Посетитель
|
Господа!Давайте создадим FAQ для новичков по Малави! |
Всем добрый день! |
|
#941869 |
Постоянный посетитель
|
|
Кроме поиска, вас отправить некуда не получится. Вам здесь напишут тоже самое, что писалось уже мильен раз во многих темах. |
|
#941875 |
|
Посетитель
|
|
сообщение donbot Может Вы меня не правильно поняли?Я хочу создать что-то типа вот этого: http://mazda6.ru/m/v... Это просто, как пример. Зато очень удобно, информативно и наглядно. А кому станет более интересен какой либо вопрос - тот и отправится в ПОИСК!!! |
|
#941891 |
Посетитель
|
|
segan Откровенно говоря, я не люблю, когда людей в ответ на вопрос посылают в поиск: нечего сказать, лучше промолчи. Но в данном случае donbot прав Если хотите, как на Мазде, что мешает Вам покопаться в поиске, найти темы, Вас интересующие, отвечающие на Ваши вопросы, и выложить их в виде списка линков? Это кропотливая работа, и странно в качестве проявления альтруизма предлагать выполнить ее кому-то вместо Вас А там уж будет решено, видимо, модераторами - оставлять тему в качестве постоянной или она того не стоит. |
|
#941979 |
Посетитель
|
|
Я не предлагаю выполнить эту работу кому-то вместо меня. |
|
#941991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
seganПо цихлидам и малави, в том числе, очень много информации здесь http://www.cichlids.... http://www.malawi.ci... можно посмотреть здесь http://www.cichliden... |
|
#942303 |
|
Посетитель
|
|
1)Выбор аквариума. Размер, литраж, сколько литров на одну рыбку минимум. |
|
#942502 Нравится alfaromeo
|
Посетитель
|
|
omg Спасибо огромное! СУПЕР!!! Вот в таком виде я представлял общение в этой ветке. 100% перейдя по представленным ссылкам, у новичков возникнет еще куча более конкретных вопросов к знатокам. Вот и у меня есть вопрос по оформлению аквы. То, что цихлиды, рыбки территориальные - это понятно. И что, чем больше укрытий тем лучше. Но они делят территорию только по площади дна??? Есть ли смысл делать декорации (укрытия, пещерки, гроты) в средних и верхних слоях аквариума (вертикально от дна)??? Или все же их территориальность привязана к дну? |
|
#942557 |
Посетитель
|
|
segan Территориальность у всех разлина. От ярко выраженной у пседотрофеусов, до слабой допустим у Утаки ( к примеру дельфины). Можно смотреть в описании рыбки Есть ли смысл делать декорации (укрытия, пещерки, гроты) в средних и верхних слоях аквариума (вертикально от дна)??? При возможности, но должно оставаться много свободного места для плаванья. Так же есть точка зрения, что необходимо минимум укрытий, тогда будет меньше разборок за территорию. Мне нравится эта статья Так же отличный комплекс статей по кормлению Изменено 21.10.09 автор omg |
|
#942561 |
|
Посетитель
|
|
Во многих статьях пишут, что лучше всего выбранную рыбу сажать в новый аквариум всю и сразу. |
|
#942616 |
Малёк
|
|
сообщение segan Бытует мнение что чем больше рыб, тем меньше делёжка...т.к делить то особо нечего. Полный "комплект" рыб сразу запускать не рекомендуется(подскачет нитрит). Заселяйте аквариум в течение 3-4 недель. Сам не так давно запустил банку на 220 л с Мбуной. Чтобы ни говорили, но разные озера мешать не следует. Да и малавийцев лучше делить на мбуну и не мбуну. Смотрите сами и выбирайте не из того что есть, а из того что хочется и лучше семьями запускать рыбок(2 самца х 4 самки, 1 самец х 4-5 самок(все ещё сильно зависит от объёма воды)). Укрытий должно быть много!! Возможно это только моё мнение, но всё же я его придерживаюсь. Когда рыбкам будет каждой куда спрятаться- делить ничего не придётся. Да и для возможного/ожидаемого потомства будет куда убежать от разъяренного самца ауратуса В качестве укрытий использую гранит, песчанник, кокос....планирую приобрести грот |
|
#942685 |
Посетитель
|
|
