|
#3206007 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot К тому времени, когда я перешёл на осмос, эхинодорусы уже я все убрал и перешёл на длинностебельки. Остался только один вид с крановатыми листьями. Оставил его из-за медленного роста и он не выростал до большого размера. На осмосе рос также медленно, без изъянов и меня это устраивало. Но его распробовали анциструсы и за короткое время сожрали его полностью. На водопроводе эхинодорусы у меня росли с КН-10 и GH-12. |
|
#3206008 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Вообще-то стандартное соотношение кальций : магний считается 2-4 : 1. На водопроводе у меня соотношение было ещё больше в сторону кальция. Может стоит попробовать поднять только кальций, остальное не трогать? Нитрат я бы тоже попробовал немного повысить. |
|
#3206009 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56Можно попробовать, они у меня по разным банкам лежат |
|
#3206016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Восьмая неделя: Нитрит обнулился, значит не тест неверно показывал, а он действительно был. Нитрат подрос до 10 мг/л, фосфат так же 0.5 Кислотность, жесткость, tds и температура - как и было, тут стабильность. Подмена 120 литров. Умер гипанцистрёнок "инспектор", так и не начал нормально есть, совсем усох... На геофагусах в середине недели заметил пару белых точек, сегодня уже больше, и появились на родостомусах - значит всё таки "ихтик"... Купил "ешу", будем лечить. Пока растения стагнируют из-за отсутствия корневой системы - разрослись зелёные ниточки, ну... сайдекс значит сайдекс :-) В остальном пока без изменений |
|
#3206685 Нравится Sergey PAT_A
|