Посетитель
|
Что делать: Свежий акварумный селикон в аквариуме - надо ли менять воду? |
Запускаю аквариум. Купила пластиковые конструкции типа гротов, которые решила между собой склеить - купила маленький тюбик аквариумного селикона, продавец точно не сказал как долго ждать, что делать и пр. сказал что за 15-20 минут должно схватиться. |
|
#901205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕленаФ Вообще положено после склейки аквариумным силиконом не менее суток выжидать, только потом можно пользоваться. Запаха уксуса быть не должно. И новый аквас тоже положено пару раз заливать полностью на сутки. Для того чтобы все ядовитые вещества гарантировано смылись. Я бы посоветовала все вылить, сполоснуть акву, залить снова. Гроты вытащить, выдержать сутки, помыть и положить в воду. |
|
#901211 |
|
Посетитель
|
|
Nisaспасибо за оперативный ответ Видимо завтра займусь сливом аквы и по-новой воду заливать и бактериями заселять.... м-да... КОнструкцию уже вынула - купила новый силикон (до этого одно из креплений развалилось), все склеила завтра вымочу в тазу несколько часов со сменами воды... После этого можно будет уже укладывать в акву? |
|
#901214 |
Завсегдатай
|
|
ЕленаФ Я вам посоветую, то что вы склеили силиконом не класть в аквариум раньше чем через 2 дня. К чему такая спешка? |
|
#901232 |
Посетитель
|
|
boy, эххх... Спешка к тому что уже хочется банку сделать красиво и заселить) Я со вторника на Птичке уже живу, каждый день туда как на работу - уже с продавцами как родные стали - то фильтр, то декоры, то грунт с распылителями для воздуха... - благо живу рядом. У меня есть первопроходцы - пара улиток, креветка (будущая жертва) и 3 синодотиса - так хочется их быстрее уже туда переселить и через недельку уже заселять цветных цихлидок) Вы свой первый аквариум вспомните - поймете ;-) |
|
#901242 |
Завсегдатай
|
|
ЕленаФ Я все конечно понимаю, но тут спешить не нужно... Мой первый аквариум запускался и делалось все по уму.Для начального оформления, будет достаточно грунта и побольше пестчанников, Ведь именно такое офрмление свойственно цихлидам! |
|
#901251 |
|
Посетитель
|
|
boy, я делаю псевдоморе - у меня там такие натуралистичные пластиковые глыбки в виде кораллового рифа, вот их и клею - т.к. не хочу обушений в процессе эксплуатации. Натуральные камни не стала ставить - перестраховалась от лишних нагрузок. Я воду только что сменила - 22 ведра воды слить и залить - зарядочка еще та) Влила по-новой бактерии... Маленький гротик на который наклеивала кусочек коралла поставила отмачиваться в ведре с водой, завтра думаю еще пару раз сменить воду в ведре. и замочу в ванне основную конструкцию - выдержу день со сменами воды - думаю будет ок и в субботу поставлю в аквариум. Тогда смогу в субботу-воскресенье заселять совсем неприхотливых зверей - сомиков и улиток. |
|
#901300 |
Завсегдатай
|
|
ЕленаФ Я вам предлагаю сделать так: Намазать грот этим герметиком, подождать часика 4, а потом уже опускать его в тазик. Ровно через сутки в аквариум. |
|
#901301 |
Посетитель
|
|
boy, ну вот я так и решила - они у меня намазанные стоят уже часов 9, сейчас заморачиваться не буду, чтоб ванну не занимать а вот завтра с утра начну эксерсисы с отмачиванием) Спасибо за рекомендации) |
|
#901306 |
|
Завсегдатай
|
|
ЕленаФ Всегда пожалуйсто. |
|
#901475 |
Посетитель
|
|
Воду сливать не обязательно! Уксусная кислота выделяющаяся из силикона для рыб рудет безвредна, тем более её там очень мало! |
|
#901485 |
Посетитель
|
|
Воду сливать не нужно. |
|
#901489 |
|
Посетитель
|
|
yuragustov, спасибо) и все были живы и здоровы? Это я уже чисто для опыта - и на будущее и для тех, кто эту тему потом читать будет. |
|
#901500 |
Завсегдатай
|
|
Все зависит от объема герметика и объема аквариума. Сама по себе уксусная кислота не яд. Уксус столовый продукт, а эссенция уже опасна. Если герметика мало, а воды много , то и влияние минимально, если наоборот то из рыб может получиться блюдо пельмени в уксусе. |
|
#901515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лучше перестраховаться. На герметиках написано что работать только в проветриваемых помещениях и после обработки ванны к примеру нельзя ей пользоваться сутки (герметики одного типа). А теперь сравните в воздухе уксус быстро улетучивается, а из воды гораздо дольше. И зачем рисковать? |
|
#902058 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, иногда уксус в аквариум специально добавляют в качестве источника углерода для растений и ничего, все живы остаются. Тут другая проблема вырисовывается -- силикон не клеит жирные пластмассы, через некоторое достаточно быстрое время он отстает. Так что вы предупреждены. Как бы декорации не развалились вскорости. |
