Посетитель
|
Растения из пруда - опознание и дезинфекция |
Начитавшись про выращивание в аквариумах растений из отечественных прудов и рек, решил посмотреть что водится в местных водоемах на даче. 1. Элодея. Несколько отличается от аквариумной – мельче и ветвится по-другому. 2. и 3. – если не ошибаюсь одно и тоже растение – Уруть Колосистая (Myriophyllum spicatum). Очень длинные красные побеги с редкими желтоватыми листьями (2) произрастали в толще мутноватой воды. Ярко зелёные же компактные веточки (3) были выковыряны из толщи ила на пологом берегу. 4. Какая-то не особо приятного вида травина. На фото цвет получился желтее чем на самом деле (светил лампой накаливания) – в реальности оно мертвенно-бледного зеленовато оттенка. Только самые макушки темно-зеленые. Листья с зачатками перистости, с маленькими рыже-красными “шишечками”. Пахнет! Как... хз… как резина, что ли… (другие растения без запаха) 5. Довольно симпатичное растение. Образует красивые ажурные заросли насыщенного ярко-зеленого цвета. Пруд № 2 6. Роголистник… печальное зрелище… 7. Очень нежная травка со светло-зелеными листочками, этакая "мини-гигрофила". На листях только одна центральная жилка. Нашел очень мало, отдельные веточки росли в более-менее открытых местах, свободных от других растений (роголистника и водокраса). Попыток выйти на водух не замечено. 8. Еще что-то миниатюрное. Может Шелковник какой? В пруду не заметил – уже потом, когда дома разбирал, случайно обнаружил среди остальной добычи. 9. Всякая плавающая мелочевка – ряска обычная, ряска трехдольная, ричия. До кучи пара сорняков с плавающими листьями. Если не ошибаюсь: 10. Водокрас Лягушачий. Уже собрался на зимовку. 11. Рдест Плавающий – им захвачены все канавы с водой. пока что планирую держать отдельно в 20л на подоконике... Еще вопрос – чем можно обеззаразить от всяких гидр, планарий и прочей ереси? Изменено 2.10.09 автор Kantid |
|
#926232 |
Посетитель
|
|
Хороший наборчик, можно на птичке продавать. А если оставить растения в покое в банке, то со временем увидите много друзей из пруда. За ними кстати тоже интересно наблюдать. Обеззаразить можно марганцовкой или у разных фирм есть препараты. У меня знакомые пытались одаптировать местные растения к аквариуму, но в итоге все выродились, потому что и температура не подходит, им зимой нужен период покоя. |
|
#926311 |
|
Посетитель
|
|
я доже с озера растения в аквариум садил, вроде прижилась только элодея. Все ростения которые посадил сьели рыбы, хотя обычные аквариумные растения не едят. Озерные видать вкуснее им |
|
#926343 |
Посетитель
|
|
№ 8 напоминает пузырчатку. |
|
#926344 |
Постоянный посетитель
|
|
если бы в озере у нас была куба, погостемончики, блика японская) мне они как раз нужны) |
|
#926374 |
Посетитель
|
|
Я из Москва-реки ловила перистолистник и роголистник, оба прижились в аквариуме без проблем. Перистолистник (из Строгино) даже особо не мыла , роголистник (из Марьино) мыла под сильной струей воды. Думаю, относительно чистую растючку можно поймать только в начале лета, позже растения грязные и живности на них очень много. |
|
#926383 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1 - канадская элодея, в аквариумах обычно выращиваются другие (Наттелла, а также гидриллы и пр.) |
|
#926858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю, что за зверь под номером 5, но такой я перенесла к себе в прудик летом. Отдельно-то он ничего смотрится. Но в пруду всю остальную растючку опутал, как паутиной. Осторожнее в этом плане с ним! (кстати, интересно, как все-таки называется). |
|
#926866 |
Посетитель
|
|
сообщение ablabys 4, 5, 7 крупным планом 4. действительно - нашел в харовых. похоже на Cara Vulgaris. http://dic.academic.... 5. оказалось это тоже водоросль - Хара ломкая. (и правда ломается легко). тоже пахнет "резиной", но в меньшей степени чем 4. http://dic.academic.... 6. нашел описание каллитрихе - похоже http://obitateli-akv... всем спасибо Изменено 4.5.10 автор Kantid |
|
#927361 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ablabys сегодня был на птичке, №1 продавалось как "эгерия денса", а обычная аквариумная элодея - как просто "Элодея".... полез в гугл проверять: - то, что я поймал в пруду - все-таки Элодея Канадская - "обычная аквариумная элодея" - скорее всего и есть "Эгерия Денса", либо похожее на нее растение наших широт - "Гидрилла мутовчатая". Наттелла имелась ввиду "Элодея Наталя" так же известная как "Эгерия Наяс"? у меня растет: листья изогнутые с зазубринами - с ней точно не спутаешь Изменено 4.10.09 автор Kantid |
|
#928073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KantidВот в чём, а в эгериях-элодеях-гидриллах и т.п. лично я ничегошеньки не понимаю, к величайшему своему стыду... То, что в прудах у нас растёт в основном Elodea canadensis - знаю, и только... А харовые занятные... Первая уже с "плодами"... |
|
#928529 |
Посетитель
|
|
сообщение ablabys "плоды" там на всех "листьях" и , как я понимаю, сразу формируются. Вторая, которая "ломкая" - тоже пахнет "резиной" но не так сильно. Есть подозрения что так пахнут сине-зеленые. наверно все-таки не буду их содержать - из-за этого запаха дурацкого... больше всего интересует каллитрихе ну и уруть с пузырчаткой тоже хотя если уруть будет тянуться такими длинными лысыми стеблями - то тоже нифиг Изменено 5.10.09 автор Kantid |
|
#929086 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Kantid Пузырчатка, если это звездчатая (стелларис) как у меня, чудненькое растение, быстро растет, заменяет роголистник, отлично смотрится. У меня плавает, Кассельман пишет можно закреплять пучком на дне. |
|
#930150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alpha А у нас в ЮВА растут... |
|
#1126529 |
Малёк
32
Усть-Илимск 14 года |
|
Извиняюсь заранее, что вклиниваюсь в тему, подскажите пожалуйста, растения, принесенные из чужого аква нужно как-то "карантинить" или достаточно промыть под струей воды? |
|
#1127594 |
|
Посетитель
|
|
Елена E вообще все, что приносите из неизвестных аквариумов/водоёмов содержащих рыбу - желательно обрабатывать/карантинить с другой стороны, если вы на 100% уверены в источнике, то можете не заморачиваться (хотя риск конечно останется) Изменено 6.5.10 автор Kantid |
|
#1128487 |
Малёк
|
|
1) Под №4 Tolypella prolifera, №4 Nitellopsis obtusa, всё это харовые водоросли. Пахнут неприятно, но и роголистник точно так же пахнет. Харовые водоросли очень хорошо смягчают жесткость воды -в этом им нет равных. Я Вам даже завидую. т.к. харовые водоросли в Москве не встречаются. |
|
#1483669 |