go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

29 1
Обнинск
10 года

Подростки малави в карантиннике

Давно мечтала о васильках. Год назад когда запустила 260л. купила у нас в магазине 4 шт "джексонов". Выросли ломбардо, затерроризировали остальных жителей. Слава Богу, сейчас раздала троих из них.
В позапрошлое воскресенье (20 сент) купила на Птичке пару васильков, небольших где-то по 6 см. Посадила в карантинный акв на 50л их и еще купленных одновременно 3 пиндани и 3 демосоньки. Эти еще меньше, чем васильки (см по 3).
Всю неделю все было хорошо, все кушали. Каждый день хотелось пересадиь их в общий. Воду меняла через день водой из большого аква по 5 литров. Постепенно (в целях профилактики или выявления возможных болезней) повышала температуру. С субботы была выставлена температура 28. Аэрация хорошая.
И вот вчера (в воскресенье) заметила, что василек-самец не вышел кушать. Остальные ели хорошо. Нашла его за гротиком. Выгнала его оттуда, но есть он не стал, и весь день вел себя странно: плавать стал вверху, не прятался (хотя всю неделю шугался по укрытиям как все малыши). Сам чистый, может немного потрепаны грудные плавники и, кажется, чуть увеличен живот. Я залила туда таблетку бактопур-директа.
Сегодня, придя на обед, нашла его мертвым. Весь был побелевший, только вдоль хребта синева.
Ужасно обидно. Самка (серая и невзрачная) теперь зачем? Ну да ладно.
Я, вроде, где-то читала, что васильки с Птички не приживаются? (сама, конечно, надеялась, что меня это минует). Напишите, у кого-нибудь в принципе выживают васильки с Птички? Или, действительно, это безперспективная затея?
И еще, посоветуйте, пожалуйста, что теперь делать с оставшимися малышами в карантиннике. Карантинить дальше? Сколько? Теперь месяц? Сегодня все оставшиеся хорошо покушали. Продолжать ли их лечение директом (т.е. еще одно внесение) или вывести лекарство?

2009-09-2828/09/2009 15:30:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
11 дн.

Че-Лена
Вы целую поэму написали!Я сам на птичке у себя Васильков 10 лет как продаю и счастье как и риск владения ими не предсказуемы будь то покупка на птичке или в магазине иногда можно и в караннтиннике уморить.Судя по описанию проблемы с кишечником у него начались именно у вас вы пропустили тот момент когда рыба заболела и уже были первые признаки эндопаразитарного заболевания.Когда пошёл отказ от корма это уже плохо в силу своей неопытности вы конечно не увидели предпосылок болезни.А в карантинник посадили надо было хоть тот же бактопур изначально внести.А Пиндани с Демасонями натурой не добрее того же Ломбардо.Просто надо ассорти по видам иметь и агрессия не столь очевидна будет.А дальше подержите 3 дня в бактопурчике с минимумом кормления и если ничего не выявите то пересаживайте в основную акву хватит им томиться в 50л.
2009-09-2828/09/2009 17:42:49
Малёк
Аквафорум рыбка

29 1
Обнинск
10 года

Много читала про карантирование. Большинство советуют не травить без необходимости лекарствами. Рыбсы были на вид совершенно здоровы. Как только увидела, что он отказался от корма, сразу же засыпала бактопур. Т.е., думаете, что это я все-таки упустила время и его можно было спасти? Очень жаль.
И еще очень жаль, что вы так далеко, а то обязательно бы купила василька у вас. Все-таки буду пробовать еще завести эих рыбсов. Но, пожалуй, теперь все-таки буду искать на форуме.

2009-09-2929/09/2009 07:48:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

15928 2452
Челябинск
11 дн.

Че-Лена
Карантин сам по себе подразумевает не просто посадку вновь приобретённых рыб а ещё и лёгкую обработку их лечебными препаратами и наблюдение наблюдение и наблюдение!!!А так могли бы и в общий сразу посадить, и результат мог быть аналогичным.
2009-09-2929/09/2009 15:45:26

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь