Малёк
46
20 года |
ph и общая жесткость на старте |
кто сможет обьяснить такой феномен: |
|
#95100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Давно подозревал, что гуминовые кислоты(коряги) всеже жесткость делают недоступной для теста, как и ЭДТА, образуя комплексоны. Повышение рН, скорее от разницы в температуре воды из под крана и в банке, меньше СО2 в диссоциированной форме находится. |
|
#95119 |
|
Малёк
46
20 года |
|
т.е. кальций связывается в комплексы с гуминовыми кислотами или там дубильными веществами? |
|
#95132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Точно сказать, связываются или не доступны для теста не решусь, поскольку комплексы слабые, и из-заприличных размеров и плохой растворимости(осадок в заварочном чайнике с жесткой водой) хорошо удерживаются грунтом и корягами, но предполагаю, что связываются частично. |
|
#95165 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот я недавно таки навёл себе теста на pH (до этого бумагой мерял - всегда 7 показывала) и тоже удивился. |
|
#95234 |
Малёк
46
20 года |
|
ну у меня углекислота вылетела из-за понижения растворимости с ростом температуры, а у тебя наверно СО2 растючка к вечеру сжирает |
|
#95380 |
|