Малёк
|
Что делать с самкой зебры? |
В общем активизировался самец зебры (в чистоте породы я сомневаюсь, т.к. какой-то нереальный окрас у него) и обработал двух самочек из трех, первую (она раньше всех была замечена с икрой) я отсадил в 30 литровый отсадник, вторую оставил в общем аквариуме. Рыбу растил с малька, все с одного помета, и это первый их нерест. Ну так вот, понять я ничего не могу, т.к. зоб у той, что в отсаднике сидит несколько увеличился, и она не открывает практически рот, как можно понять, что она носит малька (личинку) и стоит ли её трясти? Время, когда она была пересажена я не записал, но приблизительно это дней 10-15 назад (сессия, ну и по запарке не отметил для себя эту знаменательную дату...). |
|
#1012644 |
Посетитель
|
|
Если рот закрыт и есть "кадык" - значит есть икра(малек).
Ваше дело. Можете попробывать. А можете и оставить понаблюдать. "Трясти" надо аккуратно, можно травмировать рыбу и даже "потерять" ее. Я ловлю большим сачком, потом распологаю рыбу в сачке так, что бы через сачек ее подхватить и высвободить голову. Зубочисткой открываю рот и окунаю в суповую тарелку с водой из этого же аквариума, переодически заглядывая в рот на предмет пустоты. На 10-15 день уже окрепшие личинки с остатками желтка способные дополнительно питаться. |
|
#1012828 |
|
Посетитель
|
|
s56 Если есть мешок на 10-15 день, то наверняка там личинки. Думаю, что трясти не имеет смысла т.к. самка сидит в отдельном аквариуме, ее там никто не беспокоит и корм она не видит. Раз она не съела икру до такого времени, то с вероятностью 90% дотянет до полноценного выклева мальков, который происходит на 18-22 день... |
|
#1012890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
s56Да можешь вытрясти мальков и сразу кормить они вполне уже сформированны и могут питаться, при вытрясании самки надо ювелирно работать с её нижней челюстью ведь она подвижная и будет делать плевательные движения в ту же чашку, а давить на жабры не надо а то можно лишиться самки. |
|
#1012892 |
Малёк
|
|
Спасибо всем за отклики! |
|
#1013007 |
Посетитель
|
|
s56 Тут "Бабка надвое сказала". Были самки, что в общем и еду потихоньку брали и потом у них сорок и более малька забирал. А были - только в рот попало и малька одного-другого нет (особенно у молодых). А потом и вовсе голод побеждал материнские чувства, вместе с кормом и малька съедала. |
|
#1013044 |
|
Малёк
|
|
Вот в том то всё и дело, что самка молодая, да я и не ожидал, что в столь раннем возрасте она уже станет мамой Ну в любом случае я не преследую коммерческих целей, поэтому будь что будет... наверно кормить все таки стоит, т.к. жалко мне её очень... исхудала совсем... |
|
#1013052 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
s56Не стоит жалость проявлять когда она мальков инкубирует, природой заложенно и она с лёгкостью выдержит эти испытания.Коммерческие цели может вы и не преследуете но зрелище как мамашка их выпускает и ухаживает за ними вы просто обязанны посмотреть, тем более весь процесс в отдельном отсаднике проходит.Вот как начнёт малей на прогулку выпускать так и начнёте подкармливать её по маленьку.А так вы ей душу на части рвёте либо мотыль жрать или мальков донашивать. |
|
#1013065 |
Малёк
|
|
Vadim74,
сказали убедительно... кормить не буду! |
|
#1013115 |
|
Малёк
|
|
Ув. знатоки, проконсультируйте пожалуйста вот по этому вопросу: На кого похожи? (Малавийские гибриды) |
|
#1014196 |
Малёк
|
|
Вытряс малька из той самки которая сидела в общем аквариуме, в итоге 13 личинок с большеньким желточным мешочком, поместил в небольшой пластиковый контейнер, который поместил в маленький аквариум, таким образом, чтобы вода из аквариума не попадала в этот контейнер, а в самом контейнере находится вода из того аквариума в котором сидела самка. В контейнер опустил распылитель с воздухом, теперь личинки пытаются плавать. Может будут какие нибудь рекомендации? Я знаю, что рано тряс, но во-первых, я не знал точно, то ли там малек, то ли там личинка (изо рта виднелись только глазки), во-вторых я не мог смотреть как самочку бьют, плавники грызут... |
|
#1015499 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
s56Им очень даже полезно движение и сильно убавлять не надо но и безумно мощно тоже не айс.Найдите золотую середину работы распылителя, раза два в день воду в контейнере подменивайте из аквы в которой контейнер находится.Если малёк не стремится лежать на дне а больше сам норовит плавать то можно начинать кормить. |
|
#1015508 |
|
Малёк
|
|
Vadim74, подобрал такой режим распыления, что они изредка поднимаются к середине и какое-то время парят в толще, а в основном они при некотором токе воды по дну, как бы дрейфуют, надеюсь такой режим наиболее подходит в данный момент. Спасибо за советы!
|
|
#1015514 |