Когда добавляете новых соседей, смотрите только, чтобы они по размеру подходили, а то будут съедены. Проблемы могут быть при подселении рыб того же вида. И небольшое дополнение: гарем мбуны лучше составлять или 1 самец/сколько-то самок, или 3 и больше самцов/сколько-то самок. Так у субдоминантных самцов больше шансов не быть забитыми. У не-мбуны это не так выражено, но все равно лучше придерживаться. |
|
#943471 |
|
Посетитель
|
|
Anechkaya Спасибо за развернутый ответ! Еще вопрос про сосуществование с сомами: есть два синодонтиса и плекостомус (все по 8-10 см), нормально ли их к цихлидам. И еще хотелось бы к ним мешкожаберных сомов посадить, реально ли это? Или как другой вариант боции? |
|
#943661 |
Малёк
|
|
Скорее всего плавники будут обкусанны/надъедены/разорваны и т.д |
|
#943688 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение segan С малави сомов лучше по минимуму тем более в вашем не большом объёме.Сомов вы практически видеть не будете, особенно мешков, а ресурсы они на себя забирают и не малые.И сильно акву булыжниками тоже не засыпайте, так же лишаетесь объёма и дополнительного койко-места для тех же малави.А вообще укрытия желательно городить из лёгких материалов(к примеру лава из угольной котельной) от дна к верху и будут освоенны все слои аквы.Грунт сильно мелкий тоже не рекомендую, заиливается быстро и чистить не удобно,5-8мм самое то.Подмены воды чем чаще тем лучше рыба растёт.Если живых расстений не будет то грунта много не надо 1,5см за глаза хватит. |
|
#943728 |
Посетитель
|
|
Под цихлидник я планирую новый аквариум...литров на 400-500. |
|
#943877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
seganВот это уже хорошо, но сомов всё таки много не надо! |
|
#943905 |
|
Постоянный посетитель
|
|
вот плекостомуса и синодонтов можно подсадить...а больше не стоит сомов добавлять....у меня на 350л 1 гиринохейлус сидит....чистит от наростаний замечательно......на счет боций не подскажу..слышала что содержат с малавийцами..но каково там рыбкам не знаю...уж лучше кого из крупных барбусов добавить.. |
|
#943966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Плека можно а синодонта не надо, лучше разнообразь самих малави и будет вам псевдоморе с яркими красками главных рыб.А боции тоже по углам будут пастись.Ассорти других рыб с малави не всегда правильно, и частенько проблемно бывает(разные темпераменты питание, тактика борьбы, нереста и много чего другого). |
|
#943989 |
Посетитель
55
Щёлково 9 года |
|
omg Спасибо огромное!!!! Много узнал нового. |
|
#944511 |
|
Посетитель
|
|
Нашел вот такую статью в журнале "Вестник клуба Русский аквариум" №1/2002: |
|
#952563 |
Постоянный посетитель
|
|
segan не совсем согласна по некоторым пунктам....во первых не вижу смысла отстаивать воду в пустой банке неделю, потом всю сливать и по новой мыть с содой...вполне хватает разовой обработки содой и сразу заливать воду...какой то неоправданно растянуто-раздутый запуск описан.... укрытий мало или много в зависимости от рыб...если мбуна..то лучше больше укрытий чем рыб, а если перенаселение(при протоке например)тогда укрытий совсем не иметь..можно пары камней за глаза....для утаки несколько камешков крупных вполне хватит ...хотя у меня полбанки сплошных укрытий....рыба на виду постоянно...мне даж нравится что не всех одновременно видно....так что на любителя.. живые растения также имеют место быть....вполне с малавийцами уживаются жестколистные растения..типо криптокорин, анубиасов и кринумов...другим просто сложно будет в водичке жесткой и при обычном для малавийских банок свете выжить.. как уже говорилось выше...2 самцов брать нельзя....или одного или не менее 3х....иначе доминант забьет второго самца по п18. соль действительно можно(не обязательно-нужно) добавлять...не плохо для рыб...а сода...это если вода из крана мягкая бежит... мбуне нельзя сидеть на живых кормах(заморозке) и мясе...им необходим растительный корм...поэтому только комбинировать.... |
|
#955322 |