Завсегдатай
|
Про глиняные шарики и таблетки |
Занимался пересадкой растений и попутно хотел под корни положить удобрений (особенно в горшки). |
|
#96081 |
Посетитель
|
|
У нас ничего про глину не слышала и в магазинах не видела, а под корни кладут или таблетки - есть в зоомагазинах, или торф - продается как в зоо- так и в цветочных магазинах. |
|
#96093 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение **Лариса У нас в зоомагазинах ничего нет, только жидкие. А торф как в воде подкладывать? Пока донесешь - рассыпется же. Или нет? |
|
#96149 |
Посетитель
|
|
Нет, он не рассыпется, он твердыми комочками или спрессованный в пластины. Только тот которым печку топят брать нельзя, он какой-то гадостью пропитанный чтобы лучше горел. |
|
#96162 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, я тоже раньше побоялся купить кусок-пластину торфа в зоомагазине (Хаген кажется) 20смХ10см , был уверен, что его нужно без воды устанавливать. А он воду не сильно смягчит? |
|
#96305 |
Постоянный посетитель, Советник
|
А мне так больше нравится глина... |
Немудрено, что в Германии ничего про нее не слышали - слишком дешево, много не наваришь;^) Хотя, тот же самый латерит, это же нечто глинообразное или нет? |
|
#96364 |
|
Завсегдатай
|
Уже легче... |
Кембрийская для лепки и Киттилитер. Попробую поискать. Можно конечно лета дождаться да накопать, но так как опыт аквариумистики небольшой, не хотелось бы чего-нибудь лишнего в аквариум закинуть, хочу начать с проверенных вещей. Спасибо за совет. |
|
#96471 |
Посетитель
|
|
сообщение Renitron Если трава в горшках - неплохо себя сапропель (лучше гранулированный) зарекомендовал. Если в грунт - продаются специальная смесь типа "все в одном" в фильтрпакетах - там и удобрения, и кондиционер, и еще чего-то намешано (кажется, "Флора" называется). Не знаю, помогают ли они, но точно не вредят. А еще бы порекомендовал эхинодорусы специально подкармливать только в том случае, если выращиваете их на продажу и ставите целью их быструю выгонку. |
|
#96475 |
Завсегдатай
|
|
Если не найдете специализированную глину, то купите в любом стоительном магазине ( их там у Вас полно) обычную глину ( не специализированную для водоотталкивания и т.д.). Размочите немного в воде, разомните и разложите как блин. Прокапайте жидкого удобрения для аквариумных растений, замесите, немного просушите и накатайте шариков...Высохнут - можно прикапывать под корни. Сухие не будут пылить и мутить воду при посадке. А жидкие удобрения в таком виде будут лучше усваиваться..ну и воде меньше химии для рыб. |
|
#96477 |
|
Завсегдатай
|
|
Голубую глину я запросто у родителей на даче накопаю, но это летом. Узнаю в строймагазинах. Про замес удобрений не знал - спасибо за совет. |
|
#96478 |
Посетитель
83
21 года |
про Kittyliter (to ~SP~) |
Так вот про него. Народ в эти выходные облазил ВСЕ зоомагазины, по моему Kittyliter - это не фирма, это написанно на всех кошачих наполнителях и так и переводится по моему. |
|
#98326 |
Малёк
22
21 года |
|
По-моему для нового аквариума лучше Tetra-Plant ничего нет. И, кажется, уж эти удобрения в таблетках всегда имеются даже в любом зоокиоске. |
|
#98389 |
|
|
|
сообщение Alex_Koss К сожалению, сей кошачий наполнитель проверен не мной, у меня и кошек-то никогда не было. Это я написал, основываясь на многочисленных отзывах буржуинских аквариумистов. Применяли его, действительно, многие, от подкладывания комочков под корни растениям, до выкладывания целого слоя под основным грунтом. Немного не из этой оперы, но и многие бонсаисты применяют этот самый "литр" для составления грунта для своих бонсаев. Так вот, готовится этот самый продукт из чистой глины, в некоторые марки, однако, добавляют различные отдушки, что легко определяется с помощью носа. Думаю, что для полной уверенности, можно насыпать небольшое количество этой глины в стакан с водой, размешать и подождать до полного осаждения. Если вверху останется чистая вода без постороннего цвета и запаха - можно смело применять. Лично я много лет использую глину для лепки. Замешиваю ее с различными добавками (торф, сапропель, химические удобрения), высушиваю в духовке и закапываю под корни. |
|
#98405 |
Завсегдатай
|
|
Таблеток нет никаких в наших киосках. ((( |
|
#98459 |
|
С унифлором у меня связаны не самые приятные воспоминания... |
Однако, подождем, твоих результатов - сообщи, что получится. |
|
#98722 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Кошачьи туалеты |
Кошачьи туалеты не могут состоять из глины.Главный принцып кошачьего туалета это удаление запаха и связывание влаги в комок.Когда вы видели чтоб глина обладала такими свойствами.При попадании влаги на глину она становится липучей вязкой и т.п.Если всё же идёт речь об использовании наполнителя кошачьих туалетов для аквариума то речь скорее всего о таком веществе как цеолит из него и делаются все наполнители для кошачьих туалетов с небольшими вариациями.Цеолит очень хороший субстрат для фильтра.В начале он служит для удаления из банки аммиака а после потери сорбцыонных свойств служит субстратом для поселения колоний бактерий.В грунт его тоже добавляют.Продаётся специальный аквариумный цеолит.Другим я бы пользоваться не посоветовал, неизвестно что производителькошачьего туалета решил добавить. |
|
#98799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Цеолит = глина |
|
#98801 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По поводу УНИФЛОР.Пользоваться таким удобрением содержащим фосфаты начинающим аквариумистам я бы котегорически не советовал.Пока не будет полной ясности основанной на тестах о потреблении растениями питательных веществ лить в аквариум дополнительные фосфаты к уже существующим чрезвычайно опасно.В своё время по молодости и излишнему усердию добавлял это удобрение при подмене воды и удивлялся пропалывая каждый раз килограммы бороды почему не растут растения. |
|
#98804 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
ТО САВА |
#98806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У глины и цеолита есть одно общее свойство, что позволяет ставить знак = между ними, несмотря на различные природные происхождения и хим. составы. |
|
#98808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Каковое? |
|
#98809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Именно то, что позволяет использовать их в качестве удобрений: |
|
#98811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Некоторые добавки содержат в себе питательные вещества, некоторые используются для того, чтобы удерживать эти вещества, не давая вымываться им в воду. Такая способность называется CEC (cation exchange capacity) - материал способен удерживать положительные ионы (катионы) минералов - Fe, K, Zn и т.д. При этом эти вещества являются доступными для растений, которые поглощают их с помощью корневой системы. Такие материлы, как торф, обладают высокой СЕС. Гравий и песок обладают практически нулевой СЕС. |
|
#98823 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тем самым вы ставите под сомнение использование глины и прочих латеритов в качестве "питательных" добавок в аквариумные грунты. |
|
#98829 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глина и латерит не сорбционные материалы, они постоянно отдают в воду то что имеют до полного истощения, цеолит уголь активированный и т.п. наоборот забирают и если бытует мнение что уголь начинает накопленное отдавать то цеолит отдаёт всё только при восстановлении его как ионообменная смола. |
|
#98832 |