|
#902077 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение ooptimum Оно, конечно, может и добавляют... Только не всякий обитатель аквариума способен перенести такое, пусть и временное, увеличение кислотности. Пусть даже вода в наших краях достаточно жесткая, так что уксусная кислота частью нейтрализуется солями кальция и магния, но где гарантия, что во время полимеризации герметика из него в воду не попадут другие соединения? Сам по-себе уксус -столовый продукт, такими количествами, что есть в герметике, никак не отравишься /в маринованых продуктах его гораздо больше/, однако ж, пишут же чаще всего на упаковке герметика -не токсичен, когда ПОЛИМЕРИЗУЕТСЯ. На мой взгляд, просто так подобное писать не будут. |
|
#902104 |
Посетитель
|
|
ooptimum, спасибо - я учла) места склейки прошлась наждаком, потом обезжирила - намазала густо, надеюсь что силикон если и не удержит выступит в роли фиксируюбщей подкладки)) . Я учла все мнения - и на всякий случай перестраховалась и сменила воду) Изменено 29.8.09 автор ЕленаФ |
|
#902260 |
|
Посетитель
|
|
Был такой опыт (правда не с гидробионтами, а с морской свинкой). Есть у меня морская свинка. У неё клетка из деревянного каркаса и стенки из стекла. Клеил стёкла на обычный силикон. Объём - литров 500 (по по аквариумным меркам). Сушил 16 часов, а потом вроде уксусом пахнуть перестало, свинка в тазике сидеть измучилась - пустил в новый дом. Ночью она разбудила меня кашлем. Зрелище было не из приятных - свинка в соплях и слезах. Пересадил в тазик и запустил обратно только на 3 день. В итоге болела она (наверное воспаление лёгких). К счастью всё закончилось благополучно и весёлый поросёнок вскоре радовал всех домашних. |
|
#902305 |
Завсегдатай
|
|
Rophatel Ну вы сравнили ! Свинка надышалась чистой уксусной кислотой, конечно ожог получила химический, в воде же такое кол-во уксуса никто и не заметил бы. На счет "не токсичен, когда полимеризуется" : в аквариумном герметике нет ничего токсичного кроме уксусной кислоты, которая выделяется при полимеризации. Этим он и отличается от остальных герметиков. Зря вы Nisa наждачкой прошли. Помоему даже на тюбике герметика написано , что поверхность должна быть гладкой(зеркально гладкой), без шероховатостей. К шероховатой он плохо липнет. |
|
#902371 |
|
|
сообщение Kawaller Вы в этом так глубоко уверены? Зря вы Nisa наждачкой прошли. Помоему даже на тюбике герметика написано , что поверхность должна быть гладкой(зеркально гладкой), без шероховатостей. К шероховатой он плохо липнет. На тюбике так же сказано, что он /силиконовый герметик/ крайне плохую адгезию имеет к такого рода пластмассам. А посему, автор поступила верно -увеличила такой обработкой фрикционное сцепление между деталями: теперь они меньше будут скользить по поверхности друг друга. |
|
#902389 |
|
Завсегдатай
|
|
serg-radomir Экспертизы не проводил, поэтому не глубоко уверен, знаю только: 1)что основная масса очень быстро полимеризуется, 2) состав у них однокомпонентный (только силикон) и растворителей не содержит. Насчет шероховатости - попробуйте приклеить силиконом что-нибудь к матовому стеклу. Шероховатость, пористость противопоказаны для силикона, только глянец нужен. Что такое жирные пластмассы не знаю сорри. Вот, то что к полиэтилену не липнет по опыту знаю. |
|
#902415 |
|
|
сообщение Kawaller Ага, примерно на 1-2 мм глубины, в зависимости от температуры и влажности окружения С реактивной скоростью 2) состав у них однокомпонентный (только силикон) и растворителей не содержит. По-моему, свойств диффузии веществ никто не отменял, тем более жидких. Пока герметик не полимеризован, производитель не гарантирует его безопасность, и этим, думаю, всё сказано. Что такое жирные пластмассы не знаю сорри. Вот, то что к полиэтилену не липнет по опыту знаю. Полиэтилен из того же класса жирных полимеров, потому говорить в данном случае о том, какая поверхность у такой пластмассы -глянцевая или шероховатая -бессмысленно, всё одно сильно не прилипнет. А вот скользить из статически лежачего состояния по шероховатой поверхности эти детали будут меньше, тем более по резиновому коврику в виде плёнки силикона, плотно облегающего поверхности сопряженных деталей |
|
#902446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kawaller Не поняла... По чему это я наждачкой прошла? |
|
#902582 |
|
Завсегдатай
|
|